親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創作者的靈感空間 探索室內陳設師的私人住宅

2017-12-26 10:48:38聯合新聞網 幸福空間

【本內容節錄自編輯精選好書《探訪創作者的家:CREATORS AT HOME》】

室內陳設設計師的家─水野了祐

隨心所欲地填滿各種想法的家 與絕對自由的混合室內裝飾相配

「用車庫代替書房使用是一直以來的願望。拓寬玄關地面、起居室裡的地面改成海麗蒙式、還有製作一個露天陽臺這三點是建這個房子時特別關注的重點。當我還是公司職員的時候就打算獨立出來創辦公司,所以一直堅持的就是建造一個能成為『樣板房』的理念。所以房子裡滿是功能性強且外觀精緻,讓人想搬進來住的各種創意。」

一樓除了車庫還有充滿生活氣息的浴室,二樓主要有壁櫥、起居室和餐廳等,多是家人團聚和小憩的場所。有兒童房的三樓主要是為了休息……這種並沒有刻意區隔空間而是按照樓層不同而設置不同的使用目的,這樣可以縮短行動路線,室內裝飾風格方面形成差異。特別是盥洗間和浴室是以外國地鐵站為主題設計,既發揮原有功能又設計上別出心裁。

「父親曾經教導過我『不要過被外人看到會覺得羞恥的生活』。因此在建造這個房子的時候,就決定絕對不使用被別人看到會覺得羞恥的物品。對自己來說可能真正好的東西會價格昂貴,但如果帶著愛意去珍惜的話就能夠長久使用,這樣就會回本,從結果來看比較節能環保。也沒有必要所有的東西都必須是精華,能夠以合理的價格買到的絕妙設計是最好的,沒有必要非得強迫自己花大價錢。不去爭強好勝,而是用著自己喜歡的物品幸福地生活,這是最佳狀態。」

▲使用頻率特別高的工具就不會收進工具箱而是懸掛起來,就省下了一個一個往外拿的工夫,兼顧便捷與美觀。

▲通過自然採光消解車庫裡沉悶的氛圍。為了高效利用空間,巧妙安排了公路自行車和小輪腳踏車的懸掛方向,顯得展示收納自在隨意。

▲大學生時代,個人進口的美國復古鐵皮櫃當做鞋櫃使用。因為深度比較長,所以就狠心截成了鞋櫃大小高度。

▲建造這個房子的初期就拓寬了玄關面積,與車庫直接相連,但從縫隙吹進來的風特別冷,所以用混凝土塊堆起一個隔板。有一半是玻璃製,能夠讓房間寬敞明亮不壓抑。

▲吊床設在起居室、餐廳的正中間,無意間把空間分隔開,同時演繹了一種立體感。餐椅是埃姆斯以及佔領軍曾經使用過的折疊椅。

▲放置了各種大小不一的綠植,讓起居室充滿生機。當家人入睡後夜深人靜時,水野就會躺在吊床上慢搖,這是他自我療癒的地方。

▲在玻璃做隔板通透性極強的廚房裡,水野用比較低的造價製作出了給人冷酷印象的工業化造型。牆壁上貼著的是美國瓷磚,還有手工製作的開放式櫥櫃。

▲比正常尺寸短的海麗蒙地板與電視櫃都是HOUSETRAD 公司的原創。能夠以較低的預算輕鬆完成。可愛的花毯和藤條相互結合,打造出了拉丁世界的氛圍。

▲外觀平和的基礎型沙發與基里姆地墊搭配。對比色彩效果中表現出幾分素雅,這種顏色的選擇方式屬於水野流派。

▲餐廳一處角落安裝玻璃架,做成了小孩手工製作的塑膠模型展示角。若無其事地融入到整個房間的氛圍中去,又靜靜地突出強調著自己。

▲原本這一部分的樓梯會比較暗,後來使用玻璃隔板代替牆壁就實現了自然採光。玻璃主題藝術的試製品用花邊和彩色絲繩懸掛起來靈巧地統一在一起。

▲整體風格較為男性化的水野家中,最有女性感覺的就是兒童房的壁紙。目前這個房間作為孩子寢室使用,也會隨著其成長進行改變。

▲陽臺呈寬闊的L字型,到了舒適的季節,水野他們也會在陽臺上烤肉。這一片住宅區周圍沒有高層建築,天空寬廣,涼風宜人。

▲模仿紐約地鐵,利用同一顏色的明暗來表現的盥洗間。這是一個集洗澡間、廁所、洗面台、毛巾儲藏間、化妝間一體的盥洗間,因此活動路線相對集中,且能夠減輕家務負擔。

▲灰色調的塗料配上木質建築材料非常時尚又能讓人感受到溫暖。不用說門把手、鑰匙孔,家裡的五金基本都是以黃銅質統一。

與家人一起度過的假日或是工作疲憊回家的時候,整個人能夠一下陷進去的沙發。因為使用的是軍需產品的質地,稍顯粗糙,但作為小孩子們的遊樂場來說,可能這樣更好一些。造型堅固結實,無論是坐還是躺都完全沒有問題。藤條部分是雙面可用的,翻過來就是簡潔的木紋沙發,去掉靠背抱枕後也可以當床使用,這是HOUSETRAD 家的原創商品。

「乍看是帶迷彩花紋的沙發,就會過分左右整個房間的品味,變得敬而遠之,但如果按照一種時尚的感覺來造型的話,軍用物品反倒是更好搭配一些。而且這個沙發一大特色就是能換外罩,能夠非常簡單地改換形象。能夠享受大膽選擇的樂趣。」

【本內容節錄自編輯精選好書《探訪創作者的家:CREATORS AT HOME》】

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>這個不收藏不行!超實用鐵架收納教學~

點這裡看更多>>>揭露日本設計師的廚房 13個有條不紊的實用IDEA

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

你可能有興趣的文章

塞滿塞好還不夠!鞋櫃5設計收納量變double

Windows 10 Creators秋季版更新釋出 微軟MR合作設備同步上市

微軟再次介紹Fluent Design設計理念 成為Windows 10日後重要元素

1年272天住陌生人家 女沙發客2年玩遍全中國

分享給好友加入udn

相關新聞

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

2018-09-11

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

2018-09-11

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

2018-08-08

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

2018-07-25

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

2018-07-18

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

2018-07-18

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

2018-07-07

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-06-30

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

開高走低 4招把小宅變大了!

2018-06-16

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

2018-05-19

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

2018-05-14

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

2018-05-14

睡好睡滿的完美臥室設計術

2018-05-05

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

2018-05-03

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

2018-04-28

打造孩子安全成長環境 把握4重點

2018-04-21

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

2018-04-05

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

2018-03-26

風格變一下 住在家裡像度假

2018-03-24

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

2018-03-10

優質輕裝修 時尚幸福宅

2018-03-05

愛上空間劇碼

2018-03-05

品味獨具 樂享悠閒人生

2018-03-05

知性混搭 氣質宅養成術

2018-03-05

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

2018-03-03

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

2018-03-02

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

2018-03-02

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

2018-01-14

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

2018-01-14

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

2018-01-14

奇幻的內心世界!Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想 開幕搶先看

2018-01-14

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因台北特展:我是最快樂的設計師

2018-01-14

當西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因遇見台北

2018-01-14

圖騰轉譯 知性隱喻

2018-01-14

誰說收納就要斷捨離? 4招讓你家瞬間變藝廊!

2018-01-07

日式簡約風 木色相依美好「食」刻

2018-01-07

科學住宅數字解密!越洗越速西的衛浴設計長這樣

2018-01-03

創作者的靈感空間 探索室內陳設師的私人住宅

2017-12-26

【亞洲設計獎】妹島和世×林佳龍 臺中綠美圖世紀對談

2017-12-24

熱門文章

文人氣質 舒心之所

2018-10-16

彈性生活的美好實踐

2018-10-09

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

2018-10-09

品味通透LOFT風的倉庫住宅

2018-10-16

商品推薦

贊助廣告

留言