親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

木地板鋪完就沒事? 清潔保養最頭痛

2016-12-24 13:24:47聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

木地板適合許多居家風格的營造,有助提升空間質感。 設計家提供
木地板適合許多居家風格的營造,有助提升空間質感。 設計家提供

設計家Searchome進行「2016木地板使用需求大調查」,發現民眾普遍喜愛木地板的質地與觸感,其中有六成五屋主已使用木地板,未使用者也有超過八成考慮鋪設。調查發現,多數屋主舖設木地板時,未優先考量後續清潔、保養問題,但在使用木地板後,卻對如何清潔、保養木地板感到非常頭痛,顯示屋主並未及早因應。此外,已鋪木地板的屋主中,更有三成三不清楚家中的木地板是哪一種材質。

本次調查發現九成三的民眾在鋪設木地板前,最在意木地板的耐用、耐髒度,占比達79%;其次為整體美觀度76%;第三名則為抗潮性64%。

至於家中有木地板的屋主,使用後遇到最困擾的問題?逾三成不知道如何清潔、保養,排名第一;接著為板材潮濕變形,以及木地板沒鋪好,踩起來有聲音,均超過二成。完全不考慮鋪設木地板的屋主,則有超過六成七認為木地板的清潔不易,也擔心木地板不夠耐用;超過六成四認為需要經常更換,四成六則因預算不足等,但木地板清潔保養問題,則為多數屋主的共同困擾。

關於木地板清潔保養問題,辰邦工程總經理范長春建議,日常的木地板清潔可以使用吸塵器、掃把、除塵拖等清除表面灰塵,若使用濕式的方式清潔,完成後可以再用乾布擦拭。他說,許多民眾清潔後會把門窗通通關上,反而容易把濕氣留在室內,因此一定要打開門窗讓空間保持通風乾爽,才不會潮濕發霉。

針對現在常見的開放式廚房規劃,地板上若有卡油汙,范長春建議,穩定性高的超耐磨木地板可以使用科技泡棉或去漬油去除髒汙,但要特別注意,若家中使用的是塗裝後的實木或海島型地板,去漬油會使表層亮光漆或塗料溶解,必須使用專用的清潔劑。 如果不確定家中是哪一種木地板,范長春也提供一個簡單的判斷方式,早期的實木地板或海島型木地板鋪設時,表層會上亮光漆增加光澤,超耐磨木地板則比較少見,屋主可由此稍加留意。

塗裝後的地板使用一段時間後,容易有褪色、掉漆情形,需要定期請專人修繕補漆。設計家Searchome社長林孟葦表示,有裝潢需求的屋主喜歡木地板已為顯學,挑選木地板時,家中若有寵物、小孩等,則需要多考慮木地板的耐刮、耐磨程度,會更加實用,在意清潔、保養問題的屋主,裝潢時還可以考慮請設計師加入踢腳板設計,避免拖地汙水濺上牆面。

林孟葦提到,木地板適合許多居家風格的營造,有助提升空間質感,針對比較在意美感搭配的屋主,在選擇木地板的花樣和色澤時,建議至少參考1平方米的板材樣本,避免鋪設後和預期有落差。

特力屋公關王思涵表示,地板可分為超耐磨地板、海島型木地板與實木地板,超耐磨地板是由木纖維膠合壓縮而成的,特色是超耐磨;海島型木地板是由實木和夾板構成,從側面觀看就像三明治一般有明顯分層,適合潮濕的氣候;實木地板是由整塊實木製成,可以看到天然木紋,其毛孔可自然收縮,調節溫濕度。在地板施作上,除了請專業施工外,消費者也可選購速拼木地板便利的設計讓DIY更容易。

王思涵表示,如家中是實木地板,每三個月須打蠟或上養護精油一次,因實木地板怕刮傷,平時以吸塵器或靜電拖把清潔即可,切勿拖地。

有逾三成已鋪木地板的民眾,不清楚家中的木地板是哪一種材質。 特力屋提供
有逾三成已鋪木地板的民眾,不清楚家中的木地板是哪一種材質。 特力屋提供

開放式廚房
分享給好友加入udn

相關新聞

最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言