親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一夜好眠 掌握臥室4大關鍵

2017-09-09 13:47:40聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

各種助眠燈和科技止鼾產品是現代人提升睡眠品質的小幫手。 威爾斯/提供
各種助眠燈和科技止鼾產品是現代人提升睡眠品質的小幫手。 威爾斯/提供

人的一生中有三分之一的時間是待在臥室中,而臥室通常是人體儲備能量、放鬆身心最重要的私密場域,因此多數人皆相當重視臥室裝潢,若能兼顧格局方正、4-5坪以上、天花板高度足夠以及可調節式燈光等,基本上就可以打造一間讓人一夜好眠的臥室。

永慶居家中心何政熹經理表示,在生活中,睡眠占據人們除工作之外的最長時間,良好的休憩品質 ,也會展現在日常工作表現上,且臥室同時具有休憩、娛樂、更衣等功能,因此在裝潢時亦多所考量,建議屋主在裝潢臥室時,可以考慮下列幾個方向,讓生活更加舒適。

1 格局方正最重要

首先是挑選主臥室空間,何政熹建議方正最優,因為若室內空間為畸零區域,臥室出現過多邊角,或是閒置空間無法利用,容易造成空間運用的浪費,在視覺上也較不美觀。因此建議臥室如要裝設書櫃、衣櫥可多採用定製櫃體,也可達到達到修飾及收納效果,整體空間也可更寬敞舒適 。

2 空間大小要適中

主臥室至少需4到5坪以上的空間,來擺設雙人床較適合,如此才有足夠空間預算,讓床的左右兩邊各留60公分以上的走道,使夫妻兩人都方便下床;何政熹表示,若主臥室少於4坪 ,擺放雙人床位置受限,形成單邊下床,容易使睡在裡頭的人感受壓迫與拘束,也較影響睡眠品質。

3 注意天花板高度

都會區常見複合式的挑高小宅,為發揮室內坪效,不得已幾乎都把臥室做在夾層空間,只要動線規劃得宜,臥室天花板高度當然是盡可能越高越為舒適,必須提醒的是,即使顧及到臥室的高度,但客廳、廚房等公共空間天花板,建議至少仍應維持在270cm以上高度,才不致出現壓迫感。

4 調節式燈光舒適

燈光的明暗調整是臥室中重要的考量項目,睡眠中如光線太過明亮,會影響入眠的深淺度,建議考慮可調節式燈光,在進入睡眠之前可將臥室燈光調為較低亮度,幫助培養睡眠前氣氛。調節式光源的好處在於,平常也可調整亮度,不會一直維持過低光源。如果擔心睡眠中途起身,房間太暗影響視線,無法安全移動,可考慮感應式小夜燈,行走更為安全方便,也不用擔心夜燈太亮影響入眠。

忙碌都會人士對優質睡眠品質需求與日俱增,近年來各項助眠產品因應而生,包括助眠燈、科技止鼾等有助於提升睡眠品質的相關寢室用品,成為寢具業者在枕頭棉被之外,另外發現的藍海市場。

代理ESPRIT、PIP STUDIO和 ESSENZA等多個國際寢具品牌的威爾斯執行長林群偉表示,越來愈多消費者為了取得良好睡眠品質,而對寢具相關用品精挑細選,威爾斯近年來積極取得多項智能睡眠相關產品台灣總代理權,其中包括可幫助消費者更容易入眠的助眠燈,監測睡眠品質的智能監測器,可預警呼吸中止症及科技止鼾的產品,都是可協助提升睡眠品質的寢具用品。

臥室天花板高度不要太低,以免造成睡眠中的壓迫感。 永慶居家/提供
臥室天花板高度不要太低,以免造成睡眠中的壓迫感。 永慶居家/提供

林群偉表示,好的寢具和助眠產品都要用了才知道,建議消費者在挑選時,可在門市試躺試用,選到適合自己,睡了會舒服的產品,再下手。

小宅永慶

延伸閱讀

美時今年營益率挑戰成長40%

不只賣寢具 業者搶攻助眠市場

台南火車站天花板崩落 暫釘夾板做安全維護

台南火車站天花板崩落 旅客:擔心不只一處

分享給好友加入udn

相關新聞

最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

熱門文章

全台首個純日系精工住宅案 三井聯手松下在三重推新案

商品推薦

贊助廣告

留言