親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

光,為好宅不只加分 更加溫

2020-04-23 09:19:33聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

城市無所不在,建築各不相同,優美的弧度,匠心的設計,簡單的表達皆代表著建築所要傳達的意念,而令住在屋內的人們更無時無刻接收著建築給予的訊息。光無所不在,若能好好加以運用,將會是最棒的生活調味劑,光影營造出各式各樣的情感氛圍,讓人對於空間的形狀、大小、特性及品質有所感知與了解。建築安全履歷協會的戴雲發理事長特別邀請到照明設計的專家¬—光拓採通照明設計總監孫啟能先生來和我們簡單分享光在建築裡的存在。

孫總監表示照明設計不僅是主觀性的創作表現,更必須以使用者或觀賞者的角度出發,滿足人們身在其中時對環境資訊的需求,最重要的就是「人在其中的感受」,大概可以從以下的面向去說明:

1.機能定位:人們的本能反應中,若所處環境無法提供方向辨識的參考資訊,必然產生困惑焦躁的不安感,而透過燈光在動線、節點、區域的串連上,提供序列式、圍隔感的定向辨位佈光,將有助於觀者對空間形狀、大小、範圍的認知;同時避免讓過多的裝飾、燈具、無意義的光形或不明確的界定,混淆使用者對環境的感知。

光影的定向辨位將有助於觀看者,對於空間的大小、形狀及範圍的認知定義。圖/孫啟能總...
光影的定向辨位將有助於觀看者,對於空間的大小、形狀及範圍的認知定義。圖/孫啟能總監提供

2.晝夜適應:人們的日常作息,對應著生理時鐘的影響,透過在照度 / 色溫的環境光量控制上,若隨著晝光依時的變化而調整,同時在不影響室內活動、機能的前提下,適當利用晝光的引入,創造空間隨時間的變化,讓適應時間的照明,進一步提升空間經驗的變化性、趣味性和悅人性。

圖/孫啟能總監提供
圖/孫啟能總監提供

3.觀感協調:光型與空間物件的協調感,自然影響著環境品質的感知,光影圖案的衝突、不當的陰影、紊亂的光型、亮度的失序斷光、色溫搭配的不一致、照明燈具維護不當的失效等,紛亂失焦的光型,常有礙整體和諧與空間資訊內容的傳達。

依據不同的空間屬性給予不同的光影特性。圖/孫啟能總監提供
依據不同的空間屬性給予不同的光影特性。圖/孫啟能總監提供

4.視覺聚焦:人眼具有趨光性,均質泛光的照明環境,往往因缺乏適當的視覺焦點而常顯得單調無趣,拉大焦點與背景的亮度比,可形成自然的視覺焦點;同時避免缺乏資訊內涵的光型圖案造成觀者的干擾,省略不需要與不用看到的地方,讓景觀、藝術品、結構或造型特色等裝飾元素,產生畫龍點睛的效果。

圖/孫啟能總監提供
圖/孫啟能總監提供

光,是一種強而有力、形的賦與者,照明設計者則需足夠了解使用者的基本需求,就能隨著空間環境的用途不同,進而整合整體空間構成元素,並與整體環境相輔相成。深思熟慮地處理光源、控制光的路徑、掌握光的接收等三者間的關係,創造人們對於環境空間的反應與身在其間所從事的活動效能,強化空間的機能,進而建立「場所意識」,這就是照明設計在光與生活連上關係的藝術。

建築安全戴雲發

延伸閱讀

南投縣第二座 埔里國中職業試探中心今揭牌

南投縣第二座 埔里國中職業試探中心今揭牌

【藝術生活】參與本地藝術博覽會,展出藝術收藏並不難

【藝術生活】參與本地藝術博覽會,展出藝術收藏並不難

巴黎女人的指尖藝術不只大人 小孩也有專屬指甲油

巴黎女人的指尖藝術不只大人 小孩也有專屬指甲油

Google藝術與文化平台 合作夥伴新增佛陀紀念館

Google藝術與文化平台 合作夥伴新增佛陀紀念館

分享給好友加入udn

相關新聞

建築物不容忽視的裝飾裝修設備工程—鋁門窗篇

創新耐震工法建造31樓更安全超高建築 「建築安全履歷協會」為結構安全把關

熱門文章

名人找個家/空巢期來了!岑永康大房換小宅 打包搬家一人搞定

賣厝阿明/簽定買賣契約就沒契約審閱權!?

賣厝阿明/農地上能不能放貨櫃屋?農地貨櫃屋合法嗎?

名人找個家/陳慧玲 重地點學區

591地產小學堂/買房該找誰?找屋主 VS 靠房仲怎選擇

名人找個家/傅瑞媛 分階段換屋

賣厝阿明/住宅嫌惡設施是什麼?

張旭嵐/三年逾12萬台北人被消失!天龍人去哪兒

賣厝阿明/沒有身心障礙不能買無障礙車位?

張旭嵐/建構鋼鐵人的智慧管家 聯網、聲控家電成趨勢

張旭嵐/小宅裝潢有術 靠4招空間放大

名人找個家/葉子菁 買房抗通膨

591地產小學堂/血光之災?傾家蕩產?解密5大恐怖外煞

信義房屋教你掌握三原則 預約年終大掃除

營建成本持續上漲 地主與建商「合建」該了解的分配比例

名人找個家/老婆愛料理 汽車達人龐德打造中島寵妻

賣厝阿明/簽約後屋主可以不讓我看屋!?

賣厝阿明/公司登記自用住宅要注意

賣厝阿明/買房「雙代書」卡保險!

名人找個家/游國珍 重地點、交通

賣厝阿明/公益出租人懶人包

名人找個家/梅驊 實用性擺第一

賣厝阿明/買房可以養寵物嗎?

贊助廣告

留言