親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長青全齡樂活宅 一起好好變老

2017-08-23 11:00:58聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 演拓空間室內設計】

主打友善住宅設計,在面臨高齡化現象,演拓空間設計另闢蹊徑,提出「尊嚴照顧」的設計概念,以打造出更友善的全齡長青宅。為如實呈現理想藍圖,張德良設計師購置新屋,每個設計細節親力親為,甚至買一檯輪椅試坐,將心比心親身體驗長者的生活過程,相當適合有長者的家庭居住,也是兼顧幼童安全的全齡安心宅。

室內採無障礙設計,避免設置門檻,坡度符合法規低於1:12,讓地板平整零落差;走道寬度加大至少90公分,方便輪椅進出,部分甚至有120公分,讓輪椅可以轉向迴轉,所有房門也使用拉門設計,乘坐輪椅的銀髮族能輕鬆開啟。調整櫃體高度範圍至黃金收納區,不費力就能輕鬆拿取,高處衣櫃規劃油壓升降吊衣桿,並在較高收納位置上側貼鏡子,不用爬上去就可一目瞭然,最低處設計腳一踢就能打開的抽屜,提升取物方便性。

在規劃廚房和衛浴也格外留意防撞防滑,退縮廚具櫃下櫃,讓輪椅輕鬆靠近,上方吊櫃採自動升降設計,長者得以輕易取物。衛浴空間善用矮牆作為扶手設計,讓行動緩慢的銀髮族有支撐,並設置止滑地板、走入式浴缸、大理石截水溝及退縮下櫃,以體貼友善的設計,大大提升長者居家安全係數。

CASE DATA

居住成員:大人×3

房屋坪數:28坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥、衛浴

主要建材:木皮、木地板、鏡面、玻璃

▲客廳

裝載全戶除濕系統,降低濕氣減少塵螨等過敏源,提升居家環境的健康性。

▲玄關

入口緩坡坡度符合法規低於1:12,走道寬度至少有90公分寬,以方便輪椅進出。

▲收納設計

收納櫃設置間接照明營造氛圍,並加裝格柵拉門,客人來訪可完全闔上,降低線條視覺凌亂感。

▲友善家具

選用硬度和高度適中的沙發和桌椅,減少銳角直角的設計,降低碰撞和跌倒的危險。

▲櫃體設計

調整櫃體高度達到黃金收納區概念,下櫃設計可用腳踢就能打開的抽屜,高處衣櫃規劃油壓升降吊衣桿,讓長者不須費力就能輕鬆取物。

▲智慧物聯

智慧控制系統搭載空氣品質偵測功能,提供清新空氣和過濾空氣中的甲醛;透過觸控式面板和加大開關面板,方便視力不清楚的長者順利操作。

▲廚房

上櫃採自動升降櫃形式,讓長者可輕易開啟,並退縮廚具櫃下櫃,方便輪椅靠近也防碰撞。

▲偵測系統

演拓空間設計在流明天花旁設置一氧化碳偵測器,若偵測到一氧化碳濃度過高,就會發出警報警示。

▲安全照明

地板裝設連成一線的嵌燈,以反射燈源創造低度照明避免光線刺眼,也具有引導動線之作用。

▲衛浴

浴室使用矮牆作為扶手,並規劃止滑地板、走入式浴缸,大大提升防滑安全係數。

▲防撞防撞

門片採用拉門式設計,讓坐輪椅的長者能輕鬆開啟;走道寬度足夠輪椅轉向,洗手檯面下方櫃體退縮,減少碰撞受傷的情形發生。

▲主臥

天花板裝設紅外線動能偵測器,可透過遠端監控系統注意長者的活動情況,若發現到異常就會啟動緊急通報。

▲平面圖

Designer DATA

設計公司:演拓空間室內設計

設計師:張德良 & 殷崇淵

電話:02-2766-2589、04-2241-0178

地址:台北市八德路4段72巷10弄2號1F、台中市北屯區昌平路二段21號9樓-2

電子信箱:ted@interplaydesign.net

快到【設計師精采個案】看更多:

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/designer.php?hdesigner_id=317

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>圓弧修飾稜角 怪格局改造綠意美宅」

點這裡看更多>>>長青全齡樂活宅 一起好好變老

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

延伸閱讀

四維高中志工隊 幫榮家保養輪椅

長青專車贈嘉義居服中心 緩解無車窘境

免費乘車長青卡被冒用 彰縣社會處開罰停卡

輪椅舞國手選拔 80組菁英北港競技

分享給好友加入udn

相關新聞

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

奇幻的內心世界!Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想 開幕搶先看

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因台北特展:我是最快樂的設計師

當西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因遇見台北

圖騰轉譯 知性隱喻

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言