親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

2018-08-08 08:58:07聯合新聞網 瘋設計

二○一八年人間五月天,中國科技大學「國際數位設計研討會暨設計節」,拿「預見未來」做第一屆的命題,而在整個活動當中,學生的角色多元豐富,不僅是個作品的發表者,也是設計研討會的聆聽者,透過設計學院整體資源的擘畫,對於學生的視野必然增加。

這場「室內設計教學研討」的座談會,由室設系王明川主任主持,參與的演講嘉賓有台灣室協張清平理事長、中科大周天民副敎授及論壇嘉賓黃書恆建築師、山隱建築創辨人何武賢兼任副教授等多位資深評論人、藝術家及設計師。

論壇中,山隱建築的何武賢,揭開了他年輕時的一個秘密,道出他如何轉換心境,達到與眾不同的差異性,找到自己的位置,走出自己的一條路。

台灣室協理事長 張清平。圖 / 邱鈺鋒攝。
台灣室協理事長 張清平。圖 / 邱鈺鋒攝。

中科大副敎授 周天民。圖/邱鈺鋒攝。
中科大副敎授 周天民。圖/邱鈺鋒攝。

左-玄武設計 黃書恒建築師,右-山隱建築 何武賢。圖 / 邱鈺鋒攝。
左-玄武設計 黃書恒建築師,右-山隱建築 何武賢。圖 / 邱鈺鋒攝。

拿到麥克風的開始,談到自己的設計之路的起始點,前面嘉賓自稱求學過程總落入中間的後段班而懊惱,他則笑稱自己是後面的中段班更為傷心,指著同台的黃書恆老師,人家還是個建築師呢!自我解嘲説早有自知之明而放棄考建築師的念頭,他同時開玩笑說,也因此萌生了出家當和尚的念頭。

何武賢談論自己的設計之路 / 邱鈺鋒攝。
何武賢談論自己的設計之路 / 邱鈺鋒攝。

偏巧,就在這個微妙的時刻,何武賢的哥哥,拿了一本道家修練氣功圖像的秘笈給他,老天爺给了他一條與眾不同的路,由普遍追逐名利的世俗世界,反轉循求太虛中的動能。這個氣功秘笈在他的手上,從丹田呼吸吐納開始,很快的有了氣行任督二脈的奇妙體驗,也就是說氣由長強穴延著脊椎往頭頂的百會穴衝,再由百會處滑入舌根往丹田下,這種從未有過的身心變化,從喧囂的花花世界裡,突然間掉入了寂靜的太虛之中。

接著勤於體會的何武賢,有一天在練氣的過程中,心靈特別清明,體內的氣行走全身氣脈,隨著氣的能量竟帶動著手足的推動,有如就地手足畫弧般舞出一套完美的太極拳。頓悟是什麼?頓悟就是「原來如此」,原來太極拳是這樣來的。他說這是課本上所沒有的,雖學校成績未能名列前茅,但虛無中的體會卻獲得了第一。

山隱建築 何武賢。圖 / 邱鈺鋒攝。
山隱建築 何武賢。圖 / 邱鈺鋒攝。

何武賢想要告訴學生的重點,其實就是把心胸和思維擴大,真正會被限制的未必是社會的現實,對於既定的事物,也未必不能打破,端看自己的心境、視野,怎麼看待眼前所處的大環境,何武賢老師在佛道之間,找到了屬於他的自性能量,又讓他拿起紙筆回到設計的場域,從「見山是山、見山不是山、見山又是山」的體會裡,開創了「生活禪空間美學」,何老師説,每個人就像一部經典,每一部都可成佛的經典,何老師勉勵學生們放膽去追求自性,找到自己的位置,這些是課本裡沒有的成分,可以在「教學研討」之外獲得人生的精髓。

 

何武賢

Sign Archi 山隱建築

電話  | 02-2712-3131

地址  | 台北市松山區富錦街79號1樓

Email | sign3131@gmail.com

WEB  | www.signarchi.com

延伸閱讀:山隱建築 – 擘劃周庄酒店

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

延伸閱讀

她63歲學太極拳2年 國際奪金

嘉縣府太極拳女選手歐洲國際賽奪冠 披國旗領獎感動人

美國教科書太貴 立法者推免費課本

指考衝刺/生物科答題有訣竅 實驗別放過

分享給好友加入udn

相關新聞

奢華品味 新古典內斂美宅

大氣百坪挑高設計 構築榮耀磅礡新古典宅

現代簡約風 海外大氣渡假宅

三代親子廚房 凝聚家人好感情

光與影打造有溫度的工業宅

黑灰系個性玻璃屋 形塑親密家居「心」起點

文人氣質 舒心之所

品味通透LOFT風的倉庫住宅

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

無毒居家 守護新生兒健康

奇幻。異想的任意門

日光花房

雕琢專屬品味的個性居所

山色爛漫 清泠優雅居

綠意盎然 日光流連 墨綠寧靜居宅

詩化的中麓情懷

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

追憶美好年代 時光倒敘的法式餐廳 │ 雲邑設計 李中霖

親山.朗朗

人間.大隱

結果證明一切!使用幸福經紀人讓您擁有最佳裝修經驗!

引光純粹 步步皆景北歐宅

巧築圓夢 機能品味兼具

藝文嫻雅 氣質之家

從心量身訂做舒適

現代風也能走溫馨路線 4招打造極致的簡約美學

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

熱門文章

老家如廁只能「側坐」 網指關鍵:財庫不能對門

時尚新古典 演繹一室的內斂優雅

他想敲掉浴缸改乾濕分離 網友建議這樣做超省錢

現代簡約風 海外大氣渡假宅

奢華品味 新古典內斂美宅

大氣百坪挑高設計 構築榮耀磅礡新古典宅

商品推薦

贊助廣告

留言