親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給我一個清爽空間──老屋解憂翻修5招

2015-09-09 07:24:08聯合新聞網 設計家

【作者/洪翠蓮 圖片提供/大琚空間設計】

老房子大翻修,是為了追求更好的生活品質,尤其在寸土寸金的都會,購買新房子的預算足夠翻修好幾間老房子。一直強調室內設計「不是為設計做什麼,而是為房子保留它的優點。」的中古屋再造達人、大琚空間設計的設計總監許有森,經手過無數老屋換新妝的案例,深深了解一個空間清爽單純地讓人感到舒服自在,並不在於它做了多少裝潢,重點在於親切宜人的舒適感,而引進大量陽光、讓空氣自然流通,成為老屋翻修的必要條件。

另一方面,老屋的特點是「歲月」,它往往裝載著全家人愛的回憶。將「時間」這個非常微妙的元素,應用在居家空間的設計上,就能成為混搭主義裡的中心元素,與人文交叉前進,遊走在各個年代的輝煌記憶裡。於是在改造老屋時,許有森會在空間裡大玩時間差的遊戲,帶進復古的阿哥哥、 60 年代的工業風、現代的都會風等,順著「時間」這個元素的邏輯,將各個年代語彙在空間交織,成就一個趣味性十足的解憂好宅。

解憂秘技x 5

解憂秘技 01 樑柱的處理A . 捨棄包樑換來寬廣空間

這間 20 年老屋案例與其他老屋一樣,有樑柱太多的困擾,加上樓高不到 2.5 公尺,若還要做包樑處理,空間將嚴重被壓縮。一根樑橫過客餐廳的公共空間,剛好成為一種區隔;格局重新規劃後,餐廳的隔間牆正好將原有的大樑包在隔間內,形成完整俐落的空間(圖 01 )。

至於客廳則捨棄主燈改用嵌燈,有拉長空間的效果,可以左右移位的軌道吊掛畫作,讓空間感更顯輕盈(圖 02 )。

圖 01 圖片提供/大琚空間設計
圖 01 圖片提供/大琚空間設計

圖 02 圖片提供/大琚空間設計
圖 02 圖片提供/大琚空間設計

解憂秘技 02 樑柱的處理B . 挑對家飾成功虛化大樑

主臥室一根拆不得的大樑實在令人傷腦筋,設計師一方面利用窗簾的柔軟流動性,虛化樑的存在(圖 03 );二方面巧妙地利用設計款的懸吊燈飾當床頭燈,營造不對稱美感(圖 04 ),讓人幾乎忘記大樑的存在。

圖 03 圖片提供/大琚空間設計
圖 03 圖片提供/大琚空間設計

圖 04 圖片提供/大琚空間設計
圖 04 圖片提供/大琚空間設計

解憂秘技 03 空間刻意留白 展現大器氛圍

很多老房子不是坪數太小,而是隔間太多。因應現代家庭人口,讓空間多了留白的機會。這個 30 幾年的老屋改造後,入門玄關處到達客廳與餐廚區域之間,刻意的留下一大片空白,而典雅的玄關櫃成為留白空間的視覺焦點點,讓客廳及餐廳垂直各自延伸,展現出大器氛圍。

圖片提供/大琚空間設計
圖片提供/大琚空間設計

解憂秘技 04 運用穿透素材 視野更加開闊

書房鐵件嵌上清玻璃的拉門現代感十足,流露出粗獷的工業風格,玻璃拉門的穿透性幾乎是打造開放空間必備設計之一。陽光進到室內,不靠窗的廚房與餐廳透過玻璃,得以與書房共享自然光線,原本被一道道牆擋住的視野豁然開朗,整個空間明亮又清新。

圖片提供/大琚空間設計
圖片提供/大琚空間設計

解憂秘技 05 時間的混搭 營造優雅新空間

改造過的客廳擺上棕色皮製的復古沙發,增添時間感,令人彷彿回到了從前,而圓形的主燈與桌几旁的小凳造型卻相當現代,又是來自北歐櫥窗的風格,時間元素的混搭為老屋新空間營造出優雅氛圍。

圖片提供/大琚空間設計
圖片提供/大琚空間設計

看更多>> 大琚空間設計作品

看更多>> 老屋好安全:把關老屋的居家安全

漂亮家居powered by設計家

分享給好友加入udn

相關新聞

裝潢找專業 屋主最重視設計師主動貼心

2017-09-21

【裝修知識】抗低溫! 冬日居家保暖設計

2016-11-23

熱門文章

利用度百分百! 超滿足之收納美學大公開

2018-07-09

神秘紫外光色 充滿正面能量的居家色彩計畫!

2018-07-09

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

2018-07-02

拒絕骯髒便所! 馬桶清潔4方法,蹲廁所也有好心情

2018-07-02

2018泰國生活美學展 亞洲最有Style的展覽

2018-06-21

美型兼備 優化舒適機能

2018-07-09

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

2018-07-07

石材貴桑桑,提升質感用「這個」來取代!

2018-06-21

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-07-04

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

情感相乘 延續八口之家幸福感

2018-06-21

美學關鍵字

2018-06-21

商品推薦

贊助廣告

留言