親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

滿足屋主需求挑戰不可能的任務 讓設計功力大躍進

2015-07-02 10:50:03聯合新聞網 設計家

【作者/劉芳婷 圖片提供/森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司】

好的設計師,會運用專業經驗,解決空間設計的疑難雜症。每位屋主提出的需求,對設計師來說,都是一場嚴苛的隨堂考,而由王俊宏設計師領軍的森境&王俊宏室內裝修設計工程團隊,總是可以透過團隊合作,破解這些「前無古人」沒有經驗值可學習的不可能任務,創造超乎預期的作品,讓屋主滿意,設計功力也因此進階。

滿足屋主需求,是設計作品成功與否的決定性關鍵。對執業多年,設計經驗豐富的王俊宏設計師來說,每一次的作品,都是未知的挑戰,永遠有更高的山必須翻越,更多難題必須解決,在他心目中,提出前所未有需求的屋主,讓他鬥志高昂,躍躍欲試,他也從來不畫地自限,總是與設計、施工團隊鍥而不捨地破解各項空間設計的疑難雜症,突破重重難關不斷進階,讓設計功力倍增。

有時,屋主只是提出簡單的需求,例如希望同時在客、餐廳看電視,但要求嚴謹的他,則會考慮沙發與餐椅高度不同,及看電視時視線必須越過對向座位的人,設計才到位。因此雙向使用的電視牆,除了基本旋轉機能,還須具備高度升降的機轉,再加上凡事講究美形設計的他,挑剔地要求管線須隨升降機能隱藏且不糾結。然而,當他挑戰成功,就成為可沿用的成功模式,設計功力隨之晉級。

同樣是電視牆設計,在王設計師膾炙人口的小資女住宅短片中,經典的軌道式電視牆,讓客廳、寢居區皆能看電視,又能不影響衣櫃收納,且克服管線隨軌道移動的機電難題,可說是兩全其美的設計。生活機能的需求,往往因人而異, 2006 年王設計師因屋主需求以嵌入電磁爐的手法,滿足品茗區設置的需求,但隨著科技進步與工法演進,當屋主二度找王設計師裝修新居時,就不再沿用老方法,而是將冷、熱飲水機能納入桌中,且將給、排水管線皆埋入地下,讓泡茶、品茗,無需離座,就能一氣呵成。

王設計師認為,設計師並非萬能,有些屋主見多識廣,往往帶來許多專業的刺激,讓設計提升。在他的作品中,不乏與屋主教學相長,靈感、專業相互激盪的難得經驗。有一位屋主提出讓鐵件收納層板與賽麗石結合的廚具設計,進口商無法施作,於是由王俊宏的設計團隊自行設計施工,完成這項不可能的任務,讓設計、施工手法更進一階。

創意不設限,是王設計師的作品特色,住宅設計講究實用與美形、商業空間有更天馬行空的創意發想。其中最經典的,就是將西遊記中花果山水濂洞的意象,透過專業水、電鋪陳,打造以水柱珠簾作為空間隔屏的設計,讓人嘆為觀止。

在瞬息萬變的現代社會中,「不進步就是退步」,從王設計師的作品中,可以見到與時俱進的設計與工法,而其進階的動力,則來自客戶需求。

私房設計學 x 5

私房設計學 01 講究生活細節,專業而貼心的設計

為滿足客廳、餐廳皆可看電視的需求,細心地考慮沙發與餐椅的不同高度,以及視線必須越過對向座位上的高度,細心規畫兼具旋轉、升降機能,且讓管線不外露的完美電視牆。

私房設計學 02 破解空間難題,兩全其美的設計

滿足小坪數複合使用的機能,利用軌道式移動電視牆結合收納門片,滿足客廳、寢居區皆可看電視,又不影響衣櫃收納的兩全其美設計。

私房設計學 03 隨時代進階的工法

曾經為屋主設計嵌入式電磁爐滿足品茗區的設計,隨時代演進,工法與設計也隨之進階,結合給、排水,將冷、熱飲水結合在桌中的設計,讓品茗、泡茶一氣呵成,無須離座。

私房設計學 04 教學相長,完成不可能任務

開放式廚房是屋主的生活重心,提出用賽麗石結合鐵件的廚具設計,進口商卻打了退堂鼓,於是王俊宏的設計、施工團隊,決定挑戰不可能的任務,且順利達陣。

私房設計學 05 不設限的夢幻設計

以西遊記的花果山水濂洞為設計靈感設計,克服水、電配置,讓水柱珠簾結合燈光照明,形成空間區隔,為空間設計注入文化意涵的天馬行空創意,讓人讚嘆不已。

小編最愛

設計師有兩種,一種是不斷重複已經會的技法,擁有固定支持者,穩紮穩打;另一種,則是與時俱進,勇於挑戰新技法,且不局限於既有成就,不斷進化。我所認識的王俊宏設計師,明顯屬於後者,創新、革命,永不停止,下一次的訪問,他可能已經從 2.0 版本進階到 5.0 了。

看更多>> 森境&王俊宏室內裝修設計作品

看更多>> 現代質感大宅:與充分表現個人品味!

漂亮家居powered by設計家

分享給好友加入udn

相關新聞

裝潢找專業 屋主最重視設計師主動貼心

2017-09-21

【裝修知識】抗低溫! 冬日居家保暖設計

2016-11-23

熱門文章

女企業家的退休居所 現代日式和風宅

2018-02-12

光陰的故事 西曬老屋變身日光宅

2018-02-07

不只好看機能還超強大!7.5坪灰藕色美式氣質小豪宅

2018-02-12

【風水特輯】年前大掃除眉角多 這些風水禁忌你都知道嗎?

2018-02-08

淋浴拉門3重點不可不知!玻璃強化不夠還要「防爆」才安心!

2018-02-07

《人氣排行TOP10》年前清潔特輯~跟「亂室」佳人 說88

2018-02-13

多元美式風 東西岸╳灣岸風情搬回家

2018-01-23

新婚夫妻好入手!打造15坪甜蜜蜜新婚宅

2018-02-05

廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟

2018-02-12

砌築新人生 單身男子的新古典生活

2018-01-31

【韓劇場景解析】與歐霸在夢中相遇~教你打造《當你沉睡時》居家場景

2018-02-05

【科學住宅研究室】讀書讀再久也不累,讓你輕鬆當文青的書房設計

2018-01-22

新古典不老派!化身公爵住進英式城堡

2018-02-13

天光爛漫!五個妙點子實踐莊園大夢

2018-02-13

8招廚房收納大絕 讓你家的鍋碗瓢盆不再流浪~

2018-01-22

新古典達人完美出招 空間優雅又迷人

2018-02-07

【清潔達人】過年掃除特輯 窗溝、廚房、浴室打掃超easy!

2018-02-07

人文秘境 悠遊文字書海

2018-02-01

挑好磁磚先過5關~選購不踩雷的密技大公開!

2018-01-29

老屋翻新有撇步 100%的生活提案

2018-01-31

只想跟喵星人賴在一起!2人2貓的夢想家樂園

2018-01-31

韓國超人氣小屋 暖男歐爸的自然暖房

2018-01-29

【幸福經紀人案例直擊】小資女大裝修 送給自己最棒的禮物!

2018-01-31

3招出手!我家就是精品宅

2018-02-03

與自然共生 一家三口與貓的無毒健康宅

2018-01-23

風水也能hen時尚 美式摩登精品宅

2018-01-31

【幸福經紀人案例直擊】省心省力 高CP值裝修術

2018-01-25

【幸福經紀人案例直擊】保障做好做滿,小夫妻歡喜入新居!

2018-01-25

商品推薦

贊助廣告

留言