親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氧氣設計,勾勒空間生活故事│舍子美學 詹秉縈x曾文倩

2017-06-04 08:00:49聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

相信只要見過舍子美學詹秉縈總監規劃過的空間,都會被不同的設計創意與當中的生活故事所吸引,從幸福感倍增到氧氣係數的飽和,從設計的微觀角度來看,詹秉縈總監對於設計所要求的人文情感以及實用機能的完美表現,已經宛若〝氧氣〞之於人的每分每秒、不可或缺的重要性,「我們希望透過設計,可以帶給居者與家人重新體認到生活價值與情感縝密的關係。」詹秉縈總監說。

日前瘋設計團隊特別訪問到舍子美學 詹秉縈總監、曾文倩設計師,強調團隊合作,替生活布局有感幸福、給予滿滿氧氣能量設計的二人,透過對談方式,綜觀二岸三地的設計面向,可以讓您更了解舍子美學設計團隊經營以來的理念與過程:

│瘋設計│︰
我們知道在舍子美學設計團隊一直堅持的設計理念中,對於:「好房子,不在房價增值,而在生活增值」。請問從設計上,您們會從哪幾個面向切入,讓居者能深刻體認到生活價值?

│詹秉縈 總監│︰

首先先省視空間裡的格局優勢。我設計上比較重視建築本身條件,例如:陽光、空氣。

材料的比重上會以自然元素為主,並保留、放大建築本身與環境的優點,進而拉近人與自然的關係;在來就居者的生活習慣、需求做為設計上客製的主軸,找出其在空間裡的生活重心,設計出符合、彰顯生活價值的中心位置。

│詹秉縈 總監│︰

家,多半以住宅的方式進行設計。深究在這樣的設計模式上,影響最直接的莫過於使用者的需求!

而針對屋主或家人成員,可以從需求的使用方法、使用面向、使用動向、使用習慣,進而了解、掌握人與人、人與生活、人與空間、人與設計的互動性。

│瘋設計│︰
從您們經手的案場中,不難發現一個特色:故事的穿越。請問在人與空間、人與生活、人與記憶的環節裡,您如何透過設計的創意與手法,串起每個細節?又,可否請您談談您所重視的設計細節部分?

│詹秉縈 總監│︰

每個屋主都有著不同的生活個性。

透過設計前完整的溝通與討論,找出居者與家人的不同生活個性、喜好、需求,例如:喜愛的服裝品牌、喜歡的顏色、在意的光線…等,將這些印象植入設計當中,讓設計的創意巧思、美學機能可以無形且融洽的串聯、融入每個居者的生活品味裡,而非刻意有形的安排。

我所重視的設計細節,在於透過每一個設計的過程,發掘每個構成元素的精神與本質,不斷的探求、深究,以期給予居者每次使用的當下、最美好的心情。

│詹秉縈 總監│︰

透過與屋主每一次不斷的溝通,了解、掌握其基本需求,並將其喜好植入設計、空間當中,並透過圖騰或顏色或材質的安排,引述承續生活情感的家徽印記,開啟於設計過程中,每一則空間故事的紀錄…

其實適度的留白、極簡的設計、有效的維護已經是目前許堆業主所關注的設計層面,所以設計上會針對其所需,規劃出塗鴉牆、黑板、或造型牆面,提供其收納生活記憶的所在。

將屋主所喜愛的事物以及回憶的積累,構成每處端景的焦點,也是我們設計團隊強調的細節表現。

│瘋設計│︰
從目前兩岸三地的房市來看,您們認為設計上遇到最大的不同點在於?以及目前老屋市場依舊搶手,請您談談就設計、規劃上就兩岸三地對於老屋翻新處理上的不同之處,又是那些?

│詹秉縈 總監│︰

兩岸三地的房市設計上遇到最大的不同點在於台灣的屋主比較有自己的想法,透過各式圖片與資料的收集,去闡述自我需要的風格、形式、以及格局,細節上需要注意的也多;相較於大陸對於設計要求,則比較趨於信任專業,全權交付給我們設計團隊,因為城郊距離過大,許多設計資源匯集需要時間,相對時間上較為充裕,在設計、工程之後獲得屋主們滿意度也較高。

而就設計、規劃上就兩岸三地對於老屋翻新處理上的不同之處在於台灣的老屋規劃上,屋主的參與度較高、細節多、加上環境位置、氣候變遷、地震等問題影響,造成結構、管線的重新規劃上,必須要更為謹慎、縝密;大陸針對老屋翻新的工程處理上,因為大、小坪數差距甚大,加上地理環境或天災問題的影響有限,以及屋主參與度不高,多是以整棟工程規劃為主,可以全部就地重新改造、擘劃,較不需要考慮其他左鄰右舍的結構問題。

〝設計〞之於舍子美學設計團隊而言,絕對不是風格的闡述、材質的累積或是品牌的堆疊,而是生活下來,或坐或走、或停或留,都是一種享受與放鬆的樂趣…

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

老屋翻新

延伸閱讀

質感藏在細節裡 打造品味生活的幸福設計│舍子美學 詹秉縈

台南山區降雨 曾文、南化水庫稍有進帳

台南有全國最大水庫卻缺水 問題竟是這樣

每日被幸福喚醒 清朗澄亮陽光宅│舍子美學 詹秉縈

分享給好友加入udn

相關新聞

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

奇幻的內心世界!Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想 開幕搶先看

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因台北特展:我是最快樂的設計師

當西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因遇見台北

圖騰轉譯 知性隱喻

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言