親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

療癒 期待傳遞設計熱情與生命 │ 禾築設計 譚淑靜

2017-06-04 08:01:36聯合新聞網 瘋設計

文字企劃整理:禾築設計

禾築設計在譚淑靜Tam總監的帶領下,經過十二年洗鍊,療癒的設計精神已成為禾築的DNA。帶著這個DNA,Tam近年也參與產學合作,為新生代設計傳承投注心力。除了以產業經驗回饋孕育她設計生命的台灣設計界、培育下一代人才,更期待將「關注居住者心靈」的設計精神傳遞並傳承下去。

療癒 空間之外的需要

「因為工作,我有機會深入接觸居住者,漸漸體會到,需要超出空間之外,關注居住者的心靈,聆聽說出來以及未說出來的心靈需要,進而給予一個平靜安穩的空間,讓人心在這裡得以休息、修復。」Tam這個關注生活始末、用心「認識」居住者的態度,多年下來,成為她的設計態度。不強求居住者符合空間,而是以空間符合居住者。這也是為什麼Tam的設計讓居住者有幸福感。

「完成作品的滿足是短暫的,居住者入住後感到幸福、蒙福,才帶給我持續的滿足。」因為忠於設計原始目的,Tam不是做設計,更是愛設計。而她對設計的熱情也展現在對新生代設計師的投入上。

產學合作 為新生代設計生命注入養分

在工作上接觸年輕一代設計師,發現他們的思考與習慣與過去不同,有些在校培養不足,引發Tam進一步了解的興趣。「其實,在台灣,設計前輩建立了很好的架構、環境。認真、有規範,不會挺而走險或觸法,是相當成熟的設計環境。新生代站在這個基礎上,除了需要有好的態度、願意努力的決心,他們還需要被引導。新生代需要知道什麼是設計師的責任與尊嚴。當設計師的使命感與榮譽感被提升,整體設計環境才會好。」Tam強調。

有感於人才的重要,Tam興起以產業經驗回饋台灣設計界的念頭,以激發源源不絕的設計能量,建造有遠景的設計未來。因此,禾築設計接受台灣創意設計中心邀請,成為台創產學合作計畫「2016-2017新一代設計展」評審。「新一代」是全球最具規模的學生設計人才及創意交流平台,也是國內設計新秀向世界發聲的極佳舞台,而禾築是該計劃中第一個受邀進入評審群的室內設計公司。

今年,禾築出題為「療癒的空間」(Healing Space),Tam先從59件參選作品中遴選5件進入決選,並輔導入選的學生,於今年5月的「新一代設計展」展出計畫成果。此外,在4月10日總評中,Tam將進一步從5組作品中選出3組,獲選學生將獲得禾築提供的獎金。

歷時數個月的初評、總評,過程中,Tam有些有趣的觀察,「我評選時,其實未特別留意參選者的學校,只是看作品,但是後來發現從59件作品中選出的5件水準很整齊,竟分屬兩個學校的兩個科系,所以,作品確實會說話!對未入選的同學,我鼓勵大家首先著重設計本身,加強內容豐富性,避免有形無實的簡報技巧。」

從心出發 回饋與傳承

Tam強調,「設計者對自身角色的態度比技術更重要,可惜態度常常被忽略或遺忘。」這種重態度的設計精神同樣吸引大陸設計界眼光,儘管無正式教學經驗,Tam也受邀到大陸成都授課,分享經驗,並傳遞療癒的設計精神。

也許有人會問,工作已經很忙了,為何還花時間在「非本業」的事上?

「過程中,我感受到最大的意義是雙向收穫,我看見學生的認真參與,學生也感受到我的真心投入。」Tam再一次展現她對新生代設計師的關切以及對設計的使命感。

無論是用心關懷居住者,或是忙碌中投入產學合作,Tam都是從心出發。在禾築參與的產學合作中,Tam傳遞的是自己的設計生命以及對設計的熱情,期待看見台灣的設計生命生生不息。

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

你可能有興趣的文章

領悟自然 療癒心靈︱禾築設計 譚淑靜

成大工設系「設計背後」團隊 聲明獨立辦展原因

成大今年退出新一代設計展 改在松山文創獨展

收緊監控 中國大陸擴大採集DNA

分享給好友加入udn

相關新聞

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

2018-09-11

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

2018-09-11

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

2018-08-08

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

2018-07-25

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

2018-07-18

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

2018-07-18

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

2018-07-07

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-06-30

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

開高走低 4招把小宅變大了!

2018-06-16

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

2018-05-19

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

2018-05-14

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

2018-05-14

睡好睡滿的完美臥室設計術

2018-05-05

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

2018-05-03

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

2018-04-28

打造孩子安全成長環境 把握4重點

2018-04-21

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

2018-04-05

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

2018-03-26

風格變一下 住在家裡像度假

2018-03-24

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

2018-03-10

優質輕裝修 時尚幸福宅

2018-03-05

愛上空間劇碼

2018-03-05

品味獨具 樂享悠閒人生

2018-03-05

知性混搭 氣質宅養成術

2018-03-05

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

2018-03-03

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

2018-03-02

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

2018-03-02

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

2018-01-14

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

2018-01-14

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

2018-01-14

奇幻的內心世界!Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想 開幕搶先看

2018-01-14

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因台北特展:我是最快樂的設計師

2018-01-14

當西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因遇見台北

2018-01-14

圖騰轉譯 知性隱喻

2018-01-14

誰說收納就要斷捨離? 4招讓你家瞬間變藝廊!

2018-01-07

日式簡約風 木色相依美好「食」刻

2018-01-07

科學住宅數字解密!越洗越速西的衛浴設計長這樣

2018-01-03

創作者的靈感空間 探索室內陳設師的私人住宅

2017-12-26

【亞洲設計獎】妹島和世×林佳龍 臺中綠美圖世紀對談

2017-12-24

熱門文章

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

2018-09-11

智能聰明廚電 帶來饗食沐浴樂趣

2018-09-11

日光花房

2018-09-11

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

2018-09-11

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

2018-09-11

奇幻。異想的任意門

2018-09-11

無毒居家 守護新生兒健康

2018-09-11

商品推薦

贊助廣告

留言