親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超感官的VR歷史空間敘事 探索東方凡爾賽祕境│瓦建設計 許偉揚

2017-05-30 10:53:31聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

圓明園歷經清朝五代皇帝的建設,其規模格局與裝飾收藏都享譽於世,卻不幸毀於英法聯軍的掠奪與摧殘,今日只剩斷垣殘壁,令後人無限遐思。台灣獨立策展團隊大亦睿(Bigsmart)在華山文創園區舉辦的「東方凡爾賽祕境體驗大展」,透過最新數位科技與動畫效果,重現圓明園西洋樓景緻,帶大家走進結合多媒體與歷史的時空之旅。

「東方凡爾賽祕境體驗大展」以義大利傳教士郎世寧與中國畫師共同創作的《圓明園西洋樓二十景銅版畫》為藍本,花費18個月時間,結合手機遊戲、最新VR360與3D光雕立體投影技術,展現融合巴洛克建築風格、有「東方凡爾賽宮」之稱的西洋樓建築細節,讓觀者彷彿身歷其境。

瓦建設計總監許偉揚參觀「東方凡爾賽祕境體驗大展」。
瓦建設計總監許偉揚參觀「東方凡爾賽祕境體驗大展」。

為了體驗VR技術與華麗的光雕投影如何重現圓明園西洋樓,建築背景出身的瓦建設計總監許偉揚與他的合作夥伴郭志強總監、陳冠燁博士,一起參觀「東方凡爾賽祕境體驗大展」。他們三人希望從展覽中汲取創作經驗,為2017年度由UPGA瓦建設計成功贏得競圖的「台中市政願景館」統包專案收集更多前瞻未來、規劃理想城市藍圖的創意靈感。

「透過這個展覽能了解人類偉大的建築如何誕生,以及從無到有的建造過程。」許偉揚總監表示,圓明園佔地將近350公傾,相當於30座巨蛋大小,如果從城市規劃的角度思考,圓明園西洋樓結合東西方美學,也是一個烏托邦、理想國度的存在,與他們打造「台中願景館」的概念很像。

瓦建設計總監許偉揚聆聽「東方凡爾賽祕境體驗大展」導覽解說。
瓦建設計總監許偉揚聆聽「東方凡爾賽祕境體驗大展」導覽解說。

從VR技術與光雕投影 探索圓明園興衰歷史

許偉揚總監在展覽現場看見郎世寧創作的《圓明園西洋樓二十景銅版畫》,內心非常感動。他認為,建築物在每個時代有不一樣的風格潮流,要以不同的價值觀去看待,那時的建築教育相對重視美術表現性,建築的裝飾性較高,而這些銅版畫也相當於早期的建築藍圖,細節非常精緻,背後擁有深厚的文化意涵。

他也提到,雖然現代建築比較不重視裝飾性,但有趣的是隨著VR、光雕等高端多媒體技術發展,又開始強調建築豐富細膩的視覺等感官效果。

這次展覽推出的「VR360 實境重建廢墟圓明園」,便以360度VR技術見證圓明園古今對照的歷史軌跡。許偉揚總監與他的合作夥伴郭志強總監、陳冠燁博士都戴上VR眼鏡體驗,彷彿穿越到清代,回到圓明園尚未遭到破壞的時刻。

許偉揚總監戴上VR眼鏡,體驗圓明園古今對照的歷史軌跡。
許偉揚總監戴上VR眼鏡,體驗圓明園古今對照的歷史軌跡。

另外,策展團隊大亦睿以世博會規格花費1,440小時製作,4米高、16米寬的室內「圓明園3D華麗光雕投影劇場」,以燦爛光影訴說圓明園240年的盛衰興廢,讓他們三位觀展者將歷史盡收眼底。

策展團隊大亦睿製作的「圓明園3D華麗光雕投影劇場」。
策展團隊大亦睿製作的「圓明園3D華麗光雕投影劇場」。

對古建築多有研究的陳冠燁博士表示,圓明園在建築史的資料不多,藉由VR技術恢復壞掉、已經不存在的建築,同時結合歷史加深人們印象,是很有價值的作品。從事多媒體互動設計的郭志強總監則認為,光雕投影劇場融入皇帝騎馬、建築物失火等歷史,既有故事性,整體光影效果也很棒。

從事多媒體互動設計的郭志強總監(左);對古建築多有研究的陳冠燁博士(右)現場與瘋...
從事多媒體互動設計的郭志強總監(左);對古建築多有研究的陳冠燁博士(右)現場與瘋設計採訪團隊分享觀展心得。

市政願景館將結合多媒體技術 規劃台中未來藍圖

「從3D、4D到5D的多媒體技術持續突破人們過去的感官經驗,讓視覺、聽覺與觸覺等五感更加真實。」許偉揚總監表示,當展覽結合科技與博物館學的敘事方式,觀者就能藉由短短50分鐘、1小時的體驗吸收到新知識,甚至感到印象深刻,而未來將成為中台灣新地標的「台中市政願景館」也將採用類似的方式,讓人們在短時間內了解這座偉大的城市。

在即將到來的「台中市政願景館」的統包專案中,許偉揚總監廣邀都市計畫學者、博物館學者、導演、多媒體設計等各個領域專家合作,不只在建築與室內設計,許偉揚總監更希望願景館能結合知識、科技、藝術美學等產業,真正結合台灣各領域的優秀夥伴,打造出具代表性的城市願景館。

他也向我們說明到,只要有資本,想要蓋出漂亮壯觀的建築物就不是件難事,但提出一個真正永續的城市計畫並不簡單,必須以百年為基礎作考量,因為都市的有機成長會帶動整體國民的永續發展。

許偉揚總監欣賞郎世寧創作的《圓明園西洋樓二十景銅版畫》,內心相當感動。
許偉揚總監欣賞郎世寧創作的《圓明園西洋樓二十景銅版畫》,內心相當感動。

對許偉揚總監來說,台中近年來發展快速,擁有好幾個重劃區,新市政大樓、市議會、台中歌劇院等國際名家建築陸續落成,比台北的發展來得快與強烈。而台中市政府對未來城市願景的規劃「打造一條山手線、壯大兩個國際港、建立三大副都心」、建立繁榮生活圈的目標都令他感到震撼。

因此,他對打造「台中市政願景館」抱著一份很大的使命感,希望台中能成為代表台灣的城市典範。他接下這個案子後,常與合作夥伴討論展覽內容要呈現什麼,哪些獨特的元素能代表台中,期盼願景館能從初步的導論深入到台中產業,並透過願景館中生動的空間敘事與人交流、產生對話空間,讓觀者欣賞完之後,能感覺到城市未來的新願景。

東方凡爾賽祕境體驗大展

日期:2016/12/23(週五)至2017/3/19(週日)

時間:週一至週日每天10:00-18:00(停止入場時間17:00,除夕休館)

地點:華山文創園區東2A館

主辦單位:大亦睿有限公司

協辦單位:兩儀文化事業股份有限公司、東方寶笈文化傳播(北京)有限公司

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

延伸閱讀

清華教授「復活」圓明園 帶你360度觀賞

VR出貨熱 台代工廠樂

宏達電:行動VR創新產品 年底有望亮相

東方凡爾賽祕境體驗大展 帶你置身於圓明園西洋樓

分享給好友加入udn

相關新聞

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

奇幻的內心世界!Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想 開幕搶先看

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因台北特展:我是最快樂的設計師

當西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因遇見台北

圖騰轉譯 知性隱喻

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言