親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

炎夏居家防蟲高招 輕鬆學

2017-06-10 13:47:30聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

夏季高溫,室內外需定期進行除蟲消毒。 信義居家/提供
夏季高溫,室內外需定期進行除蟲消毒。 信義居家/提供

天氣逐漸轉為溼熱,無處不在的蟲蟲蓄勢待發,包括蟑螂、白蟻、老鼠、跳蚤等害蟲伺機而動,國內都會區大多為住商混合又鄰近餐飲市集,易造成水溝堵塞及孳生蟲害,信義居家提供五大防蟲撇步,殺蟲劑不用噴得滿天飛也能百蟲不侵,幫民眾居家健康把關。

根據信義居家服務中心內部數據統計,五大防不勝防惡蟲排行分別是蚊蠅、蟑螂、跳蚤、白蟻、老鼠。今年第1季案件量較去年同期增加三成左右,尤其以整體環境消毒案件成長七成最為顯著,顯見民眾需要專業除蟲消毒需求逐年攀高。

首先,針對最討人厭的蚊蠅,若想要遠離蚊蠅可掛蚊帳、點蚊香,或者抹防蚊液等,不過最好的防範方式還是保持環境乾燥,定期清理積水,蟲蟲才不會進駐家裡。

居家最常見、最噁心的就是蟑螂,身上帶有非常多細菌,強勁的生命力和繁殖力,是許多民眾的惡夢。對付蟑螂可使用蟑螂屋、毒餌料、殺蟲劑等餌劑。如數量太多,建議找專人除蟲,專家會研究蟑螂出入動線,並找出巢穴,快速滅蟑,見效快且範圍全面。若使用水煙式除蟲劑,須先告知周邊鄰居或社區管理員,以免煙霧飄散觸動火災警報系統而造成誤會。

跳蚤又小又難抓,被咬到會有小紅點,癢起來十分難受。生命力旺盛的跳蚤通常躲在陰暗的角落吃人的皮屑,想戰勝它就要讓家中保持整潔,住房要通風透光,衣服、被褥要勤更換。家中飼養寵物也應定期用藥、洗澡。鼠疫流行時應採取緊急滅蚤措施並加強個人防護。

老鼠除長相不討喜外,最令人痛恨的是出沒無常,破壞力極大,讓人防不勝防,只需2公分的洞口,都有機會發現老鼠的蹤跡。藉由環境的清潔,斷絕糧食、破洞堵好、丟棄築巢材料,都能降低老鼠入侵機會,最佳解決方法是尋求專家進行除鼠服務,即使用捕鼠籠捕到老鼠,多少會有殺生的心理陰影,找人代勞是不錯的選擇。

雖然蟲蟲種類大不同,不過出現原因多半是居家衛生沒做好,因此在使用工具消滅蟲蟲時,須先了解除蟲工具正確使用方式及安全性,也要注意保持良好的環境衛生,才是根治蟲蟲問題的方法。

信義居家建議民眾留心家中一旦出現老鼠、白蟻等剛性蟲害,還是要請具有環境用藥及病媒防治相關證照的防治廠商,針對不同的蟲害項目,進行殺菌消毒與施作工程保固,打造衛生安全無虞的居家環境。

若是家中有老鼠危機,不想利用捕鼠籠或黏鼠板與老鼠面對面,或是擔心老鼠藥會讓幼兒、寵物誤食,可使用超音波驅鼠器,只要插上電即會發出人體無法聽見、但老鼠無法忍受的超音波,居家30坪以內空間都可有效防止老鼠入侵,安全又有效。

除蟲達人著手清除土色細長狀的蟻道,徹底清除白蟻。 信義居家/提供
除蟲達人著手清除土色細長狀的蟻道,徹底清除白蟻。 信義居家/提供

專家檢測除白蟻

白蟻是裝潢的無聲殺手,在被入侵初期很難察覺到,但牠們的滲透力非常強,如果抱持著「眼不見為淨」的心態放任它們築巢家中,牆壁、木板內部會漸漸被它們啃光,到時就要重新裝潢,因此家中發現白蟻時,趕快找專業除蟲,透過專家實地檢測,訂定保固期,還可作白蟻預防性工程。

可加裝手動開閉的孔蓋,既不影響排水功能又能有效阻擋蟑螂入侵。 特力屋/提供
可加裝手動開閉的孔蓋,既不影響排水功能又能有效阻擋蟑螂入侵。 特力屋/提供

手動水孔蓋防蟲

家裡會出現蟲蟲,原因多半是居家衛生沒做好,使其有機會鑽漏洞。

例如,直通汙水系統的排水孔是蟑螂出入的大門,建議可以加裝濾網或可手動開閉的孔蓋,既不影響排水功能又可有效阻擋蟑螂入侵。

可在門底縫隙使用門底毛刷條防爬蟲。 特力屋/提供
可在門底縫隙使用門底毛刷條防爬蟲。 特力屋/提供

門底毛刷條防蟑

蚊蟲最常入侵室內的途徑有排水孔、紗窗破洞、門縫、以及開啟的門窗,令人防不勝防,尤其在外租屋者,要如何不破壞原有設施而達到有效防蚊蟲,特力屋建議,針對蟑螂、蜈蚣等容易從縫隙爬入的蟲類,可在窗戶及房門開閉處加裝防撞泡棉,在門底部的縫隙則可使用門底毛刷條。

可加裝防蚊門簾,當人進出後門簾即自動閉合,不易被風吹開。 特力屋/提供
可加裝防蚊門簾,當人進出後門簾即自動閉合,不易被風吹開。 特力屋/提供

磁鐵門簾防蚊

家中總有看不到的死角和疏忽處,造就了蟲蟲繁殖後代的溫床,信義居家呼籲民眾可從居家清潔做起,降低蚊蟲孳生,防堵各種病蟲侵害。

台灣居家常用以防範蚊子、蜜蜂等飛行類昆蟲的紗窗,容易破損,若是破洞不大則可利用紗窗修補貼片應急,待日後再更換整片紗窗。

若是常有蚊子趁開門時飛入,或是需要打開房門通風,卻又無法安裝紗門時,則可加裝防蚊門簾,利用伸縮桿即可固定,門簾中間附有磁鐵,當人進出後門簾即自動閉合,不易被風吹開。

除蟲

延伸閱讀

想打倒蟑螂? 養過60萬隻的專家讓你更了解牠

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

五大害蟲難搞 防蟲撇步報你知

矮鵝!他們在校養蟑螂 還一一點名編號

分享給好友加入udn

相關新聞

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

熱門文章

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

商品推薦

贊助廣告

留言