親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

2020-10-16 00:00:10聯合報 文/陳昭妤

卸下高跟鞋,文心建設總經理葉曉甄輕盈地套上室內拖,步入「文心念念」內以暖色為基底的樓中樓。商場女強人總在返家之際,才能褪下外頭專屬的武裝,回歸自在。「家對我來說一直是很重要的存在,我一直覺得把房子蓋好,讓人想回家。是一件很重要的事 」

從內湖區的「文心AIT」、「文心日日」到台北蛋黃區的「文心信義」,葉曉甄打造過諸多膾炙人口的豪宅,但她心中最想做的,卻是讓大家都能輕鬆負擔的「好宅」。與父母親同住期間,葉曉甄逐步發現二代同居的真諦,即「親密共居又能保持一定距離。」這也是「文心念念」的發想初衷。

「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景...
「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

「家的定義隨著時代一直在改變,孝順不是一定要在家侍奉父母,現代長輩大多很健康,有自己的生活,怎麼讓親子間維持有點黏又不太黏的關係,讓二代能自在共居,是我最想達成的目標。」

讓回家成為值得期待的事

推開「文心念念」大門,陽光順著落地窗灑進純白長廊,對感性的葉曉甄來說,回家前的儀式相當重要。「一般進了大廳後,就直接順著電梯往上,但我覺得回家前應該有個心靈洗禮,告訴自己『我到家了』。」這樣的念頭,催生出梯廳前的半戶外廊道設計,讓被工作壓迫了一天的人們,有機會透過漫步獨處,轉換回家的情緒。

葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影
葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影

隨著電梯升起,醞釀好返家心情,推開門那一刻,便是真正放鬆的開始,此般細膩思維,也展現在對室內光線的堅持。「一般設計建築時,會考慮一整棟。但為了通風採光,『念念』的格局有了更多的思考,拉長、拉扁,即使是兩房,都能做到兩面採光的效果。」

實際進到室內,自然光灑落在沙發、桌邊,映著牆上的藝術品,單純簡約,卻讓人舒心。「我覺得建築不應該只是侷限在讓國際大師操刀,我們也可以做出一個小品,讓大家住起來舒適又有質感,對我來說,這才是建築真正的底蘊。」

樓中樓讓二代自在共居

出身內湖的葉曉甄,自小在三合院裡長大,大家族生活在一塊、相互扶持的記憶,讓她心中始終懷著對家的眷戀。「即使後來三合院拆了,親戚們還是都住在同個街廓,各自的房子走路五分鐘內可以到,大家一起吃飯、一起玩,我一直覺得這是很好的生活模式。」於是在「文心念念」裡,葉曉甄將50幾坪格局一分為二,成為上下兩個樓層、各有大門出入的雙起居二代宅,在房市少見的規劃,為的便是延續心中嚮往的共居溫度。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/陳立凱攝影

「我希望長輩住得舒服,年輕一輩又能有隱私。」50幾坪的樓中樓內,葉曉甄規劃讓長輩住在一樓,孩子住在二樓,各有起居空間,用餐時再一塊回到一樓飯廳,分享彼此生活。「真的需要時,二樓也有自己獨立的門通往外頭電梯,讓樓中樓可以真的分成兩戶來使用,變動性更大。」

推開門走入後院,則可見到葉曉甄過往長居紐約的美式經驗:小巧的建築物連結庭院,成了家族享受戶外Party的空間。「假日在戶外嬉戲烤肉,室內廚房可以備料、休息,在美國這是很普遍的休假模式,我希望能夠傳遞這樣的快樂。」

入行20多年,葉曉甄不斷觀察人們對家的需求,並持續突破。「過往大家認為40幾坪的房子就是要隔成4房、30幾坪要隔成三房,但家的定義會隨著年齡跟時空背景轉變,『念念』在做一件事,就是隨著時代潮流,重新定位家的格局。」育有3個孩子的葉曉甄,深知孩子們總有一天會離家到外地工作、念書,因此家中不必然得維持三房,雙起居將會是更貼近當代的設計。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

建築本身就是藝術品

對藝術收藏有著濃厚興趣的葉曉甄,早前便成功打造「文心藝所」,在內湖成為知名藝術集散地。其淘養多年的涵養,讓她出品的建築總能透著與眾不同的質感。隨著「文心念念」,她將觸角伸至新店央北重劃區,一樣用藝術眼光,為這塊開發中的璞玉之地注入獨特的文心風格。

「新店央北是我這幾年來看過最漂亮的重劃區,它的腹地夠大,基地規模完整,離台北市又近,幾步路就到市區,非常適合居住。」為了展現對央北區的想法,相較過往在公共空間掛上精挑細選的藝術品,葉曉甄這回跳脫形式,請來建築師郭旭原操刀,打破建築就是要一整棟的限制,水平軸線的外觀設計,把光和風引進室內,與環境有了互動。

位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影
位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影

「這樣的做法是把簡單的東西複雜化,雖然得耗上比別人更多心力,卻能讓建築本身變成漂亮的藝術品。」踏入建築業二十多年,葉曉甄做過大師作品,也嘗過許多失敗苦果,但憑著己力以及父親給的空間,她逐步摸索出自己的方向。「我一直想做不同的東西,『念念』是我這些年來融合各個大師,以及經歷過的失敗於一爐,所做出來最適合居住的建築形式。」

從繁複回歸純粹,眼前的葉曉甄放鬆地窩在沙發邊,那正是她眼下最好的住宅光景。「好的居住環境不代表我要用昂貴建材,或者是多不一樣的東西。讓大家出門就想念自己的家,那才是生活應該要有的樣子。」

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

歡迎光臨!今晚想來點五星級「艋舺」套餐嗎?

A19文教核心靜巷書香宅 親民單價入籍雙語學區

北市小宅當道,熱門建案大盤點,帶你看門道!

『丰格109』不合,別勉強湊合 中路特區,購屋深層心理願望,謹慎實現

好產品增值強 「鉅慶銘鑄2」挾雙訴求3選項

富豪資產重心移回台灣 信義豪宅熱銷

地段為王 菁英置產首選藝文特區

【HLA•悦】震撼開工 青埔三大巨變衝擊未來

「東昀昀」信義區豪宅獨家開箱 日系華熊營造X李天鐸質感美學建築

台北政經學院遭受質疑 籌辦人黃煌雄細數籌辦經過

寶徠璞園雙品牌 打造華城萬坪基地別墅

北科大EMBA慈善音樂會 無畏疫情、愛心送暖

鳳鳴特區超夯!「森聯之王」雙鐵交流道匯聚

楊梅房市熱門推案區來了!「振翔富裔」稀有1字頭房價即將消失

「羅丹」圓滿銷售,合總建設一鳴驚人

中路特區稀有型換屋輕豪宅「百川凱硯」繁華轉角靜謐大器

五月天演唱會絕佳視野!中壢青埔A19「冠德青璞匯」根本是球迷、五迷的夢幻宅

水岸首排光合氧心好宅 「京澄為美」美好生活的實踐

天母人心中的正天母!中山北路七段「最親民建案」開箱 每坪單價9字頭擁千坪綠意

一橋之隔近北市 雙和捷運三房購屋剛需強

國際設計結合全球性服務 A7唯一精品飯店宅「允將大作」

看屋就像出國 豪宅賞屋宛如奢旅全球

靜、淨成新賣點 遠雄青晉訴求桃園市心靜宅

市中心吹小宅風 士林小宅置產未來性暢旺

雙和稀有千坪社區鋼構3房鋼骨捷運宅「太陽帝國」 含車位總價2200萬元起

坪效+建材的小豪宅 「頤昌璞岳」打造舒心舒適2代生活尺度

捷運信義線上飯店宅「令和」928萬起享京都式緩緩生活

「聯合。大哲」大隱於市 地段環境雙冠王

建地建材飆出天價、市中心下一波起漲

經國特區推案熱 房價站4字頭

A7核心首席未公開先轟動 菁英專屬五感沉浸式質感生活

中路特區向陽公園首排 「京澄泰然」閱讀綠意廊帶美生活

「竹城新大阪」新北大安森林公園第一排 吳奇隆當鄰居

機捷A7「2字頭」將絕版 中心商業區看房人潮湧現

輕置產風盛行 藝文特區 絕版案「麗晶花園廣場」受矚目

台北隱形富豪移居愛地!「御林墅」百坪豪景美墅 遠離塵囂獨享萬坪樹海

新北絕版3房788萬起 工程0付款商圈地王倒數!

資金狂潮+缺工影響 未來房價漲聲再起

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

新莊知識產業園區再添利多 新潤「莫內花園」盛大動工

搶進北商大特區 「卓悅首富」熱銷 7 成

信義區1777坪基地 麟光站出站到家,宏築信義52-63坪鋼骨制震百米地標

熱門文章

亞灣下一個黃金十年 高永機構「大船入港」海景豪邸榮耀入列

【HLA•悦】震撼開工 青埔三大巨變衝擊未來

「銘埔富居」榮獲建築界最高榮譽 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

「郡豐帝寶」探索公園旁 超百米棟距 永遠的第一排

富邦大無疆 買一坪送一萬紅利金

海外置產王/東京郊區小套房 需求升溫

海外置產王/大阪西區住商大樓 優選

高雄新站百億計畫區 明基建築「英倫悅」市區絕美五樓半崗石豪墅

海外置產王/洛杉磯房產 潛利十足

「小春日和」終極強檔1268萬起 5大房(4套房)‧雙主臥‧雙車別墅

沿捷運搶地 台中八大重劃區吸金4百億

好產品增值強 「鉅慶銘鑄2」挾雙訴求3選項

「名仕鈺苑」社區別墅完銷,臨路雙車電梯豪墅熱銷珍藏

美度假城鎮 房市買氣升高

台北政經學院遭受質疑 籌辦人黃煌雄細數籌辦經過

A19文教核心靜巷書香宅 親民單價入籍雙語學區

機能、交通持續建設 淡海新市鎮吸首購

美房市熱 建商找不到地蓋屋

『丰格109』不合,別勉強湊合 中路特區,購屋深層心理願望,謹慎實現

北市小宅當道,熱門建案大盤點,帶你看門道!

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

京城建設「逸文苑」高規質感生活 邀您共同感受

光之墅 大樓預算升級別墅夢 正北區核心 雙車墅3套房

銀世代人數年增5% 建商及早佈局退休生活

海外置產王/吉隆坡房市 投報率亮眼

二字頭房價入主台中陽明山溫泉名墅

歡迎光臨!今晚想來點五星級「艋舺」套餐嗎?

「東昀昀」信義區豪宅獨家開箱 日系華熊營造X李天鐸質感美學建築

海外置產王/東京新宿房地產 投資優選

時尚天悅 三代透天別墅 戶戶擁有私家農園

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

豐邑社區 大砌四方

世界建築、實現台中!富旺天際W ONE隆重開工!

北市一橋之隔 868萬起入主三重水岸宅

富豪資產重心移回台灣 信義豪宅熱銷

地段為王 菁英置產首選藝文特區

達麗「國家強棒」熱銷公開 代言人陳金鋒鼓勵小球員勇敢築夢

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

寶徠璞園雙品牌 打造華城萬坪基地別墅

共享租屋品牌 玖樓投入公有閒置資產活化利用

興富發歡慶跨年 活動滿檔!賞屋再加碼抽大禮

忠泰美術館《殘山剩水》當代藝術展 疫情時代中提問「我們的城市失敗了嗎?」

贊助廣告

留言