親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸於設計之間 跨界開展新視野│山隱建築 何武賢 x 設計北京 李東妊

2017-05-30 10:55:41聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

~ 本心初見 ~

燎原之後成灰燼,置死地後生本心,華北中南走一回,相約台北文創樓,不見不散松菸會,美麗鄉村台灣遊,華人歡樂設計週。

設計跨界,早已在兩岸三地如火如荼的展開來,大大小小的合作經驗,都替設計者們與使用者群帶來美好的生活感動…..。

此次由山隱建築何武賢創辦人特別以台灣室內設計專技協會TnAID理事長身分邀請在中國極具代表性的大型藝術博覽會「藝術北京」、其更以全新的視野在2015年開展「設計北京」的策展人李東妊女士,從室內設計到生活藝術的跨界合作,共同商談合作契機、方向以及影響,共同回溯非凡設計之根本的 【Breathing Design設計呼吸】,精彩的對談,在瘋設計團隊安排下,直擊讓設計者們振奮的遠景與滿心期待的重要時刻…..。

以下是瘋設計採訪團隊親臨現場,於山隱建築現場對談暨分享會的直擊內容:

一、可以請李東妊總監分享一下,來到台灣的第一印象?也請何武賢總監談談如何讓生活禪的設計概念,傳遞出去。

│何武賢 創辦人│︰《六祖壇經》裡談到:「無念,無相、無住、」這是空性的大智慧!禪,之於人們既有的美學印象,在山隱建築團隊的操作下,遠遠跳脫執著於東方文化的窠臼,並非摒棄傳統,而是以新穎思維探索更多可能,跳脫感動,深耕於傳遞的概念,以〝悟〞的感念方式,實踐空間、觀想生活。

這也是在「設計北京」的策展人李東妊女士甫下飛機,隨即帶領她到台北坪林由喜愛藏茶、空間美學實踐家林憲能所主持的「前後象」藝文空間,親身體現於自然山林裡大口喝茶、暢快呼吸、無為而治的映象之旅。

│李東妊 策展人│︰其實這幾天在不同國家的奔波下,身心已經非常疲憊;透過山隱建築何武賢總監特別安排下,讓我感受到一種清新、自然的能量,支持著我的體力。「前後象」是一處讓我感動的空間,結合現代與傳統,是一處有故事的空間…而設計,正因為故事性而多了份生命力,也多了必須傳承的責任與使命!

藝術北京在中國是一極具代表性的大型藝術博覽會,囊括許多設計產業的新思維與新能量,我們更以全新的視野在2015年開展「設計北京」,與中、日、台、港、韓等亞洲各國串聯,期許可以創造更多跨界合作的機會,讓設計更美好,生活更多元。

二、TnAID去年以「燎原」打開了台灣室內設計周的序幕,讓TnAID成為整合台灣高端設計圈與亞洲各國交流互動的平台。所以想請何武賢創辦人分享一下,您是如何結合您的背景與國際視野,來帶領TnAIDm與台灣的設計產業走出大格局、大方向?邁向第二年的台灣室內設計周將會帶給大家什麼創新的內容呢?

│何武賢 創辦人│︰山隱建築團隊以〝東學為體、西學為用〞,將東方禪境融合西方極簡主義與新穎科技之中。

禪,是生活裡隨手可得的一種單純、靜想的氛圍與意境…身為台灣室內設計專技協會TnAID理事長的我,應該要率先帶領設計者們前往更好的藝術平台,透過此次台灣室內設計周的主題:「本心相見」即是以這樣的赤子之心,與「設計北京」的策展人李東妊女士,從室內設計到生活藝術的跨界合作,共同延伸出美好且具前瞻性的合作契機,共同回溯非凡設計之根本的 【Breathing Design設計呼吸】,且在”設計北京”的年度論壇上,更以「空間 vs. 呼吸」為主題,擴大、廣布台灣室內設計周的發酵期,讓台灣的設計能量到達相對的高度、深度、與廣度,且從亞洲開始發光,在國際世界的設計舞台持續發熱。

三、此次以系列論壇為主、實體展區為輔,共同回溯非凡設計之根本的 【Breathing Design設計呼吸】,台灣室協將為設計北京打造代表台灣的主題館,同時與亞太各國設計菁英進行交鋒論戰,想請二位深入與我們分享希冀促成的論壇討論方向以及內容,期望達成的目標為何。

│李東妊 策展人│︰因為我是韓國人,藉由設計北京接觸了許多不同的設計人士,也增加許多學習的契機。以台灣的設計而言,已經趨於成熟,設計北京與台灣室內設計專技協會TnAID的合作,負責內容工作各有不同,尤其我們預期在亞洲發酵、凝聚設計能量,以台灣為首站,繼而延伸至於中國、日本、香港、韓國。

設計北京的平台,多元且以〝美〞為主,與TnAID合作的論壇的內容與方向,即以:與空間相關的產品設計、開發商與美術館館長及CEO的對話、以及從媒體角度出發探討設計思維與發展等相關內容所一系列的研討,帶動國際化潮流與目標。

│何武賢 創辦人│︰藉由與設計北京的合作,傳遞亞洲文化,期待本心相見,希望在最單純理念與基礎的合作之下,可以將台灣設計推向國際,讓世界感受到我們對於設計的本心與熱情。

│採訪後記│

採訪之後,正好遇由 TnAID 台灣室內設計專技協會與對岸–IDS國際設計中心共同主辦的年會,由2017台灣室內設計週執行長張清平執行長,以與設計北京合作揭開2017台灣室內設計週的序幕,期許在新的一年來臨,可以共同開創兩岸設計界燦爛輝煌的新世代。

張清平 TnAID 執行長、設計北京 策展人 李東妊 女士、山隱建築 何武賢 創...
張清平 TnAID 執行長、設計北京 策展人 李東妊 女士、山隱建築 何武賢 創辦人暨TnAID理事長(人物由左至右)。

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

延伸閱讀

Prior Design空力套件 高調Mercedes-AMG C63必改!

2017金外灘獎 《台北楊公館》再奪殊榮

與影像互動 多媒體藝術展新竹市登場

2017German Design Award 周天民用藝術玩味設計

分享給好友加入udn

相關新聞

最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

熱門文章

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

義大利國寶建築師 菱格藝術打造博物館住宅

商品推薦

贊助廣告

留言