親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親山.朗朗

2018-07-18 13:03:47聯合新聞網 DECO+家

此案的醞釀,早在三年前的客變階段就已經開始進行。 屋主一家與謝總監熟稔多年,前後更合作規劃過多個設計案,這次買下同一樓層兩戶打通的新居,就是希望能讓家人們共享一座更寬敞、舒適的家,而在第一時間就能請建商協助,完成事先議定的格局、動線配置,不僅省下大筆拆除費用、減少裝潢廢料產出、現有資源也能做最有效的整合,一舉數得!

首先,建築本身在當地是相當有特色的地景亮點,大量的木色格柵以弧線延展的方式,環抱著量體的各個樓層,既能與遠處的大屯山景相呼應,視覺上也顯得低調柔和,全然不似現代建築過冷的帷幕與生硬線條。獨特的外觀設計,加上兩戶貫通的充裕,促成基地廣達270度的超大賞景面,而由室內往外看的視野,還可以適度過濾掉下方部分老舊民宅的雜亂,單純萃取水平線以上的昶朗天空,以及雲霧中忽隱忽現的秀麗山稜線。

屬性分區 更彈性的生活向度

兩戶打通後呈L型的基地型態是本案一大特色,因此在最初的平面檢討,就配合屋主一家人的作息習慣,將主從動線分開,玄關一進門的區域,開放規劃為擁有九十度大開窗的主客廳與迎賓餐廳,並於餐廳旁設置一座簡潔輕食區,便於接待人數較多的親朋好友。

主客廳內的用色清雅簡潔,地面滿鋪的木地板讓溫馨感倍增,造型俐落的天花板,僅在邊框處以細緻線條增加層次,同時也強化了主客、餐廳兩區的互動性。客廳電視牆的定位,為牆後兼具區域轉換、緩衝意義的透明書房預留伏筆,九十度轉折的牆面選用天然大理石率性對花施作,牆前上方由於整合橫樑與線性空調風管、燈光,以木質貼面塑出一段騰空的平行段落,剛好也是前往起居廳動線的起點隱象徵。主客廳與餐廳之間巧用活動家具分野,特別是餐廳端景處以一幅巨型油畫嵌合為活動拉門,加上兩邊燈光層架形塑的光影繽紛,為現場凝聚美侖美奐的歡聚氣氛。

隨性自在 居家休閒觀

走過雙向鐵件玻璃隔間的精巧書房,這裡是家人們平常最愛駐留的起居廳和小餐廳,雙層大理石圓桌上,懸掛一盞璀璨水晶吊燈輔助定位,一旁的清透書房,剛好作為書香韻味十足的人文端景。沿著書房過道另一側牆面規劃長列收納櫃,外觀沈穩的木質肌理,讓移動時的視覺感格外安定,刻意在平行直視高度做內退格櫃處理,巧妙移轉櫃體的壓迫,一方面不著痕跡滿足屋主期望的大收納量,一方面也能修飾原有管道間。

情調悠閒且舒適的起居廳,同時比鄰開放規劃的白色餐廚區,兩者間以特製人造石餐檯、木地板和六角磚兩種地材差異,輕盈地劃分區域屬性,環繞式的工作動線加上完善廚用設備,迎合友善人體工學,讓做菜的人也能隨時與廳內的家人保持親暱對話!

私密空間則維持一貫的恬淡素雅基調,例如主臥室與次主臥床頭牆面,都採用銀絲質地的波龍地毯施作,添加黑色線條做畫面分割,兼具輕奢華質地與淡淡和風韻味,不同臥室內並因應使用者需求,增添閱讀區、更衣室、展示區、視聽牆等附加機能,體現一座讓居住者隨心所欲、全天候舒適、放鬆的休閒天堂。

SPACE DATA

建築形式|新建電梯大樓二戶打通

空間坪數|室內面積約90坪

室內格局|主客廳、主餐廳、輕食區、書房、起居客廳、餐廚區、大主臥室、次主臥、臥室X2

使用建材|天然石材、六角磚、鐵件、茶玻、銀絲波龍地毯、仿水泥壁紙、超耐磨地板

DESIGNER NOTES

成舍室內設計 承德公司

電話|02-2556-1197

傳真|02-558-4694

免費諮詢專線|0809-080-158

信箱|fhid@mail2000.com.tw

網址|www.fullhouseid.com

地址|台北市承德路一段17號B棟6樓-1

About Designer

曾家恩

現任成舍設計 承德公司設計師

學歷|國立台北科技大學 工業設計系家具與室內設計組

About Designer

謝秀如

現任成舍設計 承德公司設計總監

學歷|國立成功大學 建築系、南澳大學 建築設計碩士

看更多精采設計案 請至DECO+家 室內設計平台 www.decoplus.com.tw

延伸閱讀

義大利 A'Design Award 現場直擊!台灣設計師締造設計佳績

美國IDA國際設計大獎 以創新設計發掘空間潛力

【5月話題:原來是這樣】金門的雞頭魚尾勸酒文化

健康環保概念影響 建材展以綠建築為主

分享給好友加入udn

相關新聞

奢華品味 新古典內斂美宅

大氣百坪挑高設計 構築榮耀磅礡新古典宅

現代簡約風 海外大氣渡假宅

三代親子廚房 凝聚家人好感情

光與影打造有溫度的工業宅

黑灰系個性玻璃屋 形塑親密家居「心」起點

文人氣質 舒心之所

品味通透LOFT風的倉庫住宅

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

無毒居家 守護新生兒健康

奇幻。異想的任意門

日光花房

雕琢專屬品味的個性居所

山色爛漫 清泠優雅居

綠意盎然 日光流連 墨綠寧靜居宅

詩化的中麓情懷

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

追憶美好年代 時光倒敘的法式餐廳 │ 雲邑設計 李中霖

親山.朗朗

人間.大隱

結果證明一切!使用幸福經紀人讓您擁有最佳裝修經驗!

引光純粹 步步皆景北歐宅

巧築圓夢 機能品味兼具

藝文嫻雅 氣質之家

從心量身訂做舒適

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

現代風也能走溫馨路線 4招打造極致的簡約美學

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

熱門文章

老家如廁只能「側坐」 網指關鍵:財庫不能對門

時尚新古典 演繹一室的內斂優雅

他想敲掉浴缸改乾濕分離 網友建議這樣做超省錢

現代簡約風 海外大氣渡假宅

奢華品味 新古典內斂美宅

大氣百坪挑高設計 構築榮耀磅礡新古典宅

商品推薦

贊助廣告

留言