親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「未央」之後 設計訊息的推演與漸變│雲邑設計 李中霖

2017-05-30 10:49:47聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

如果說「光年」是描述由古到今的時間變遷;那麼「未央」就是關乎概念與想像落實且持續發生的進行式!

在「未央」陸續榮獲2016 日本good design、2017IF大獎之後,瘋設計團隊與李中霖總監針對「設計訊息的推演與漸變」,進行了相關的訪談,從之前創意的產出、整個溝通過程、而至於概念循序漸進發展的設計方向,對於李中霖總監看似無為卻大有作為的設計理念下,又有更深一層的了解與認識。

│瘋設計│︰請您與我們分享「未央」這件個案設計概念上最初的發想以及循序漸進發展的設計方向?

│李中霖 總監│︰設計團隊在一開始接到這份設計時,即是以「實驗方式」的概念來激盪設計靈感。一方面企業主本身經營廣告公司,另一方面也有預算上的考量;所以運用之前從沒有表現、演繹過的創意、材質及鋪陳的手法,也因為是辦公空間的設計規劃,不必參和太多人文因素,只需要視覺、預算達標,兼具好保養、易維護即可。

我們以〝舊〞的形意,穿鑿附會著整個案,延續著「光年」的設計精神,在時間的理性與感性的界定下,透過材質轉述概念的主軸。

│瘋設計│︰請就「未央」的概念,希望透過設計傳達何種訊息?

│李中霖 總監│︰希望轉化、打破時下屋主或企業主本身對於設計結果的要求:「只能表現新意,而非舊的衍生!」

設計之後,空間變得耳目一新,似乎是件容易的事;但,於此案設計上,要求由新載舊、且從既有、過往的元素裡去研擬、再生、沿用,是很大的嘗試,未嘗不是一種挑戰,也希望獲得國際獎項的肯定之後,將這樣的理念推廣至國際舞台,重新給予設計不同的討論與認知。

│瘋設計│︰在本案的格局配置、材質運用…等方面,李總監有沒有希望特別強調之處?好比說與之前設計手法相異之處或未來衍生的設計方向?

│李中霖 總監│︰材質使用上,我們運用大量板模,這是設計當中比較特別、值得一提的方式。

板模,是每棟建築牆面在水泥未粉光之前的材質表情,粗獷、具非秩序性的結構紋理,我們維持他原有的毛胚樣,就連生鐵,也僅上一層保護膜,全部仿舊處理,只有椅子是新的;也就是說不管場域中具象或抽象、虛或實、線或面,均以〝舊〞的方式處理,全區僅不到30%是以新件處理。

│瘋設計│︰雲邑設計的設計風格已越趨成熟,也開始邁入新的階段,接下來您對於自己的設計有什麼期許,或是雲邑設計今年度有哪些新的發展想法呢?

│李中霖 總監│︰其實以市場面向來說,我們設計團隊也做〝安全的個案〞(意旨;契合普羅大眾要求的居宅空間),因為往回做,才知道我們往前走了多遠。

未來還是會嘗試實驗性質的設計形態,運用不同的材質、來表現出空間更大的可能性,另一方面,也會與符合市場面向的設計內容並進,讓大家對於雲邑設計團隊所集思的創意,有更多不一樣的體現與瞭解。

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

延伸閱讀

金聯平價屋 50萬元毛胚透天厝搶手

金聯平價屋今起開搶 北市20坪含車位 626萬元…

未央 ‧ 集創意所在│雲邑設計 李中霖

三爺溪整治工安意外 倒塌板模壓傷1工人不治

分享給好友加入udn

相關新聞

最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

熱門文章

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

義大利國寶建築師 菱格藝術打造博物館住宅

商品推薦

贊助廣告

留言