親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

療癒 期待傳遞設計熱情與生命 │ 禾築設計 譚淑靜

2017-06-04 08:01:36聯合新聞網 瘋設計

文字企劃整理:禾築設計

禾築設計在譚淑靜Tam總監的帶領下,經過十二年洗鍊,療癒的設計精神已成為禾築的DNA。帶著這個DNA,Tam近年也參與產學合作,為新生代設計傳承投注心力。除了以產業經驗回饋孕育她設計生命的台灣設計界、培育下一代人才,更期待將「關注居住者心靈」的設計精神傳遞並傳承下去。

療癒 空間之外的需要

「因為工作,我有機會深入接觸居住者,漸漸體會到,需要超出空間之外,關注居住者的心靈,聆聽說出來以及未說出來的心靈需要,進而給予一個平靜安穩的空間,讓人心在這裡得以休息、修復。」Tam這個關注生活始末、用心「認識」居住者的態度,多年下來,成為她的設計態度。不強求居住者符合空間,而是以空間符合居住者。這也是為什麼Tam的設計讓居住者有幸福感。

「完成作品的滿足是短暫的,居住者入住後感到幸福、蒙福,才帶給我持續的滿足。」因為忠於設計原始目的,Tam不是做設計,更是愛設計。而她對設計的熱情也展現在對新生代設計師的投入上。

產學合作 為新生代設計生命注入養分

在工作上接觸年輕一代設計師,發現他們的思考與習慣與過去不同,有些在校培養不足,引發Tam進一步了解的興趣。「其實,在台灣,設計前輩建立了很好的架構、環境。認真、有規範,不會挺而走險或觸法,是相當成熟的設計環境。新生代站在這個基礎上,除了需要有好的態度、願意努力的決心,他們還需要被引導。新生代需要知道什麼是設計師的責任與尊嚴。當設計師的使命感與榮譽感被提升,整體設計環境才會好。」Tam強調。

有感於人才的重要,Tam興起以產業經驗回饋台灣設計界的念頭,以激發源源不絕的設計能量,建造有遠景的設計未來。因此,禾築設計接受台灣創意設計中心邀請,成為台創產學合作計畫「2016-2017新一代設計展」評審。「新一代」是全球最具規模的學生設計人才及創意交流平台,也是國內設計新秀向世界發聲的極佳舞台,而禾築是該計劃中第一個受邀進入評審群的室內設計公司。

今年,禾築出題為「療癒的空間」(Healing Space),Tam先從59件參選作品中遴選5件進入決選,並輔導入選的學生,於今年5月的「新一代設計展」展出計畫成果。此外,在4月10日總評中,Tam將進一步從5組作品中選出3組,獲選學生將獲得禾築提供的獎金。

歷時數個月的初評、總評,過程中,Tam有些有趣的觀察,「我評選時,其實未特別留意參選者的學校,只是看作品,但是後來發現從59件作品中選出的5件水準很整齊,竟分屬兩個學校的兩個科系,所以,作品確實會說話!對未入選的同學,我鼓勵大家首先著重設計本身,加強內容豐富性,避免有形無實的簡報技巧。」

從心出發 回饋與傳承

Tam強調,「設計者對自身角色的態度比技術更重要,可惜態度常常被忽略或遺忘。」這種重態度的設計精神同樣吸引大陸設計界眼光,儘管無正式教學經驗,Tam也受邀到大陸成都授課,分享經驗,並傳遞療癒的設計精神。

也許有人會問,工作已經很忙了,為何還花時間在「非本業」的事上?

「過程中,我感受到最大的意義是雙向收穫,我看見學生的認真參與,學生也感受到我的真心投入。」Tam再一次展現她對新生代設計師的關切以及對設計的使命感。

無論是用心關懷居住者,或是忙碌中投入產學合作,Tam都是從心出發。在禾築參與的產學合作中,Tam傳遞的是自己的設計生命以及對設計的熱情,期待看見台灣的設計生命生生不息。

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

延伸閱讀

領悟自然 療癒心靈︱禾築設計 譚淑靜

成大工設系「設計背後」團隊 聲明獨立辦展原因

成大今年退出新一代設計展 改在松山文創獨展

收緊監控 中國大陸擴大採集DNA

分享給好友加入udn

相關新聞

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

奇幻的內心世界!Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想 開幕搶先看

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因台北特展:我是最快樂的設計師

當西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因遇見台北

圖騰轉譯 知性隱喻

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言