親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科學風水空間 留住財氣與人氣

2015-07-24 13:34:49聯合新聞網 設計家

【作者/洪翠蓮 圖片提供/大琚空間設計】

只要是華人,不管信仰哪一種宗教,對於「風水」這個亙古以來的文化薰陶,或多或少都存有敬畏之心。越來越多的科學實驗證明,風水與迷信未必可以劃上等號,相反地,古人對於某些風水的要求,正是對於生活空間的品質鑑定,住到一間好屋,讓人擁有好心情,諸事順利;如果鐵齒不改善生活空間,恐怕越住越心煩。

打造科學風水空間,讓人住得愉快,是設計師的首要任務。 圖片提供/大琚空間設計
打造科學風水空間,讓人住得愉快,是設計師的首要任務。 圖片提供/大琚空間設計

中古屋再造達人、大琚空間設計的主持設計師許有森,經手不少老屋翻修及新成屋空間規畫案例,同時擁有「建築」與「設計」雙重背景的他,運用科學專業,針對 4 大風水禁忌提出符合現代的破解良方,化缺點為亮點,打造科學風水空間,無關迷信,純粹只是希望每個空間都能「讓人住得愉快」。當空間聚集了好的人氣,做任何事當然就容易心想事成囉!

破解風水秘技x 4

破解 01 漏財穿堂煞,讓視線轉個彎

別再說風水不科學了,以常見的「穿堂煞」來說,指的是一進門就一路把房子看到後門去,處在空間流動的動線上,屬於無法安定停留的空間,易產生焦慮及不穩定的感覺,當避則避。說穿了,穿堂煞因為前門與後門相通,空氣對流強烈,容易讓屋內失去保溫作用,不利聚集人氣;只要能改變空間規畫,讓視線及動線做個停留,就能破解。

改變空間規劃,讓視線及動線能在空間有所停留,就能避開所謂的穿堂煞。 圖片提供/大...
改變空間規劃,讓視線及動線能在空間有所停留,就能避開所謂的穿堂煞。 圖片提供/大琚空間設計

破解 02 明廳暗房,以顏色營造情境

風水上常講:「明廳暗房」,客廳、餐廳等公共空間要有人氣、要熱鬧,當然要求明亮寬敞;而臥室等私人空間主要目的是休息,則需要安靜沉穩的氛圍。若偏愛房間明亮,只要做適當的燈光處理,讓休息時不受到外界干擾而影響睡眠,也會是臥室的設計重點。

公共區域空間要明亮寬敞,才能聚集人氣;而木皮的色彩,讓人有貼近自然的感覺。 圖片...
公共區域空間要明亮寬敞,才能聚集人氣;而木皮的色彩,讓人有貼近自然的感覺。 圖片提供/大琚空間設計

破解 03 財位禁忌,做好收納易納財

多數風水師會說:「財位宜亮不宜暗。」明亮的話生氣勃勃,昏暗的話暮氣沉沉,有礙財運,換成科學的角度,如果家裡亂七八糟,居住其中想必心情不好、思緒不俐落,想要納財就難上加難了。

越是地方狹小,越是要整齊明亮,因此「收納」很重要,一個整潔有致的空間,才能聚集財氣。

整齊有致的收納,讓居家空間簡潔俐落,人們的思緒也才能清晰。 圖片提供/大琚空間設...
整齊有致的收納,讓居家空間簡潔俐落,人們的思緒也才能清晰。 圖片提供/大琚空間設計

破解 04 橫樑壓頂,天花板包樑紓壓

現代建築,哪一間沒有樑柱?風水有云:橫樑壓頂,主多夢,實在是因為樑是承受建物結構重量的基礎,下壓的氣場及磁場相當大,如果長時間停留在它的下方,易產生視覺及心理上的壓力感。尤其是床位是人們重要的休息地方,所以床頭絕對不能有壓樑。無論是利用床頭收納櫃,或是在天花板做包樑處理,將樑轉化成另一種功能,就能紓解壓力。

臥室空間有限,大樑怎麼也避不了,利用燈飾垂吊虛化它的存在感,配合柔軟的落地窗簾,...
臥室空間有限,大樑怎麼也避不了,利用燈飾垂吊虛化它的存在感,配合柔軟的落地窗簾,化解壓力。 圖片提供/大琚空間設計

橫亙公共空間的大樑壓著書房的玻璃拉門,還能區隔使用空間,豐富層次。 圖片提供/大...
橫亙公共空間的大樑壓著書房的玻璃拉門,還能區隔使用空間,豐富層次。 圖片提供/大琚空間設計

看更多>> 大琚空間設計作品

看更多>> 開運風水設計作品

漂亮家居powered by設計家

分享給好友加入udn

相關新聞

裝潢找專業 屋主最重視設計師主動貼心

2017-09-21

【裝修知識】抗低溫! 冬日居家保暖設計

2016-11-23

熱門文章

建材新紀元! 高壓裝飾板 開創空間時尚新美學

2018-07-18

利用度百分百! 超滿足之收納美學大公開

2018-07-09

木質感的自然溫潤 北歐風現代宅

2018-07-18

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

2018-07-02

2018泰國生活美學展 亞洲最有Style的展覽

2018-06-21

神秘紫外光色 充滿正面能量的居家色彩計畫!

2018-07-09

拒絕骯髒便所! 馬桶清潔4方法,蹲廁所也有好心情

2018-07-02

美型兼備 優化舒適機能

2018-07-09

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

2018-07-07

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

2018-07-18

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-07-04

石材貴桑桑,提升質感用「這個」來取代!

2018-06-21

一圓夢想藍圖 暖心鄉村新婚宅

2018-07-18

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

2018-07-18

親山.朗朗

2018-07-18

人間.大隱

2018-07-18

情感相乘 延續八口之家幸福感

2018-06-21

美學關鍵字

2018-06-21

商品推薦

贊助廣告

留言