親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

2017-12-17 07:09:05聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

以「生活禪美學」聞名的山隱建築創辦人何武賢,不僅在世界舞台上以幽静的「生活禪空間美學」蕩滌人心外,接任「台灣室內設計專技協會」(TnAID)理事長職位後,更對台灣的人文美學多了一份關懷與企盼。

長年在世界穿梭,何武賢創辦人善於用文化思維去洞察兩岸三地室內設計產業的現象與發展。日前,受中國中央電視台頂級家裝節目《秘密大改造》之邀,為一位來自上海的「榜樣人物」進行極限改造工程,開啟一段「以匠心.暖人心」的秘密改造故事。

緣起 /

「榜樣人物」吳永祥老先生,於1956年創辦「上海山陽中學民樂隊」,開啟將傳統民樂融入課堂的教學法,半世紀來,作育了無數英才,讓上海山陽中學成為申城知名的民間音樂學府。但,這位默默耕耘的教育志士,所居住的屋宅卻不如他獲得的頭銜來的光鮮。吳永祥老先生全家所居住的小區公寓建於 70年代,自從 2002年入住即未曾再更動裝潢設計,因此空間顯得陳舊不堪。

由於原本房屋格局不佳,造成空間動線混亂:狹小的屋內共配置了兩室一廳、兩衛一廚。代表「門面」的客廳,僅能容下一張圓桌椅。被油煙薰得髒污、管線雜亂的廚房,除了不符人體工學外,亦處於三道門沖的中間,十分壓迫。因配置混亂導致家中的「長孫房」僅是一道介於廚房與臥室間的窄道,沒有門扇的獨立空間,對成長期的青少年俱無助益。

改造 /

「人生活在房屋裡,每一天都受到空間帶來的啟發與感動。」何武賢創辦人在室內設計與建築界專業識廣外,早年執掌鏡頭曾獲1994第十七屆金穗獎導演獎,對光影的掌握有一套自身的敘事法。藉著本次參與節目的攝像錄製,何武賢創辦人決定將吳永祥老先生的故事與「生活禪空間美學」融合於其中。

翻天覆地的極限改造僅有14天期,何武賢創辦人與施作工班、材料商的協作默契就愈顯重要。除了施工進度掌握、品質管控與軟裝陳設,每次環節都需安排地精準俐落。施工期間甚至發生因地面與天花板傾斜,造成原先訂製的家具需要重新製作。房屋滲水的意外,亦一度造成工期緊張。何武賢創辦人也往返上海、杭州與台北挑選陳設藝飾,就是為獻予這位投身教育半載世紀的吳永祥老先生一個大驚喜。

 

延伸閱讀:禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造(二) | 山隱建築 何武賢

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

延伸閱讀

上海12高校 組團赴美獵才

南僑攻陸 上海積極展店

上海砸1,300億 設科創基金

上海 加速推動科創中心

分享給好友加入udn

相關新聞

三代親子廚房 凝聚家人好感情

光與影打造有溫度的工業宅

黑灰系個性玻璃屋 形塑親密家居「心」起點

文人氣質 舒心之所

品味通透LOFT風的倉庫住宅

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

無毒居家 守護新生兒健康

奇幻。異想的任意門

日光花房

雕琢專屬品味的個性居所

山色爛漫 清泠優雅居

綠意盎然 日光流連 墨綠寧靜居宅

詩化的中麓情懷

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

追憶美好年代 時光倒敘的法式餐廳 │ 雲邑設計 李中霖

親山.朗朗

人間.大隱

結果證明一切!使用幸福經紀人讓您擁有最佳裝修經驗!

引光純粹 步步皆景北歐宅

巧築圓夢 機能品味兼具

藝文嫻雅 氣質之家

從心量身訂做舒適

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

現代風也能走溫馨路線 4招打造極致的簡約美學

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

漫遊春日花園

湖 · 潛 x 動物嘉年華│好適設計

凝聚家族情感 兼容並蓄的生活容器| 好適設計

創域冶境師 ‧ 建構光與空間與生活的心念想望│好適設計

輕美式 淡香氛

憩樂之所

沁心快意 大邸之格

中小坪數輕熟屋 五秘訣改裝氣質網美居所

不被潮流追著跑 復古宅經典5元素不可少

超有特色主題候機室 服務升級機場超好玩

溫馨一室 打造令人稱羨的退休品味宅

【專訪職人私宅】明星經紀人Vic的家 30年出租老屋蛻變工業風單身宅

躍然空間的靈動之姿

26坪徹底利用 美式靚亮機能宅

12坪小宅真心不窄 樹海小家大滿足!

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言