親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

2020-10-16 00:00:10聯合報 文/陳昭妤

卸下高跟鞋,文心建設總經理葉曉甄輕盈地套上室內拖,步入「文心念念」內以暖色為基底的樓中樓。商場女強人總在返家之際,才能褪下外頭專屬的武裝,回歸自在。「家對我來說一直是很重要的存在,我一直覺得把房子蓋好,讓人想回家。是一件很重要的事 」

從內湖區的「文心AIT」、「文心日日」到台北蛋黃區的「文心信義」,葉曉甄打造過諸多膾炙人口的豪宅,但她心中最想做的,卻是讓大家都能輕鬆負擔的「好宅」。與父母親同住期間,葉曉甄逐步發現二代同居的真諦,即「親密共居又能保持一定距離。」這也是「文心念念」的發想初衷。

「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景...
「文心念念」特別設計樓中樓、雙起居,但各有出入口的二代宅。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

「家的定義隨著時代一直在改變,孝順不是一定要在家侍奉父母,現代長輩大多很健康,有自己的生活,怎麼讓親子間維持有點黏又不太黏的關係,讓二代能自在共居,是我最想達成的目標。」

讓回家成為值得期待的事

推開「文心念念」大門,陽光順著落地窗灑進純白長廊,對感性的葉曉甄來說,回家前的儀式相當重要。「一般進了大廳後,就直接順著電梯往上,但我覺得回家前應該有個心靈洗禮,告訴自己『我到家了』。」這樣的念頭,催生出梯廳前的半戶外廊道設計,讓被工作壓迫了一天的人們,有機會透過漫步獨處,轉換回家的情緒。

葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影
葉曉甄希望「文心念念」打造讓人一出門就想念的家。圖/陳立凱攝影

隨著電梯升起,醞釀好返家心情,推開門那一刻,便是真正放鬆的開始,此般細膩思維,也展現在對室內光線的堅持。「一般設計建築時,會考慮一整棟。但為了通風採光,『念念』的格局有了更多的思考,拉長、拉扁,即使是兩房,都能做到兩面採光的效果。」

實際進到室內,自然光灑落在沙發、桌邊,映著牆上的藝術品,單純簡約,卻讓人舒心。「我覺得建築不應該只是侷限在讓國際大師操刀,我們也可以做出一個小品,讓大家住起來舒適又有質感,對我來說,這才是建築真正的底蘊。」

樓中樓讓二代自在共居

出身內湖的葉曉甄,自小在三合院裡長大,大家族生活在一塊、相互扶持的記憶,讓她心中始終懷著對家的眷戀。「即使後來三合院拆了,親戚們還是都住在同個街廓,各自的房子走路五分鐘內可以到,大家一起吃飯、一起玩,我一直覺得這是很好的生活模式。」於是在「文心念念」裡,葉曉甄將50幾坪格局一分為二,成為上下兩個樓層、各有大門出入的雙起居二代宅,在房市少見的規劃,為的便是延續心中嚮往的共居溫度。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/陳立凱攝影

「我希望長輩住得舒服,年輕一輩又能有隱私。」50幾坪的樓中樓內,葉曉甄規劃讓長輩住在一樓,孩子住在二樓,各有起居空間,用餐時再一塊回到一樓飯廳,分享彼此生活。「真的需要時,二樓也有自己獨立的門通往外頭電梯,讓樓中樓可以真的分成兩戶來使用,變動性更大。」

推開門走入後院,則可見到葉曉甄過往長居紐約的美式經驗:小巧的建築物連結庭院,成了家族享受戶外Party的空間。「假日在戶外嬉戲烤肉,室內廚房可以備料、休息,在美國這是很普遍的休假模式,我希望能夠傳遞這樣的快樂。」

入行20多年,葉曉甄不斷觀察人們對家的需求,並持續突破。「過往大家認為40幾坪的房子就是要隔成4房、30幾坪要隔成三房,但家的定義會隨著年齡跟時空背景轉變,『念念』在做一件事,就是隨著時代潮流,重新定位家的格局。」育有3個孩子的葉曉甄,深知孩子們總有一天會離家到外地工作、念書,因此家中不必然得維持三房,雙起居將會是更貼近當代的設計。

為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互...
為了照顧兩代需求,「文心念念」特別設計雙起居,讓不同世代的家人間,關係緊密卻不互相打擾。圖/文心念念樣品屋實景拍攝

建築本身就是藝術品

對藝術收藏有著濃厚興趣的葉曉甄,早前便成功打造「文心藝所」,在內湖成為知名藝術集散地。其淘養多年的涵養,讓她出品的建築總能透著與眾不同的質感。隨著「文心念念」,她將觸角伸至新店央北重劃區,一樣用藝術眼光,為這塊開發中的璞玉之地注入獨特的文心風格。

「新店央北是我這幾年來看過最漂亮的重劃區,它的腹地夠大,基地規模完整,離台北市又近,幾步路就到市區,非常適合居住。」為了展現對央北區的想法,相較過往在公共空間掛上精挑細選的藝術品,葉曉甄這回跳脫形式,請來建築師郭旭原操刀,打破建築就是要一整棟的限制,水平軸線的外觀設計,把光和風引進室內,與環境有了互動。

位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影
位於新店央北重劃區的「文心念念」,打造讓人每天都想回家的好宅。圖/陳立凱攝影

「這樣的做法是把簡單的東西複雜化,雖然得耗上比別人更多心力,卻能讓建築本身變成漂亮的藝術品。」踏入建築業二十多年,葉曉甄做過大師作品,也嘗過許多失敗苦果,但憑著己力以及父親給的空間,她逐步摸索出自己的方向。「我一直想做不同的東西,『念念』是我這些年來融合各個大師,以及經歷過的失敗於一爐,所做出來最適合居住的建築形式。」

從繁複回歸純粹,眼前的葉曉甄放鬆地窩在沙發邊,那正是她眼下最好的住宅光景。「好的居住環境不代表我要用昂貴建材,或者是多不一樣的東西。讓大家出門就想念自己的家,那才是生活應該要有的樣子。」

分享給好友加入udn

相關新聞

麗寶集團很幸福 旗下建設、飯店、樂園再度蟬聯幸福企業 福容大飯店員工幸福有感

【公園首璽】好評如潮,精華景觀戶限量釋出

『晴空苑』市中心稀有別墅

「青埔藝術節」登場 樺龍集團串連在地人文 體現青埔之美

青埔史上最強「威均帝璽」盛大動土

璟都劍橋 綠意學區機能價格優勢兼具

璟都文華 客運特區精品飯店宅 2字頭房價 首購輕鬆買

「遠傳Uni」穿越時間,中性風格建築視野家 青埔特區,輕鬆往來。26_40坪未來宅,獨有新態度

潮流藝術X風格時尚 《NOKE 忠泰樂生活》明年 3 月重磅登場 為你打開生活靈感任意門!

溫昇豪專業形象帥出新高度!精準演繹鉅陞建築團隊全進化服務

「璟都米蘭」6300坪公園帝王景觀 1566萬起邊間大3房含車位

誠品確定進駐土城 「馥華之丘」成打卡熱點

翻轉西區有成:北車周邊大案齊發、城南生活圈再進化

賣房子?還是賣生活方式? 斗六首座斜屋頂咖啡館接待中心,吸引網紅、打卡成風景

楊梅商/工/住地齊揚 月沐青收攏科技族目光

青埔巔峰之作「宜雄大名鑄」與藝術界巨擎共譜極致生活

通膨、工料雙漲 東湖中古屋開價首見8字頭!

台北金鷹扶輪社暨將捷集團聯合舉辦守「滬」淡水河淨灘活動

豐邑金質標竿,實現完美「家」的無限可能

2022全球卓越建設 全台唯一雙獎榮耀 日勝生證永續不是口號 而是已經做到

北士科園區領銜指標 「國泰雍萃」前瞻登場 文林北路首排,1168 坪方正角地,26 層 SC 鋼骨精鑄

舒曼花園,富宇建設劃時代鉅作

內科下一棒! 北士科 「國泰雍萃」詢問熱烈

三本建設開第一槍 小檜溪建案攜手姚仁喜 打造當代美學價值

鴻築美學再進化 驚豔桃園經國特區 以藝術鑄建築,為城市添風采

華曜大謙 龍潭市心 商圈綠園道 層峰仰望華曜大謙SRC帝標

《揚昇君隆》— 揚昇集團 榮耀收藏 —

樺龍集團獵地敏銳度精準 看準青埔增值潛力

豪隱於市,與世界齊步水岸豪邸「遠雄Park one」壓軸登場

亞昕集團聚焦新莊副都心 「亞昕森中央」引亮點

「新美齊画世代」開工動土 大陸工程專責營造 府中站2449坪基地 連結水岸景觀公園美化 熱門購屋首選

中悦30年百坪大戶DNA 精工復刻新莊副都心

通膨強化富豪置產意願 信義計畫區豪宅稀有性難以取代

三本攜手姚仁喜 為小檜溪打造「輕柔生活」當代美學建築

有富國際集團 過新年送暖公益活動

通膨效應 置產族首選水岸健康宅「福鄉心匯」

「卓悅卓岳」期間限定 桃園雙捷運站3房免千萬

和暘W 北市公園校園商圈捷運親民入手

資金大浪來襲 選質精量少「大安謙韵」保值

隔音建材+磁磚 吵鄰居從此say bye-bye!

歐德傢俱為您打造溫馨北歐宅 住辦合一隨時隨地都好拍

台灣富豪擁房數全球第2 原來富人這樣想

熱門文章

北台灣房市推案 價量背離

房市供給大增 短線亮警訊

高價建案 買氣有撐

3年增近30萬宅 短線房市警訊

澄清湖首排夢幻豪宅 「景中泱」在美景中療癒五感安頓身心

水湳中央公園特區 53-74坪 豐邑PARK ONE

富宇 大宅豐鼎 豐原市中心 3-4房

愛河灣讓世界認識高雄 「港灣1號院」山海河港城市景觀一次盡收眼底

新建案勇於開價 線上舊案跟進喊漲

預售爛尾風暴 學者示警:恐再有

空屋率回升 房市賣壓重

中科加持 台中高鐵特區科技人買盤強勢

全台新屋落成與餘屋數 同步走高

麗寶集團很幸福 旗下建設、飯店、樂園再度蟬聯幸福企業 福容大飯店員工幸福有感

桃園交通樞紐 復刻信義計劃

「遠傳Uni」穿越時間,中性風格建築視野家 青埔特區,輕鬆往來。26_40坪未來宅,獨有新態度

菁英族群買房抗通膨 市中心標的最保值抗跌

「青埔藝術節」登場 樺龍集團串連在地人文 體現青埔之美

樂活第三人生 家的選擇從心出發

「田園休閒家」最後1字頭入手價 10分鐘到高雄大學特區CP值高

策劃快閃藝廊吸睛 代銷出奇招

冠德集團冠德建設、根基營造、Global Mall齊奪幸福企業金獎榮耀

璟都文華 客運特區精品飯店宅 2字頭房價 首購輕鬆買

『晴空苑』市中心稀有別墅

海外地產該如何佈局? 馬來西亞金融特區TRX吸引置產族

【2022國際基隆歡樂耶誕城】巨星、煙火、六大童話仙境齊現

董事長改建起家厝 深耕內湖三十年 回鄉助青年成家夢

潮流藝術X風格時尚 《NOKE 忠泰樂生活》明年 3 月重磅登場 為你打開生活靈感任意門!

2022 TCSA台灣企業永續獎肯定 冠德建設、根基營造

【公園首璽】好評如潮,精華景觀戶限量釋出

亞太商辦租賃 台灣優等生

四大房仲 10月交易大減

青埔史上最強「威均帝璽」盛大動土

璟都劍橋 綠意學區機能價格優勢兼具

質感購屋族置產首選 超精華市中心建案現身

三發教育基金會暨「首席大院」11/26公益捐血,傳遞台灣正能量

接續內科、南軟 北士科年產值將超200億 後市最看好

新屋案場 人氣、買氣下滑

亞洲新灣區地標 建商與金庫為鄰 打造地標觀海御所

受惠台北雙星效益 新美齊新案熱銷

強化非結構物上的耐震設計,引領台灣建築抵抗地震

台日職人聯手 打造國際級住宅 廣受置產客青睞

贊助廣告

留言