親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

2020-10-16 00:00:10聯合報 文/陳昭妤

卸下高跟鞋,文心建設總經理葉曉甄輕盈地套上室內拖,步入「文心念念」內以暖色為基底的樓中樓。商場女強人總在返家之際,才能褪下外頭專屬的武裝,回歸自在。「家對我來說一直是很重要的存在,我一直覺得把房子蓋好,讓人想回家。是一件很重要的事 」

從內湖區的「文心AIT」、「文心日日」到台北蛋黃區的「文心信義」,葉曉甄打造過諸多膾炙人口的豪宅,但她心中最想做的,卻是讓大家都能輕鬆負擔的「好宅」。與父母親同住期間,葉曉甄逐步發現二代同居的真諦,即「親密共居又能保持一定距離。」這也是「文心念念」的發想初衷。

「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景...
「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

「家的定義隨著時代一直在改變,孝順不是一定要在家侍奉父母,現代長輩大多很健康,有自己的生活,怎麼讓親子間維持有點黏又不太黏的關係,讓二代能自在共居,是我最想達成的目標。」

讓回家成為值得期待的事

推開「文心念念」大門,陽光順著落地窗灑進純白長廊,對感性的葉曉甄來說,回家前的儀式相當重要。「一般進了大廳後,就直接順著電梯往上,但我覺得回家前應該有個心靈洗禮,告訴自己『我到家了』。」這樣的念頭,催生出梯廳前的半戶外廊道設計,讓被工作壓迫了一天的人們,有機會透過漫步獨處,轉換回家的情緒。

葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影
葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影

隨著電梯升起,醞釀好返家心情,推開門那一刻,便是真正放鬆的開始,此般細膩思維,也展現在對室內光線的堅持。「一般設計建築時,會考慮一整棟。但為了通風採光,『念念』的格局有了更多的思考,拉長、拉扁,即使是兩房,都能做到兩面採光的效果。」

實際進到室內,自然光灑落在沙發、桌邊,映著牆上的藝術品,單純簡約,卻讓人舒心。「我覺得建築不應該只是侷限在讓國際大師操刀,我們也可以做出一個小品,讓大家住起來舒適又有質感,對我來說,這才是建築真正的底蘊。」

樓中樓讓二代自在共居

出身內湖的葉曉甄,自小在三合院裡長大,大家族生活在一塊、相互扶持的記憶,讓她心中始終懷著對家的眷戀。「即使後來三合院拆了,親戚們還是都住在同個街廓,各自的房子走路五分鐘內可以到,大家一起吃飯、一起玩,我一直覺得這是很好的生活模式。」於是在「文心念念」裡,葉曉甄將50幾坪格局一分為二,成為上下兩個樓層、各有大門出入的雙起居二代宅,在房市少見的規劃,為的便是延續心中嚮往的共居溫度。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/陳立凱攝影

「我希望長輩住得舒服,年輕一輩又能有隱私。」50幾坪的樓中樓內,葉曉甄規劃讓長輩住在一樓,孩子住在二樓,各有起居空間,用餐時再一塊回到一樓飯廳,分享彼此生活。「真的需要時,二樓也有自己獨立的門通往外頭電梯,讓樓中樓可以真的分成兩戶來使用,變動性更大。」

推開門走入後院,則可見到葉曉甄過往長居紐約的美式經驗:小巧的建築物連結庭院,成了家族享受戶外Party的空間。「假日在戶外嬉戲烤肉,室內廚房可以備料、休息,在美國這是很普遍的休假模式,我希望能夠傳遞這樣的快樂。」

入行20多年,葉曉甄不斷觀察人們對家的需求,並持續突破。「過往大家認為40幾坪的房子就是要隔成4房、30幾坪要隔成三房,但家的定義會隨著年齡跟時空背景轉變,『念念』在做一件事,就是隨著時代潮流,重新定位家的格局。」育有3個孩子的葉曉甄,深知孩子們總有一天會離家到外地工作、念書,因此家中不必然得維持三房,雙起居將會是更貼近當代的設計。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

建築本身就是藝術品

對藝術收藏有著濃厚興趣的葉曉甄,早前便成功打造「文心藝所」,在內湖成為知名藝術集散地。其淘養多年的涵養,讓她出品的建築總能透著與眾不同的質感。隨著「文心念念」,她將觸角伸至新店央北重劃區,一樣用藝術眼光,為這塊開發中的璞玉之地注入獨特的文心風格。

「新店央北是我這幾年來看過最漂亮的重劃區,它的腹地夠大,基地規模完整,離台北市又近,幾步路就到市區,非常適合居住。」為了展現對央北區的想法,相較過往在公共空間掛上精挑細選的藝術品,葉曉甄這回跳脫形式,請來建築師郭旭原操刀,打破建築就是要一整棟的限制,水平軸線的外觀設計,把光和風引進室內,與環境有了互動。

位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影
位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影

「這樣的做法是把簡單的東西複雜化,雖然得耗上比別人更多心力,卻能讓建築本身變成漂亮的藝術品。」踏入建築業二十多年,葉曉甄做過大師作品,也嘗過許多失敗苦果,但憑著己力以及父親給的空間,她逐步摸索出自己的方向。「我一直想做不同的東西,『念念』是我這些年來融合各個大師,以及經歷過的失敗於一爐,所做出來最適合居住的建築形式。」

從繁複回歸純粹,眼前的葉曉甄放鬆地窩在沙發邊,那正是她眼下最好的住宅光景。「好的居住環境不代表我要用昂貴建材,或者是多不一樣的東西。讓大家出門就想念自己的家,那才是生活應該要有的樣子。」

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

在家享受環樹景觀 未來樹2期即將公開預約

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

石門雲享 美的人生藝術展第三季盛大公開!

青埔有好室-恬水悅

吉田建築「見山,不是山」深獲肯定!「大直・水綠清翫」價值,實價逼近兩百萬

新莊知識產業園區再添利多 新潤「莫內花園」盛大動工

科技首都,新竹躍起! 【豐邑TECH PARK】未公開即熱銷7成

昭揚君邸規劃獨到 公開即熱銷壓軸倒數 !

『清水硯』結合人性、美學與創新,以新穎的思維,打造出的不凡建築

國際企業設廠龍潭 科技新貴新聚落

搶進北商大特區 「卓悅首富」熱銷 7 成

『昕聯心』 即將滿席 『昕上城』 重磅出擊

淡海新明星 幸福心起點

丞石The Queen 開賣首日熱銷9成

信義區1777坪基地 麟光站出站到家,宏築信義52-63坪鋼骨制震百米地標

2020年8月3日~8月9日快閃活動 『國泰川青-MODELHOUSE傢俱義賣』

看準鳳鳴潛力 丞石推出3期建案

翻修老屋不如換新房! 換屋置產客瘋搶新店水岸豪宅

石門雲享·美的人生藝術展

香港移民潮,高熱賣光明鼎未來式豪宅受矚目

【遠雄悅河】水岸制震宅 吸引高資產換屋族青睞

貴,也不貴 ; 未來式豪宅軟實力硬道理

新北土城最高地標【皇翔PARK】,力邀姐姐謝金燕代言

不讓錢變薄!八德自住買氣逆勢竄升

無懼疫情!城市田野宅太稀有 「這案」賣到剩六戶

防疫概念宅夯!健康森鄰系「鐫画」強勢熱銷

換屋買氣不減! 話題案「福鄉至美」爆預約潮

親子購屋族經驗分享:公共設施不可或缺!八德重劃區房市利多 北區青少年活動中心即將落成

明新科大重劃區,超讚『高質感』人文住宅

麗寶北歐莊園3挑戰區域最強換屋CP值 4房+車位總價2088萬起

台日建商插旗南勢角 抗震城堡「香榭麗池」完工熱賣

「希望城市」蘆洲捷運總站旁「到站就到家」

黃金級綠建築【幸福安家】亮麗公開 首購豪華升級日本住友制震、中空制音樓板

碧潭月亮 讓「這個」新店指標案熱銷8.3億

新北最強!洲子洋地王3房總價788萬起


年輕首購族照過來!再不來真的就買不到了

快來「立瑾醞」! 地主自己當

一座不穿制服的建築 日本真工新典範 值得一生收藏

生活機能完整,北區青少年活動中心距離合雄M步行不到5分鐘

央北地王降臨 看屋預約爆棚

空中別墅「中陽森」 讓建築與環境完美結合

碧波白空前熱賣 雋永落成華麗現身

熱門文章

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

海外置產王/大馬依斯干達 投資新亮點

高雄文化中心 久違的友友名宅「百達名人集」

跟著董事長(大老闆)去買房

頌真富 屏東大學‧演藝廳 店面級別墅

大陸建設首度揮軍美國市場 百億大案受矚目

海外置產王/東京高塔式住宅 人氣旺

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

境外商砸4.3億元買潤泰敦峰 成交單價創區域新高

卡位市中心「北南港」「中水湳」將成為下一波多頭領頭羊

資金行情帶動 北台預售開價走高

低價風、豪宅級建材 「築億丰盛」1400萬元起 熱銷七成

超萌der! 房地產建案賣房也賣萌

內行人看門道 公設比背後有玄機

搶搭雙11競標熱潮立信機構 「千萬豪宅$11起」

企業主狂掃貨 「最大直」頂尖客爭相搶進

「郡豐帝寶」台南永康市心、校前、園道,無敵景

汐東線6站 社后站後市最看好

台中市交易熱區出爐 豐原成長動能強、 烏日衝量

建築園冶獎頒出180座獎項 小英總統連續4年接見表揚

在家享受環樹景觀 未來樹2期即將公開預約

海外置產王/美國洛杉磯房產 潛利大

傳家墅選 熱銷「⼤⽲墅」電梯3車豪邸

吉田建築「見山,不是山」深獲肯定!「大直・水綠清翫」價值,實價逼近兩百萬

「叫我一級棒」98萬交屋‧998萬起 買小港市區 雙車庫 電梯別墅

新店雙捷大坪林站商圈2房稀缺

海外置產王/吉隆坡金三角 白領族愛

青埔有好室-恬水悅

挑地段更挑品味 鐫月吸引天母菁英客

投資、市中心養生 吹旺北市蛋黃區小宅「瑪瑪咪雅」

石門雲享 美的人生藝術展第三季盛大公開!

Taiwan Can Climb!台灣之光呂忠翰國慶宣誓啟動「K2國家隊」
不動產界號召百人響應 率先贈50萬元贊助台灣登頂世界第二高峰

商品推薦

贊助廣告

留言