親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預算怎麼拿捏?新成屋百萬裝修達成術

2016-07-15 09:49:32聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 洪華山/昱承室內設計】

俗話說一分錢一分貨,但是一定要撒大錢才能成就美麗又舒適的家嗎?事實上,五年以下的新成屋,只要善用百餘萬的裝修預算,一樣可以創造出完美舒適的家!洪華山設計師這一次要分享的,就是昱承設計的新成屋裝修術,只要確實掌握以下七大重點,把錢花在刀口上,百萬成家不再是個夢!

一、居家風格─絕對是影響新成屋裝修預算的關鍵

影響新成屋裝修預算的第一個重點,我們認為是「居家風格」。古典風格的設計費一定會比現代風格的費用高;現代風格中若您使用了大量的石材,費用也會比現代極簡的設計貴上一些。如果有人硬要把現代風的空間報價拿來跟古典風格的報價比較,就好比是拿蘋果和芭樂兩種不同水果來比較其風味,雖然兩者都是水果,但是味道還是不同的。所以若是您選擇以現代風或北歐風格作為您的居家風格時,會比選擇古典風更能有效掌握您的預算,或許就更能接近您設定的裝修期望值。

二、格局動不動有撇步,「切中需要」才動

新成屋與預售屋的差別,在於預售屋可以將不符合需求的格局或動線,透過客變設計變成您及家人想要的生活空間。但是購買新成屋卻沒有了這一項福利,只要修正格局,那怕是敲掉一道牆,就一定有花費;若是設計師建議您將新成屋的空間格局砍掉重練,這時提醒您必須仔細考量的是,您家的格局或動線究竟有沒有必要修正,因為動得愈多,工程費用亦會往上增加。

▲新成屋掌控預算,若格局不做大幅變動時,可依據設定的空間基準線儘量拉高天花板,並...
▲新成屋掌控預算,若格局不做大幅變動時,可依據設定的空間基準線儘量拉高天花板,並透過鏡牆設計擴大小坪數居家的空間感。

三、預算分配─有捨才有得,將設計重點放在您最重視的地方

掌控預算的第三個要點,就是「妥善分配」裝修預算。首先,找出您和家人最重視的空間為設計重心,之後再依需求的高低程度,列出次要或是暫時還不需要裝修之項目,您可依照所列需求的先後順序及輕重緩急,做出最佳的預算掌控及分配。現以下列兩張圖的案子為例:這個家室內空間約28坪,為四口之家,在溝通討論的過程中,陳先生和陳太太就非常理性地告訴設計師,因為空間有限,他們想要以現代風格來表現,並且將裝修預算控制在150萬左右,並希望能將設計重點放在客廳中的電視主牆,及空間中能「多功能」使用的收納設計;其次才是主臥室及書房設計,最後再考慮小孩房,因為孩子還小,可暫時不做設計。正因為有陳先生和陳太太理性的分配及取捨,設計師才能協助他們掌控設計預算,準確地將預算放到屋主最重視的地方,打造出他們心中完美的家。

▲這個家的男主人非常重視客廳電視牆,以及多功能的收納設計。首先,我們將設計重點放...
▲這個家的男主人非常重視客廳電視牆,以及多功能的收納設計。首先,我們將設計重點放在客廳電視主牆上,以安格拉珍珠大理石結合灰鏡的別緻設計展現空間質感與大器度,並搭配間接照明營造多層次的居家氣氛。其次將重點放在男主人重視的玄關及餐廳間的雙面櫃設計上。我們以L型櫃體圈劃出玄關區域,進門左側是以鏡子做為門片的鞋櫃區,L型轉角處則規劃為可以收納大型物品,如行李箱、幼兒推車的儲藏櫃,正對大門則是玄關和餐廳共用的雙面收納櫃,一面提供玄關區收納鞋子及傘具使用,另一面則是提供餐廳區擺放咖啡杯盤展示收納的餐具櫃設計,大大滿足了男主人對此處的生活需求。

▲至於小孩房,考慮到孩子目前還小,就暫時不放裝修預算在這裡,只將空間硬體規劃好,...
▲至於小孩房,考慮到孩子目前還小,就暫時不放裝修預算在這裡,只將空間硬體規劃好,窗簾配置妥當,其他物件就待孩子長大後再添購。

四、新成屋原有設備及開關插座,經仔細評估,再考慮是否移位或變動

新成屋交屋時,大部份建商都會將房子的基本設備配置妥當,諸如地板、廚具、衛浴設備…等,品質上也都有一定的水準,因此,當您希望將新成屋的裝修預算控制在百餘萬時,我們建議您使用建商所配置的廚具或衛浴設備,若有不足的地方,再另行添購補足即可。此外,房子內部的燈具開關及插座位置,建商基本上也都會依照常態性的使用標準去配置,建議您:除非是1.影響空間的整體設計、2.被新做木隔間或櫃類家具擋到、3.阻礙房間門扇的開合,4.不符合日常的使用需求時,才移位或重新配置開關插座。

▲在這個家的開放式餐廚空間中,我們建議屋主沿用建商所配備的廚具及中島吧台,要求交...
▲在這個家的開放式餐廚空間中,我們建議屋主沿用建商所配備的廚具及中島吧台,要求交屋時先不定位中島吧台,並修正吧台位置,讓進出書房及走道空間的動線更加順暢,同時設計一面造形牆作為吧台端景;利用中島吧台連結餐桌,使吧台兼具出餐檯功能,使其擁有更精采豐富的使用機能。

▲衛浴設備經過評估,檢視這些設備符合使用需求後,建議屋主繼續使用建商所提供的設備...
▲衛浴設備經過評估,檢視這些設備符合使用需求後,建議屋主繼續使用建商所提供的設備,同時針對屋主的使用習慣,量身規劃了公浴及主浴的浴櫃,呼應空間的整體設計,也滿足了屋主在生活中的收納需求。

五、採用輕裝修概念,減少過多裝飾設計,即能有效掌控預算

新成屋裝修要做到百餘萬成家的第五個重點,就是要減少過多的裝飾性設計,儘量以舒適實用為主;或是將收納結合裝飾性設計,也是一種打造到位居家風格的好方法。例如您喜歡的是美式風格,減少天花線板及古典壁板的使用,改在收納櫃加上線板;或是在主牆上設計簡潔造型的線板框以輕美式風格來呈現,這對想有效掌控裝修預算的您來說,絕對是個物超所值的裝修好概念。

▲這一戶輕美式風格的居家,客廳主牆以簡單的線板框出美式語彙,同時以藤、白雙色主牆...
▲這一戶輕美式風格的居家,客廳主牆以簡單的線板框出美式語彙,同時以藤、白雙色主牆與線板做變化,讓空間自然散發優雅舒適的居家氛圍。

六、妥善選擇建材,絕對可以有效掌控預算

誰說一定要使用石材或是昂貴的建材,才能堆砌出令人心動的美麗家園?能將設計控制在預算內,又能做出有創意並令居者滿意的家,才是真正考驗設計師的功力。因此,當您掌控新成屋預算,希望達到百餘萬裝修的目標時,可以考慮在電視主牆上使用少量的石材,甚至以 壁紙、大圖輸出或色彩來表現主牆面。壁紙和油漆的選擇性多,圖案及色彩也很豐富,只要整體搭配得當,一樣可以展現空間的視覺層次,打造出美麗又超值的幸福居家。

▲開放式串聯的客、餐廳,以白色和抹茶綠一濃一淡鋪展牆面,巧妙形成視覺層次感,輕鬆...
▲開放式串聯的客、餐廳,以白色和抹茶綠一濃一淡鋪展牆面,巧妙形成視覺層次感,輕鬆創造多層次空間變化。

七、善用系統櫃,是打造新成屋百餘萬成家的秘密武器

良好的收納機能,向來是居家生活的基礎,當您期望更有效掌控新成屋裝修預算時,建議您可以多選擇系統櫃作為您的居家收納良器,因為相較於高單價的木工櫃,系統櫃是屬於經濟實惠且環保低污染的材質,只要整體設計得宜,櫃體的比例美感抓得好,效果也不差。

昱承團隊對系統櫃設計的最大特色,在於我們將系統櫃當成木工櫃一樣來設計,在空間中設定一個基準線,也就是天際線(可參照天際線一文),所有的系統櫃高度基本上都會和天際線等高,然後再依需求尺寸及比例去做櫃體門片的分配,這些為空間量身定做的客製化系統櫃,可以和木作設計做無鏠接軌。這是新成屋能有效掌控預算的第七個重點,也是昱承設計打造百餘萬新成屋的秘密武器。

▲當您有掌控預算需求時,只要造型比例抓得好,系統櫃也可以搭配電視主牆設計,成為公...
▲當您有掌控預算需求時,只要造型比例抓得好,系統櫃也可以搭配電視主牆設計,成為公共空間中的美麗風景。

▲這個家主臥室床尾處的系統衣高櫃及展示書櫃,是配合天花板基準線設計的,注重造型比...
▲這個家主臥室床尾處的系統衣高櫃及展示書櫃,是配合天花板基準線設計的,注重造型比例及質感,不明說您可能會以為這是木作櫃吧!

除了以上七大重點可以幫助您達成新成屋百餘萬成家的夢想,以下還有一些可以讓您更精確掌控新成屋裝修預算的秘密武器喔。

▶POINT 1

如果您喜歡的是工業或Loft的風格,可以考慮不施做天花板,或是只施做局部天花包覆冷氣管線或室內機,其他地方就讓管線外露,表現最原始、自然的居家風貌,這是近年來的流行趨勢。

▶POINT 2

若您家沒有施做天花板,在燈具設計及選擇上,除了主燈、吸頂燈之外,還可以使用軌道燈,若不想增加燈具配線及安裝費用,則可以考慮多使用立燈及檯燈,來增加空間照明及營造氛氛。

▶POINT 3

如果您對牆面油漆不是非常挑剔,另一個控制新成屋裝修預算的方法,就是原有牆面不批土打磨直接上漆,也可以省下一筆裝修費用。

▶POINT 4

在地材的選擇,如果您喜歡木地板的溫潤質感,不妨選用超耐磨木地板,可以直接鋪在拋光石英磚上,不僅美觀耐用亦可以有效掌控預算。

▶POINT 5

不施作踢腳板也是掌控裝修預算好方法之一,尤其是您家地板選擇鋪設木地板時,非常建議您可以考慮不做踢腳板,來控制裝修預算。

▲不施作踢腳板是控制預算好方法,通常建議您家地板是選用木地板時考慮。這一戶屋主是...
▲不施作踢腳板是控制預算好方法,通常建議您家地板是選用木地板時考慮。這一戶屋主是因為喜歡空間看起來清爽乾淨,即使是拋光磚地板一樣不施作踢腳板。

▶POINT 6

新成屋裝修要控制預算,窗簾方面可選用捲簾或木百葉,簡單實用又節省費用。

▶POINT 7

當大部份預算已花在空間的硬體規劃上時,如果您原本使用的家具、家飾及原有電器設備保存狀況良好,可以事先提供尺寸給設計師,並在規劃時替您將這些舊家具、家飾及設備,融入您新家的設計中。

人生有夢,築夢要踏實,掌控住這七大預算要訣,達成新成屋百餘萬裝修,相信不再是個遙不可及的夢!

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>擦去凌亂線條,才有氣質系好宅!

點這裡看更多>>>中古屋翻新裝修大小事,一看就懂!

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

預售屋中古屋
分享給好友加入udn

相關新聞

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

2018-07-18

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

2018-07-18

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

2018-07-07

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-06-30

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

開高走低 4招把小宅變大了!

2018-06-16

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

2018-05-19

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

2018-05-14

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

2018-05-14

睡好睡滿的完美臥室設計術

2018-05-05

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

2018-05-03

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

2018-04-28

打造孩子安全成長環境 把握4重點

2018-04-21

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

2018-04-05

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

2018-03-26

風格變一下 住在家裡像度假

2018-03-24

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

2018-03-10

優質輕裝修 時尚幸福宅

2018-03-05

愛上空間劇碼

2018-03-05

品味獨具 樂享悠閒人生

2018-03-05

知性混搭 氣質宅養成術

2018-03-05

布置優雅餐廳 身在其中就想吃

2018-03-03

不得不讚的貼心科技! 日本最搶手的衛浴及廚具

2018-03-02

幸福經紀人保障制度 替黃金單身漢的家再加100分!

2018-03-02

專訪 | 踏入西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想樂園!

2018-01-14

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

2018-01-14

西班牙設計金童 - Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

2018-01-14

奇幻的內心世界!Jaime Hayon 亞米‧海因的設計狂想 開幕搶先看

2018-01-14

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因台北特展:我是最快樂的設計師

2018-01-14

當西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因遇見台北

2018-01-14

圖騰轉譯 知性隱喻

2018-01-14

誰說收納就要斷捨離? 4招讓你家瞬間變藝廊!

2018-01-07

日式簡約風 木色相依美好「食」刻

2018-01-07

科學住宅數字解密!越洗越速西的衛浴設計長這樣

2018-01-03

創作者的靈感空間 探索室內陳設師的私人住宅

2017-12-26

【亞洲設計獎】妹島和世×林佳龍 臺中綠美圖世紀對談

2017-12-24

【科學住宅研究室】一起愉快烹飪的好廚房設計

2017-12-20

跟著韓國超人氣設計師 打造超夯極簡空間

2017-12-20

四個好點子 輕鬆打造型男樂園!

2017-12-14

住進有品味的家 營造誠品氛圍4要點

2017-12-13

熱門文章

建材新紀元! 高壓裝飾板 開創空間時尚新美學

2018-07-18

木質感的自然溫潤 北歐風現代宅

2018-07-18

利用度百分百! 超滿足之收納美學大公開

2018-07-09

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

2018-07-02

拒絕骯髒便所! 馬桶清潔4方法,蹲廁所也有好心情

2018-07-02

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

2018-07-18

神秘紫外光色 充滿正面能量的居家色彩計畫!

2018-07-09

一圓夢想藍圖 暖心鄉村新婚宅

2018-07-18

美型兼備 優化舒適機能

2018-07-09

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

2018-07-07

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

2018-07-18

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-07-04

親山.朗朗

2018-07-18

人間.大隱

2018-07-18

商品推薦

贊助廣告

留言