親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

未央 ‧ 集創意所在│雲邑設計 李中霖

2017-04-16 08:51:15聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

2016年,對雲邑設計李中霖總監而言,不僅成為台灣第一座德國iF 設計大獎室內建築類別的金獎得主、同年也得到義大利 A’ Design Award and Competition、日本 Good Design 國際設計大獎優勝獎;2017年又以「未央」一案獲德國iF 設計的殊榮,「2016 德國iF 設計金獎,於我而言是份肯定與成就,但是不代表我的設計應該要以此為止,反是提醒整個雲邑設計團隊更要持續不斷的努力、創新,用心突破每次的設計。」李中霖總監表示。

李中霖總監眼中的設計,一直都是不斷的從〝新〞出發,而〝新〞又是從材質的原生樣貌中,經由工法不斷的漸變演繹而成。於「未央」個案設計上,從材質的原始特性開始拆解,好比:直接以板模取代平整的牆面意象,繼而展開視角下對於場景的概念與表情。

設計這個案案之初,身為廣告公司的企業主即表明在預算不多的情況下,以可給予空間最大的CP值作為設計最優、最終目標!李中霖總監以創意凌駕於市場取向,加入鐵材、水泥、板模等材質的原始特性,在50坪的空間中,以開放尺度、線性介質,勾勒出古往今昔、新舊之間的衝突美感。

構造上以板模形塑出辦公場域的裸裎肌理,以開放方式串聯各區域,亦可見材質面的縱橫延伸向度蟄伏而起,與空間中以鐵件作垂直水平意象且均勻織就的介質,相映成趣。其中,以「經緯」的脈絡語彙界定區域屬性,使各場域緊密地串聯合一,人員於工作上的互動亦或是隨著線面探索或停留,透過設計,無疑提供最佳腦力激盪的根據所在。

顛覆,這件事情,從李中霖總監的設計裡,不斷被發現,也象徵著其想要打破對於空間原有且制式的看法、想法、做法的框架與疆界,他表示:「未央一詞,是沒有結束、只是過程、可以繼續的一種持續性的企盼與隱喻,也同時宣示著設計團隊繼續不懈的積極努力。」

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

延伸閱讀

三爺溪整治工安意外 倒塌板模壓傷1工人不治

2017 年德國 iF 設計大獎 慕尼黑完美落幕

談判8年!台灣帶介質文心蘭成功銷往美國

美得像跳舞女郎的文心蘭 帶介質銷美了

分享給好友加入udn

相關新聞

三代親子廚房 凝聚家人好感情

光與影打造有溫度的工業宅

黑灰系個性玻璃屋 形塑親密家居「心」起點

文人氣質 舒心之所

品味通透LOFT風的倉庫住宅

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

無毒居家 守護新生兒健康

奇幻。異想的任意門

日光花房

雕琢專屬品味的個性居所

山色爛漫 清泠優雅居

綠意盎然 日光流連 墨綠寧靜居宅

詩化的中麓情懷

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

追憶美好年代 時光倒敘的法式餐廳 │ 雲邑設計 李中霖

親山.朗朗

人間.大隱

結果證明一切!使用幸福經紀人讓您擁有最佳裝修經驗!

引光純粹 步步皆景北歐宅

巧築圓夢 機能品味兼具

藝文嫻雅 氣質之家

從心量身訂做舒適

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

現代風也能走溫馨路線 4招打造極致的簡約美學

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

漫遊春日花園

湖 · 潛 x 動物嘉年華│好適設計

凝聚家族情感 兼容並蓄的生活容器| 好適設計

創域冶境師 ‧ 建構光與空間與生活的心念想望│好適設計

輕美式 淡香氛

憩樂之所

沁心快意 大邸之格

中小坪數輕熟屋 五秘訣改裝氣質網美居所

不被潮流追著跑 復古宅經典5元素不可少

超有特色主題候機室 服務升級機場超好玩

溫馨一室 打造令人稱羨的退休品味宅

【專訪職人私宅】明星經紀人Vic的家 30年出租老屋蛻變工業風單身宅

躍然空間的靈動之姿

26坪徹底利用 美式靚亮機能宅

12坪小宅真心不窄 樹海小家大滿足!

熱門文章

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

商品推薦

贊助廣告

留言