親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

光,為好宅不只加分 更加溫

2020-04-23 09:19:33聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

城市無所不在,建築各不相同,優美的弧度,匠心的設計,簡單的表達皆代表著建築所要傳達的意念,而令住在屋內的人們更無時無刻接收著建築給予的訊息。光無所不在,若能好好加以運用,將會是最棒的生活調味劑,光影營造出各式各樣的情感氛圍,讓人對於空間的形狀、大小、特性及品質有所感知與了解。建築安全履歷協會的戴雲發理事長特別邀請到照明設計的專家¬—光拓採通照明設計總監孫啟能先生來和我們簡單分享光在建築裡的存在。

孫總監表示照明設計不僅是主觀性的創作表現,更必須以使用者或觀賞者的角度出發,滿足人們身在其中時對環境資訊的需求,最重要的就是「人在其中的感受」,大概可以從以下的面向去說明:

1.機能定位:人們的本能反應中,若所處環境無法提供方向辨識的參考資訊,必然產生困惑焦躁的不安感,而透過燈光在動線、節點、區域的串連上,提供序列式、圍隔感的定向辨位佈光,將有助於觀者對空間形狀、大小、範圍的認知;同時避免讓過多的裝飾、燈具、無意義的光形或不明確的界定,混淆使用者對環境的感知。

光影的定向辨位將有助於觀看者,對於空間的大小、形狀及範圍的認知定義。圖/孫啟能總...
光影的定向辨位將有助於觀看者,對於空間的大小、形狀及範圍的認知定義。圖/孫啟能總監提供

2.晝夜適應:人們的日常作息,對應著生理時鐘的影響,透過在照度 / 色溫的環境光量控制上,若隨著晝光依時的變化而調整,同時在不影響室內活動、機能的前提下,適當利用晝光的引入,創造空間隨時間的變化,讓適應時間的照明,進一步提升空間經驗的變化性、趣味性和悅人性。

圖/孫啟能總監提供
圖/孫啟能總監提供

3.觀感協調:光型與空間物件的協調感,自然影響著環境品質的感知,光影圖案的衝突、不當的陰影、紊亂的光型、亮度的失序斷光、色溫搭配的不一致、照明燈具維護不當的失效等,紛亂失焦的光型,常有礙整體和諧與空間資訊內容的傳達。

依據不同的空間屬性給予不同的光影特性。圖/孫啟能總監提供
依據不同的空間屬性給予不同的光影特性。圖/孫啟能總監提供

4.視覺聚焦:人眼具有趨光性,均質泛光的照明環境,往往因缺乏適當的視覺焦點而常顯得單調無趣,拉大焦點與背景的亮度比,可形成自然的視覺焦點;同時避免缺乏資訊內涵的光型圖案造成觀者的干擾,省略不需要與不用看到的地方,讓景觀、藝術品、結構或造型特色等裝飾元素,產生畫龍點睛的效果。

圖/孫啟能總監提供
圖/孫啟能總監提供

光,是一種強而有力、形的賦與者,照明設計者則需足夠了解使用者的基本需求,就能隨著空間環境的用途不同,進而整合整體空間構成元素,並與整體環境相輔相成。深思熟慮地處理光源、控制光的路徑、掌握光的接收等三者間的關係,創造人們對於環境空間的反應與身在其間所從事的活動效能,強化空間的機能,進而建立「場所意識」,這就是照明設計在光與生活連上關係的藝術。

建築安全戴雲發

延伸閱讀

南投縣第二座 埔里國中職業試探中心今揭牌

南投縣第二座 埔里國中職業試探中心今揭牌

【藝術生活】參與本地藝術博覽會,展出藝術收藏並不難

【藝術生活】參與本地藝術博覽會,展出藝術收藏並不難

巴黎女人的指尖藝術不只大人 小孩也有專屬指甲油

巴黎女人的指尖藝術不只大人 小孩也有專屬指甲油

Google藝術與文化平台 合作夥伴新增佛陀紀念館

Google藝術與文化平台 合作夥伴新增佛陀紀念館

分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

熱門文章

阿公贈房給寶貝孫 兒子吵「那是我應得的」逼簽切結書

房市專家點名5種易失火不能住的房子 「都是人命,怎可輕賤」

張旭嵐/台北房價很貴嗎?原來更貴的在這裡

賣厝阿明/什麼是現況交屋?什麼情況下可以現況交屋?

名人找個家/「不吃不喝60年才有機會買房」 40歲男星找房心累:下一輩怎辦?

賣厝阿明/樓上滴水鄰居說不關他的事 我該怎麼辦?

危老都更的重建風險

賣厝阿明/買房二樓行不行?3招解決惱人管路問題

591地產小學堂/買房只差頭期款?達人傳授理財4大招

名人找個家/黎奕彬 置產有一套

賣厝阿明/保存登記面積大於使用執照面積 是違建嗎?

創新Alfa Safe結構與傳統RC之分析比較

名人找個家/楊朝安 眼光精準

591地產小學堂/房貸成數低、利率高 問題竟是因為它

名人找個家/李文雄 買房有五點建議

賣厝阿明/親戚各半持有房 外人入住沒收租…如何捍衛自己權益?

名人找個家/徐翠梅 置產只進不出

SRC結構安全與創新Alfa Safe結構之分析比較

贊助廣告

留言