親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空間機關王展神威 複合空間好收好住坪效大增

2015-07-09 12:21:30聯合新聞網 設計家

【作者/陳思靜 圖片提供/漫舞空間設計】

台北市房價名列全球第四貴!基地面積又狹小,假使空間要好住又要收納大量使用物品,每一個區域不僅最好擁有複合式用途,還要像變形金剛一樣說變就變,瞬間令眾多生活物品藏於無形。因為收納空間如果不能靈活運用,就像花了大筆鈔票買房子,卻把居住場域拱手讓給雜物、壓縮到人的使用空間。而漫舞空間設計林育如設計師可以依據屋主的需求,花心思在使用尺度上塑造寬敞的空間感, 不單只是收納,還能夠使坪效增值。

在漫舞不少的設計案例中,都可以看到經由場域複合使用,突破隔間設計,也間接構成機能重疊的狀況;有哪些機能可以重疊結合呢?

這就要依據空間條件、使用的狀態、人數、需求來整合安排,像是最常被拿來做為複合使用的和室空間,可以利用架高地板做為上掀式收納盒,再結合升降電動桌,便能在此喝茶聚會、成為全家人都能使用的娛樂場域;或是小孩房也能融合掀床或拉床的設計,上方可做為寬敞的臥眠區域,下方則是容下大量收納或是臨時性使用的床位,利用變形金剛的概念,讓每一個角落都成為「肚大能容」的機關王!

將空間複合式使用後,接下來一定要善用畸零空間,就像電影中即使只是樓梯下方的碗櫥櫃,都能是哈利波特能棲身的場所!例如使用柱體經過包覆後,於獨棟別墅可加裝壁爐,在一般單層空間做為隱藏式收納規劃,或者樓梯下方可做為擺放吧檯的區域,也能在階梯上加裝上掀式的木地板,讓每一階梯都有收納功能,林育如設計師活用立體式的收納概念設計,讓天花板上、地板下、電視牆、樓梯踏板、夾層下,處處是收納。

設計 Key Point X 5

設計 Key Point 01 一扇拉門,變出兩種使用機能

樓中樓層板下的空間,是做為複合式使用並拓展坪效的最佳區域,藉由一扇拉門的區隔,讓電器櫃及雜物櫃同時擁有,並且使牆面整齊美觀。

設計 Key Point 02 鞋櫃奇蹟變身機關王,收納量激增 80 %

藉由不同花色的門片選擇,經由設計師的精心搭配,結合鏤空展示櫃,讓人頓時以為這只是面漂亮的端景牆,但在門片開闔、抽屜推拉的設計後,利用每一分寸的深度和寬度,將屋主出門前所有可能拿取的鞋子、襪子、鑰匙或房卡等物品全部收納得當。

設計 Key Point 03 客廳主牆面淨白不留白,視聽器材一併收納

一般的電視牆面多貼附大理石材牆面,做為裝飾性或留白的設計,但在寸土寸金的小坪數內,不妨將之設計成整面的書櫃或是收納牆面,利用色彩的統一規劃及比例協調的切割,可將視聽器材及電視完全嵌入牆面內,既不浪費空間,又能簡化空間線條。

設計 Key Point 04 處處都好收,養成孩子隨手收納習慣

從小養成小孩子的收納習慣是件很重要的事情,設計師將這項小孩成長必學的關鍵融入空間設計之中,將兒童家具雙層床下方做為大型抽屜,可以收納過季的被子及被套,以及開放式展示層架能,讓孩子發揮美感、恣意擺放展示品,並訂做上掀式階梯,使小孩房無處不是收納空間,更能藉由處處都好收的設計,培養小孩子從小隨手收納的好習慣。

設計 Key Point 05 複合式使用機能─架高木地板,聊天、睡眠兩相宜

增加坪效最常見的方式,就是利用架高木地板,讓關上時上方能做為睡眠使用,再加上升降式桌面,還能成為聊天交誼的場域,掀開木地板後便能擁有大量的儲物量,真正將複合式空間的設計手法發揮到極致。

看更多>> 漫舞空間設計作品

看更多>> 打造超機能收納空間

漂亮家居powered by設計家

分享給好友加入udn

相關新聞

裝潢找專業 屋主最重視設計師主動貼心

2017-09-21

【裝修知識】抗低溫! 冬日居家保暖設計

2016-11-23

熱門文章

光陰的故事 西曬老屋變身日光宅

2018-02-07

不只好看機能還超強大!7.5坪灰藕色美式氣質小豪宅

2018-02-12

女企業家的退休居所 現代日式和風宅

2018-02-12

淋浴拉門3重點不可不知!玻璃強化不夠還要「防爆」才安心!

2018-02-07

Bonjour!在家享受法式Loft的設計饗宴

2018-02-21

《人氣排行TOP10》年前清潔特輯~跟「亂室」佳人 說88

2018-02-13

天光爛漫!五個妙點子實踐莊園大夢

2018-02-13

【城市設計師】建築交通水岸翻轉城市 蔡其昌帶您看見不一樣的台中

2018-02-21

自然原始素材 打造生氣盎然的北歐氣場

2018-02-21

新古典不老派!化身公爵住進英式城堡

2018-02-13

灰藍色的慵懶生活 把美式電影場景搬回家!

2018-02-21

新婚夫妻好入手!打造15坪甜蜜蜜新婚宅

2018-02-05

【風水特輯】年前大掃除眉角多 這些風水禁忌你都知道嗎?

2018-02-08

【韓劇場景解析】與歐霸在夢中相遇~教你打造《當你沉睡時》居家場景

2018-02-05

多元美式風 東西岸╳灣岸風情搬回家

2018-01-23

【清潔達人】過年掃除特輯 窗溝、廚房、浴室打掃超easy!

2018-02-07

廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟

2018-02-12

人文秘境 悠遊文字書海

2018-02-01

砌築新人生 單身男子的新古典生活

2018-01-31

老屋翻新有撇步 100%的生活提案

2018-01-31

新古典達人完美出招 空間優雅又迷人

2018-02-07

韓國超人氣小屋 暖男歐爸的自然暖房

2018-01-29

與自然共生 一家三口與貓的無毒健康宅

2018-01-23

風水也能hen時尚 美式摩登精品宅

2018-01-31

【幸福經紀人案例直擊】小資女大裝修 送給自己最棒的禮物!

2018-01-31

只想跟喵星人賴在一起!2人2貓的夢想家樂園

2018-01-31

3招出手!我家就是精品宅

2018-02-03

挑好磁磚先過5關~選購不踩雷的密技大公開!

2018-01-29

【幸福經紀人案例直擊】省心省力 高CP值裝修術

2018-01-25

【幸福經紀人案例直擊】保障做好做滿,小夫妻歡喜入新居!

2018-01-25

商品推薦

贊助廣告

留言