親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

2020-10-16 00:00:10聯合報 文/陳昭妤

卸下高跟鞋,文心建設總經理葉曉甄輕盈地套上室內拖,步入「文心念念」內以暖色為基底的樓中樓。商場女強人總在返家之際,才能褪下外頭專屬的武裝,回歸自在。「家對我來說一直是很重要的存在,我一直覺得把房子蓋好,讓人想回家。是一件很重要的事 」

從內湖區的「文心AIT」、「文心日日」到台北蛋黃區的「文心信義」,葉曉甄打造過諸多膾炙人口的豪宅,但她心中最想做的,卻是讓大家都能輕鬆負擔的「好宅」。與父母親同住期間,葉曉甄逐步發現二代同居的真諦,即「親密共居又能保持一定距離。」這也是「文心念念」的發想初衷。

「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景...
「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

「家的定義隨著時代一直在改變,孝順不是一定要在家侍奉父母,現代長輩大多很健康,有自己的生活,怎麼讓親子間維持有點黏又不太黏的關係,讓二代能自在共居,是我最想達成的目標。」

讓回家成為值得期待的事

推開「文心念念」大門,陽光順著落地窗灑進純白長廊,對感性的葉曉甄來說,回家前的儀式相當重要。「一般進了大廳後,就直接順著電梯往上,但我覺得回家前應該有個心靈洗禮,告訴自己『我到家了』。」這樣的念頭,催生出梯廳前的半戶外廊道設計,讓被工作壓迫了一天的人們,有機會透過漫步獨處,轉換回家的情緒。

葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影
葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影

隨著電梯升起,醞釀好返家心情,推開門那一刻,便是真正放鬆的開始,此般細膩思維,也展現在對室內光線的堅持。「一般設計建築時,會考慮一整棟。但為了通風採光,『念念』的格局有了更多的思考,拉長、拉扁,即使是兩房,都能做到兩面採光的效果。」

實際進到室內,自然光灑落在沙發、桌邊,映著牆上的藝術品,單純簡約,卻讓人舒心。「我覺得建築不應該只是侷限在讓國際大師操刀,我們也可以做出一個小品,讓大家住起來舒適又有質感,對我來說,這才是建築真正的底蘊。」

樓中樓讓二代自在共居

出身內湖的葉曉甄,自小在三合院裡長大,大家族生活在一塊、相互扶持的記憶,讓她心中始終懷著對家的眷戀。「即使後來三合院拆了,親戚們還是都住在同個街廓,各自的房子走路五分鐘內可以到,大家一起吃飯、一起玩,我一直覺得這是很好的生活模式。」於是在「文心念念」裡,葉曉甄將50幾坪格局一分為二,成為上下兩個樓層、各有大門出入的雙起居二代宅,在房市少見的規劃,為的便是延續心中嚮往的共居溫度。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/陳立凱攝影

「我希望長輩住得舒服,年輕一輩又能有隱私。」50幾坪的樓中樓內,葉曉甄規劃讓長輩住在一樓,孩子住在二樓,各有起居空間,用餐時再一塊回到一樓飯廳,分享彼此生活。「真的需要時,二樓也有自己獨立的門通往外頭電梯,讓樓中樓可以真的分成兩戶來使用,變動性更大。」

推開門走入後院,則可見到葉曉甄過往長居紐約的美式經驗:小巧的建築物連結庭院,成了家族享受戶外Party的空間。「假日在戶外嬉戲烤肉,室內廚房可以備料、休息,在美國這是很普遍的休假模式,我希望能夠傳遞這樣的快樂。」

入行20多年,葉曉甄不斷觀察人們對家的需求,並持續突破。「過往大家認為40幾坪的房子就是要隔成4房、30幾坪要隔成三房,但家的定義會隨著年齡跟時空背景轉變,『念念』在做一件事,就是隨著時代潮流,重新定位家的格局。」育有3個孩子的葉曉甄,深知孩子們總有一天會離家到外地工作、念書,因此家中不必然得維持三房,雙起居將會是更貼近當代的設計。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

建築本身就是藝術品

對藝術收藏有著濃厚興趣的葉曉甄,早前便成功打造「文心藝所」,在內湖成為知名藝術集散地。其淘養多年的涵養,讓她出品的建築總能透著與眾不同的質感。隨著「文心念念」,她將觸角伸至新店央北重劃區,一樣用藝術眼光,為這塊開發中的璞玉之地注入獨特的文心風格。

「新店央北是我這幾年來看過最漂亮的重劃區,它的腹地夠大,基地規模完整,離台北市又近,幾步路就到市區,非常適合居住。」為了展現對央北區的想法,相較過往在公共空間掛上精挑細選的藝術品,葉曉甄這回跳脫形式,請來建築師郭旭原操刀,打破建築就是要一整棟的限制,水平軸線的外觀設計,把光和風引進室內,與環境有了互動。

位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影
位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影

「這樣的做法是把簡單的東西複雜化,雖然得耗上比別人更多心力,卻能讓建築本身變成漂亮的藝術品。」踏入建築業二十多年,葉曉甄做過大師作品,也嘗過許多失敗苦果,但憑著己力以及父親給的空間,她逐步摸索出自己的方向。「我一直想做不同的東西,『念念』是我這些年來融合各個大師,以及經歷過的失敗於一爐,所做出來最適合居住的建築形式。」

從繁複回歸純粹,眼前的葉曉甄放鬆地窩在沙發邊,那正是她眼下最好的住宅光景。「好的居住環境不代表我要用昂貴建材,或者是多不一樣的東西。讓大家出門就想念自己的家,那才是生活應該要有的樣子。」

分享給好友加入udn

相關新聞

市民大道千億開發 「世心玉」卓見即期兌現的建設紅利

一橋共榮大士林再生計畫 元利機構x樂樺建設看好仁義重劃區

38萬圓夢購屋金「名軒開發 真心挺你成家」!

享繁華擁綠海 宜誠團隊打造頂級城市度假宅

【大道風尚】歡慶落成,接待中心正式開幕!

昭揚建築 佈局深遠 2022 年四案齊發

雙北園區菁英為它而來!紓壓宅成宜居新寵

禾林建設吳瑞麒 率先建築從內到外呼應的生活容器

鴻築美學再進化 驚豔桃園經國特區 以藝術鑄建築,為城市添風采

華曜大謙 龍潭市心 商圈綠園道 層峰仰望華曜大謙SRC帝標

忠泰美術館五週年展《生生LIVES》盛大開幕 面對未來,「生」之複層解讀

《揚昇君隆》— 揚昇集團 榮耀收藏 —

樺龍集團獵地敏銳度精準 看準青埔增值潛力

豪隱於市,與世界齊步水岸豪邸「遠雄Park one」壓軸登場

亞昕集團聚焦新莊副都心 「亞昕森中央」引亮點

「新美齊画世代」開工動土 大陸工程專責營造 府中站2449坪基地 連結水岸景觀公園美化 熱門購屋首選

中悦30年百坪大戶DNA 精工復刻新莊副都心

通膨強化富豪置產意願 信義計畫區豪宅稀有性難以取代

三本攜手姚仁喜 為小檜溪打造「輕柔生活」當代美學建築

有富國際集團 過新年送暖公益活動

通膨效應 置產族首選水岸健康宅「福鄉心匯」

「卓悅卓岳」期間限定 桃園雙捷運站3房免千萬

和暘W 北市公園校園商圈捷運親民入手

資金大浪來襲 選質精量少「大安謙韵」保值

隔音建材+磁磚 吵鄰居從此say bye-bye!

歐德傢俱為您打造溫馨北歐宅 住辦合一隨時隨地都好拍

台灣富豪擁房數全球第2 原來富人這樣想

北市核心珍稀純住宅「國雄中正」近植物園 換屋置產首選

小港森林公園健康宅「原境易墅」併排雙車5大房

白天鵝衡美雙強聯手 打造美術館創世經典輕豪邸

凱悅尚萃酒店精品宅 搶灘大巨蛋利多

家族置業型買盤旺 宏國大道城買氣夯

10分鐘進北市 4字頭住進精工捷運宅

興洋興天地 北市西區精華地段房價百萬內

士北科上萬人口紅利 加碼石牌房市潛值

台灣首見紐約大坪數設計風格 香港CCD鄭中操刀琢白258坪實品屋

後疫情時代首購改觀 這類產品需求走揚

坐擁大安名人巷 「大安謙韵」市場真空稀有精質3房

置產「含金量最高」捷運板南線府中站「新美齊画世代」

幸福購屋不脫北 「樹學院」板橋景觀二房搶市

「城心曜曜」打造城西「新區」蛋黃核心地段

案量再破百 土城暫緩區站穩5字頭

熱門文章

推案爆量 房市下修警訊

預售屋交易 急劇下降

七都預售屋均價 1,100萬起跳

國泰金:買房意願 三年新低

爛尾樓風暴? 銀行須謹慎

長虹:房市量縮價緩漲

新北、台中 議價空間縮小

大型土地成交量 五年新低

房市何時反轉 看兩大指標

「田園休閒家」德旺集團用心蓋高CP值好宅 助你成家

中古豪宅 身價不墜

2022房市「價平量縮」格局 估全年交易量年減3%至8%

57%有意購屋者 暫時觀望

38萬圓夢購屋金「名軒開發 真心挺你成家」!

鬼城變黃金 全台10大房市新熱區

南科、沙崙綠科城軸心 遠雄綠禾鹽行國中重劃區首推案

三捷核心,雙和交匯·璀璨登場 雙和區域最完美的生活圈

小建商倒閉潮 警報響起

花東房價瘋漲壓五都,台東美術館藝文特區未來接漲

潤泰新:房價恐還會升高

小建商氣虛 衍生盤案潮

興璽智慧宅 高坪特區3房‧2房 588萬起

華曜大謙 龍潭市心 商圈綠園道 層峰仰望華曜大謙SRC帝標

禾林建設吳瑞麒 率先建築從內到外呼應的生活容器

全台美術館富人區大PK,台東美術館特區漲聲可期

雙北園區菁英為它而來!紓壓宅成宜居新寵

享繁華擁綠海 宜誠團隊打造頂級城市度假宅

【大道風尚】歡慶落成,接待中心正式開幕!

昭揚建築 佈局深遠 2022 年四案齊發

富宇插旗PLG「全台最狂主場」 攻城獅奪冠呼聲高

房市開工數量 逆勢增25%

建經協會6月大師講座 邀請 建築師程景煌 談台中巨蛋

桃花源裡 曾英棟2022個展 即日起–6/30於雄崗美術館展出

豪宅租金王 衝上38.8萬

一橋共榮大士林再生計畫 元利機構x樂樺建設看好仁義重劃區

鴻築美學再進化 驚豔桃園經國特區 以藝術鑄建築,為城市添風采

市民大道千億開發 「世心玉」卓見即期兌現的建設紅利

贊助廣告

留言