親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新年居家布置 抓住5要訣

2020-01-18 12:56:21聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

溫潤木質風格的自黏地壁兩用磚,可取代油漆粉刷,讓牆面煥然一新。 圖/特力屋提供
溫潤木質風格的自黏地壁兩用磚,可取代油漆粉刷,讓牆面煥然一新。 圖/特力屋提供

迎接過節之前,不妨好好整頓布置居家風格,讓來家作客的親朋好友更享受聚會氛圍,其實只要依據五個重點原則著手居家布置,就能輕鬆打造夢想中的生活風格。

風格喜好設定

首先要先確認心中嚮往的生活風格是哪一類型,不同的布置風格將影響整體居家營造的感覺,而且在節慶的布置上,所呈現的氛圍也會有所差異,可以是沉穩、繽紛的華麗饗宴,孕育優雅、高貴的聚會氣氛,又或是甜美、溫柔寧靜的典雅風,打造溫馨、甜蜜的相聚空間。

色系搭配技巧

不論哪種風格的居家布置,色彩、色系的搭配十分重要,北歐居家品牌GREENGATE表示,花色與色系的融洽搭配為一大重點 ,在搭配技巧上,以同一色系或協調的色彩系列做搭配,如暖色調、莫蘭迪色系、馬卡龍甜色系等。同時建議在色系搭配中,摻雜著素色、花色的器具,讓視覺上除了色彩外,更多了豐富的層次感。

茶巾桌巾的運用

一般人容易忽略茶巾、桌巾搭配有許多好處,想像家中的茶桌、餐桌,在不同聚會時機放上不同花色、顏色的茶巾或桌巾,瞬間就能讓桌面的感覺大不相同,也讓精心擺放的生活器具更加別緻,大大提升餐桌擺設的視覺感受。

臥室搭配元素

居家布置別忘了臥室用品的搭配,依照布置的風格、色系,挑選合適的抱枕、棉被樣式,也可以採用不同花色搭配素色的方式,有層次感又能維持整體居家風格的一致性。

生活妝點小物

添增質感細節;居家布置的細節也可以有所著墨,例如生活裝飾小物、香氛蠟燭,或是適時擺放花草植栽,讓空間氛圍更有質感 。另一方面,居家裝潢業者發現年前裝修需求以衛浴最多,這也是完工所需時間最長的局部裝修項目,常見為老舊換新以及解決漏水問題,趁著年前及早改裝作好防護,守住漏水就是守住錢財。

木質地板 自然溫潤

年夜飯的「戰場」廚房,也有不少人會選擇在年前進行整修,廚房裝修影響水、電及瓦斯管線配置,關乎使用安全,且五金配件安裝的品質更影響廚具使用便利性與耐用度;特力屋建議裝修前先彙整廚房裝修細節重點,施作時需要求施作人員須使用專業檢測儀器查驗管線,並量測櫃體安裝是否達到水平,包括櫃體、五金配件的品質才是需要注意的細節。

牆面換新色是讓家煥然一新最快速的發法,如果不想自己動手,要請專業代客塗刷油漆煥新服務,施工前利用專業檢測儀器為牆面作健康檢查,並由專人搬移或包覆家具及裝潢,避免沾染髒汙;建議施工中使用不易產生揚塵、低噪音的打磨機及噴塗機,施工期間即使住在家中也不易受干擾,讓居家更換新色輕鬆又安心。

至於如何購買足量的塗料?特力屋建議計算塗刷面積時,若是四面牆的空間、塗刷一道漆的狀況下,可將地面坪數乘以2.8,若包含天花板則乘以3.8,就可估算粉刷總坪數,再以每公升塗料約可塗3坪面積的概念,概略得出所需塗料用量。可重複塗刷兩道增加厚度,使牆面呈現應有色澤。

自然溫潤的木質地板是居家布置的首選,現在也能應用在牆面,市面上有推出自黏地壁兩用磚,讓牆面布置除了粉刷與壁紙之外,更多了自然且立體的質感,自黏式設計,自己就能輕鬆動手DIY;多樣化木紋、石材紋路與幾何圖形設計,無論是自然清新的北歐風、鄉村風,或是風格強烈的工業風、現代風,都能透過自黏地壁兩用磚快速簡便達成。

先設定好喜歡的居家風格,再挑選相關單品,打造喜歡的居家氛圍。 圖/GREENGA...
先設定好喜歡的居家風格,再挑選相關單品,打造喜歡的居家氛圍。 圖/GREENGATE提供

透過香氛蠟燭等生活小物,可添增居家質感細節。 圖/GREENGATE提供
透過香氛蠟燭等生活小物,可添增居家質感細節。 圖/GREENGATE提供

家具

延伸閱讀

太陽眼鏡只要沒壞就可以一直戴下去?專家:2年就該換了

除舊佈新超簡單!4個秘訣輕鬆收納煥然一新

新年除舊布新!居家改造DIY從「色彩、光線、風格」下手

開發友善環境產品 中油獲肯定

分享給好友加入udn

相關新聞

新年居家布置 抓住5要訣

秋季寢具再吹「莫蘭迪色」 花朵、線條讓睡覺超有質感

春夏寢飾 添大地色彩

AZZURRA浴間新絕色登場

凝聚情感 讓開放式廚房成為家的幸福殿堂

智能進化 讓廚衛生活再升級

拋光石英磚打造精緻住居 成就造現代時髦典雅

房子總是油煙瘴氣?吸除油煙機保障空氣清新宜人!

自然實木合襯風尚品味

開放式廚房 家的浪漫發電機

科技生活化 智能廚電引導饗食沐浴樂趣

寢具換季 童趣風PK大人風

趁周年慶換裝 打造家居新生活

居家生活變有趣 米妮陪你睡

智能聰明廚電 帶來饗食沐浴樂趣

這樣選枕頭 一夜好眠

家居好用小物 省電涼一夏

夏日香氣就靠它!

壓力hen大,受不了? 上班族必備,辦公桌療癒植栽與小物

復古冰箱 居家裡最美型的時尚配件

用漂白水清潔地毯可以嗎? 揪出4種NG地毯保養方式

新手、老手都要筆記的「神救援」級瓦斯爐挑選撇步大公開

征服全球 來自鐘錶聖地的旅行家

舒適美感一次擁有,選對單品替衛浴空間加分

保鮮和節能雙科技 大容量也要美型

機能美與能源應用再進化

智慧多功三大特色 搶攻廣大自炊族群

科技與智能 衝撞極致的衛浴體驗

熱門文章

臥房裡最不需要的家具?丟掉床頭櫃 房間又大了一點

商品推薦

贊助廣告

留言