親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房產專家分享3招清潔技巧,教你省時省力清爽迎接開運新年

2021-02-09 12:30:00文 21世紀不動產 提供

隨著農曆新年到來,大掃除是台灣過年前家家必備的傳統習俗。把過去一年累積的塵埃與累積的舊物好好地整理清掃一番,將整個家打理得煥然一新,除了可以在新春期間喜迎貴客,更有除舊布新的意義,將晦氣與不好的壞運氣清除乾淨之外,也騰出了更多空間,讓幸運的新氣象降臨,好好地迎接新的一年、美好的開始!

那麼,就讓21世紀不動產企劃研究室來告訴你,該怎麼打掃讓你輕鬆省力,不用打掃得腰酸背痛,又能乾乾淨淨地迎接新年!

21世紀不動產分享3招清潔技巧,教你省時省力清爽迎接開運新年。 圖/21世紀不動...
21世紀不動產分享3招清潔技巧,教你省時省力清爽迎接開運新年。 圖/21世紀不動產 提供

Step 01:清理雜物 該扔就扔

進行打掃工作的前奏序曲,就是清除雜物!被塞得滿坑滿谷的衣櫃,是不是總有幾件還掛著吊牌的衣物,被藏在衣櫃的深處?櫃子裡塞滿了用不完的贈品,書櫃裡總堆著一疊還沒讀,卻也不知道會不會讀的書。稍微整理一下,過沒幾天又恢復原狀,到最後,儲藏室、臥榻下的收納空間,不知不覺堆滿了眼不見為淨的雜物,讓你一想到打掃除就會覺得是件不可能的任務?

趁著過年前的這段時間,每天都撥一點點時間開始整理吧!仔細地審視每件物品,有多久沒使用了呢?如果沒有這件物品,會造成困擾嗎?是因為真的有需要,還是因為怕「以後會用到」,於是只好一直收著?明明有了重複功能的物品,卻還是捨不得清理掉?好好地審視每一件物品,並讓每樣東西都找到自己的歸屬,當物品減少,維持家裡的整潔就會相對容易多了!

進行打掃工作的前奏序曲,就是清除雜物。 圖/21世紀不動產 提供
進行打掃工作的前奏序曲,就是清除雜物。 圖/21世紀不動產 提供

Step 02:由上至下 由乾到濕

除塵打掃工作的大原則就是「由上到下」,先從天花板、燈具與窗戶開始,將邊邊角角的灰塵、蜘蛛網給仔細撢落,要記得留意先將床、沙發等用布或報紙蓋住,以免灰塵掉落而弄髒。而窗戶溝縫的清理,也要記得第二個大方向「由乾到濕」,先將累積的塵土用吸塵器或刷子掃除後,再搭配清潔劑慢慢刷洗乾淨。如果沒有按照這兩個大原則去做,就會不斷地重複清掃工作,也讓灰塵重複累積或髒污重複踩踏,事倍功半、越掃越髒。

除塵打掃工作的大原則就是「由上到下」,可以從天花板、窗簾燈具等開始往下打掃。 圖...
除塵打掃工作的大原則就是「由上到下」,可以從天花板、窗簾燈具等開始往下打掃。 圖/21世紀不動產 提供

Step 03:善用清潔劑 掃除髒污重點

客廳
客廳的掃除重點在於沙發、家具與地毯、地板。沙發與傢俱的清潔方法需要視其材質而決定清潔方法,一般來說都是先以乾布將灰塵處理後,再以清潔劑(或保養油)清潔保養,才不會有龜裂的情況發生。家中如果有地毯,可以使用小蘇打粉灑在地毯上,並靜置一段時間後,讓小蘇打粉吸收濕氣及異味髒污,最後再用吸塵器將其吸起;如果是單價較高的地毯,也可以請專業人員上門協助清洗。

廚房
廚房的瓦斯爐、流理台及抽油煙機幾乎是油汙重地,可以將爐架等可以拆卸的器具拆下,將其泡在加入清潔劑的熱水中,靜待軟化油汙後,清潔就會更容易。針對髒污特別嚴重的地方,可以將小蘇打粉裝罐,在特別需要刷洗的髒污,灑上小蘇打粉,再用菜瓜布刷洗,更容易清潔。此外,還可以多加利用舊報紙與不要的衣物,將髒污擦起後直接丟棄,省去二度清潔的時間。

可以將小蘇打粉裝在罐子中做使用,無論是地毯或是廚房的油污都可以輕鬆去除。 圖/2...
可以將小蘇打粉裝在罐子中做使用,無論是地毯或是廚房的油污都可以輕鬆去除。 圖/21世紀不動產 提供

雖然繁瑣的清潔工作花費時間與心力,21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱特別提醒大家,在清潔工作進行中,記得要留意室內的空氣流通,以免產生清潔劑造成中毒的暈眩或不適。同時也可以善用自製清潔劑,利用酒精、醋、小蘇打粉等清潔劑,適度的調勻混和後,便可以成為好用又便宜的優質清潔劑,建議民眾可以多多善用,讓自己擁有一個光亮乾淨的質感美宅!

分享給好友加入udn

相關新聞

13年捐千萬!台灣房屋楊佩蓉獲最感人工作獎

熱門文章

留言