親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27 10:24:05聯合新聞網 財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正
財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正
一場Ted演講,引起全球數百萬人的跟隨熱潮;賽門西奈克所說的「先問『為什麼』;「為什麼而做」,是每個主事者在企劃發想之前,應該首要思考的。

所以,「我們為什麼要推廣通用設計」?

坊間對通用設計的誤解與迷思,不外乎以下幾點:

通用設計很貴、很無趣、只設計實體商品、只為身障者設計、只是輔具、跟我沒關係、不好看、只像是做給銀髮族的少數市場、只是另一個推銷新名詞、只用在公共設施及服務。

以下是,「為什麼」我們要推廣通用設計主因,也是破解上述迷思的正解:

一、高CP值:

在這個消費行為已跨越時間與地表界線的時代,一個更好的設計理念,可以擴大消費圈、提升獲利與附加價值、提升市場競爭力及產品吸引力。

只要改變設計開發的思維,不需要提高成本,卻能讓商品更精準地打入市場。

二、主流又有趣:

通用設計擅於引領創新。例如TOYOTA、任天堂等企業都運用UD通用設計,研發創造出有趣又主流的商品。

三、軟硬體通吃:

通用設計除了產品外,更可以運用在服務、環境建築、室內裝修、數位介面、包裝、平面、時尚等設計。

四、為「全人」而設計

通用設計不單是為身體不便者而設計,而是為「各種情境」所設計,用於改善主流產品及服務使產生附加價值。

五、不只是「輔具」

通用設計不是為「特殊需求」的設計,而是為最大多數人而設計。樓梯也許協助一些人上樓。然而,電梯協助每一個人上樓。

六、簡單直覺地讓所有人受惠

通用設計讓所有人都受惠。通用設計讓產品及服務更簡單直覺地給每一個人使用。

七、好用又好看

通用設計的價值在於「好用」又「好看」。有吸引力的外觀及美感是通用設計的重要概念。

八、除了銀髮族和身障族,打破少數市場,提供全體市場使用

通用設計擅長開啟新市場區塊及未開發的潛在消費者需求。今日的少數利基市場會是未來的主流市場。

九、通用設計不只是個話術,或是行銷新名詞

通用設計有研究、設計原則、歷史演進及未來。許多大企業都已經從「以人為中心」的通用設計概念中受惠獲利。

十、通用設計不侷限於公共設施及服務!

通用設計可以應用在各式產品、服務、室內等設計領域讓更多人使用受惠。公共設施及服務只是其中的一項應用。

未來將有一系列文章,讓大家更深入探究通用設計的新興方向,現在就一起來跟隨UD教主的帶領,進入到超越極限的永續發展世界吧!

延伸閱讀

台灣企銀信用卡提撥基金 推動銀髮族照顧

台中梧棲社宅 打造銀髮共餐食堂

花警統計機車事故 所長:銀髮族看不懂兩段式左轉標誌

金山地區市地重劃開發 年底完工

財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

現任: 財團法人自由空間教育基金會 董事長 經濟部標檢局 技術委員 曾獲: 獲選臺北市傑出市民代表---推動臺北市無障礙空間貢獻卓越 獲頒周大觀全球熱愛生命獎章 獲頒年度教育部社教公益獎 獲聘內政部營建署及交通部通用設計推動委員 獲頒日本皇室IAUD世界通用設計教育銀賞獎 獲聘台北市政府公民參與委員會 獲聘經濟部國家標準技術委員 參展及發表: 日本京都國際通用論壇大會發表:【以通用設計推廣無障礙空間的教育初探】 挪威世界通用設計大會發表:臺灣UD的社會擴散現況報告 應邀赴日舉行『臺灣通用設計獎展』 應邀赴上海舉行『臺灣通用設計獎展』 推動臺灣建築及住居空間UD認證產業化 著作/極速13km-剎不住的狂想人生(八旗文化出版)
分享給好友加入udn

相關新聞

臥房裡最不需要的家具?丟掉床頭櫃 房間又大了一點

廚房貼瓷磚、只做高櫃!居家5大「買了就後悔」的家具

耶誕布置和交換禮物 一起搞定

老家如廁只能「側坐」 網指關鍵:財庫不能對門

時尚新古典 演繹一室的內斂優雅

他想敲掉浴缸改乾濕分離 網友建議這樣做超省錢

有錢也不要買!超沒用的4種家具 茶几占空間又難清潔

30年老屋恐怖配線 屋主嚇喊「電線走火這樣來」

台幣1520元搞定廚房裝潢後po美照 網樓歪:上面2個洞

最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言