親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

格局不分明招惹爛桃花 樓中樓常見風水禁忌要小心!

2017-12-06 11:54:22聯合新聞網 幸福空間

比起普遍的單層式住宅,樓中樓與挑高的房型規劃起來有更多彈性,尤其是那挑空的客廳、漂亮的樓梯,都讓人有置身在小別墅的錯覺,加上現在房價高得嚇人,如果能買到挑高3米6以上的小宅,直接透過複層設計創造雙倍的生活機能,對小資男女來說真的是相當超值。不過你知道樓中樓(或複層設計)有哪些風水禁忌嗎?趕快讓風水界的阿湯哥──湯鎮瑋老師來告訴你!

禁忌一:格局不分明

多數人喜歡樓中樓,不外乎就是因為它擁有絕佳的屋高優勢,只要透過開放式的設計手法,就可以讓整個空間感更加開闊,因此在空間規劃時習慣把下層設定為客廳、餐廳、廚房,上層就直接是開放式的睡眠區。湯鎮瑋老師提醒,像這樣空間劃分不明確的格局,不利於風水學中「藏風聚氣」的原則,因過度開放的格局會讓風進入室內後無法停留、到處亂竄,容易導致居住者思緒不清楚,進而影響事業運,也會一直想花錢,無法聚財。

而開放式的睡眠區,因沒有明確隔間界定,容易使人缺乏安全感,代表主人運勢動盪不安,桃花也夠不安定,且時常有孤軍奮戰的感覺。因此建議睡眠區應是一間有隔牆、有房門的獨立臥室,才不會影響到整體運勢發展哦!

禁忌二:天花板過低

挑高房型經常會採取複層設計來創造更大的空間效益,不過一旦樓高不夠高,或是樓板高度拿捏不當,導致天花板過低就會產生壓迫感,人長期居住下來便容易感到憂鬱,也會影響貴人運。甚至是天花低到讓人無法站直,也是相當大的禁忌,因彎腰不僅是代表受委屈,從健康角度來看,長期彎腰對身體也是極大的負擔。因此在挑高住宅的樓層規劃,應注意空間高度要以人可以站立為原則,且客廳要高於上層,上層若當作房間,也可以適度將樓板降低一點,多爭取一些臥室的高度,空間感也能更加舒適。

禁忌三:開門見樓梯

樓中樓跟複層住宅,一定少不了樓梯這項設施,而樓梯在居家風水學當中,更佔有舉足輕重的地位。最常見的樓梯風水禁忌,就是「開門見梯」的格局,其有「溜財梯」的含意,代表錢財往外流、花錢慾望大,不但不利進財,也不利於守財,且「門為口」、「梯為舌」,打開大門就看見樓梯,也容易造成口舌是非。因此裝修時建議讓樓梯避開大門、落地窗的位置,尤其房屋正中心更是大忌,因房子的中心點就像人的心臟,樓梯蓋在中間就像一把刀刺穿心臟,象徵生命變得脆弱、健康出現危機,也容易引來意外血光。

禁忌四:梯下為廚房或廁所

小坪數的挑高房型因受限於空間條件,許多人會善用樓梯下方的畸零空間來創造更多機能,不過要留意此處不宜為廚房或廁所。湯鎮瑋老師解釋,廚房代表家宅的財庫,若樓梯壓在廚房上方,便容易造成財務壓力、破財或是意外血光不斷;其次則是象徵人踩在火上,代表人的個性會變得急躁、坐立難安。另外樓梯下方也常常規劃成廁所,此種格局的浴室通常沒有對外窗,廁所無窗代表桃花運不好,另一方面因通風不良導致穢氣聚集,也會影響人的運勢與健康。

▲圖片來源:Ailan風水研究室

▲圖片來源:Ailan風水研究室

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>戴了尾戒還不夠!原來是NG風水害你「犯小人」!

點這裡看更多>>>原來這些家電擺放有禁忌!居家好運風水不NG

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

小宅空間設計房價

延伸閱讀

又大又醜NG地瓜 金山商圈收購助農民

基隆社區騎樓天花板崩落 居民:好像地震

【風水特輯】青龍、白虎、朱雀、玄武 四神獸與居家風水運用

台南火車站天花板崩落 旅客:擔心不只一處

分享給好友加入udn

相關新聞

最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言