親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建商買商辦 超車壽險業

2021-12-15 23:48:27經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

商用不動產及土地交易熱絡,以往壽險業為商用不動產最大買方,今年建商擠下壽險業。本...
商用不動產及土地交易熱絡,以往壽險業為商用不動產最大買方,今年建商擠下壽險業。本報系資料照

商用不動產及土地交易熱絡,以往壽險業為商用不動產最大買方,第一太平戴維斯指出,今年建商擠下壽險業,商用不動產加購置土地合計金額已達2,470億元,是近三年新高,連續三年突破2,000億元。

建商今年在土地市場與商用市場的占比提升,扣掉土地購置金額,僅商用不動產交易,交易金額467億元,占整體比重近30%,反映出素地供給緊縮與布局都更重建機會,未來投入不動產市場金額也將持續擴大。

壽險業今年購置金額達298億元,整體規模較去年減少,但購置的不動產有四成布局廠辦與工業用地,比重增加,以新光人壽、全球人壽與國泰人壽最積極。

而科技業因工廠擴增需求、辦公空間擴大,廠辦交易倍數成長,交易金額達428億元,也超車壽險業者。

在區域方面,第一太平戴維斯分析,商用不動產布局重心主要在都會區,台中市、台北市與高雄市等三大都會區交易金額分別是670億元、607億元與355億元,名列前三。

其中,台中七期受到多家建商追捧,今年以來交易金額高達311億元,包括興富發(2542)、皇翔、聯聚與宏璟建設都積極布局。

土地交易方面,台北、台中、桃園為交易熱區,今年土地交易前三名中,寶興營造購買台北市北投區振興段土地,共113.1億元,排名第一。

第二為興富發購新北市新莊副都心段商業地,共85.3億元。

第三是仁寶、康舒組成的聯盟,買下台北市北士科T16街廓地上權,總共82億元。

第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄表示,由於土地取得困難,加上都更危老案件融資條件具有優勢,使建商成為今年商用不動產的最大買家,整棟辦公室、旅館、汽車旅館與商場等,都是鎖定的目標。

延伸閱讀

建商擠下壽險業!狂獵地2470億 創三年新高

建商擠下壽險業!狂獵地2470億 創三年新高

4次全沒避孕!20歲女老師偷吃學生 「歡愉片」慘遭瘋傳

4次全沒避孕!20歲女老師偷吃學生 「歡愉片」慘遭瘋傳

建商獵地2,470億寫三年新高 這區追捧最熱

建商獵地2,470億寫三年新高 這區追捧最熱

300轟壯志未酬 重砲戴維斯的ADHD往事

300轟壯志未酬 重砲戴維斯的ADHD往事

分享給好友加入udn

相關新聞

五大房仲 明年徵才1.4萬人

房仲做好業務…三力不可缺

廠辦交易 大增一倍

建商買商辦 超車壽險業

幸福在宅!富宇、永信送愛獨居老人

熱門文章

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

留言