親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

系統化施工 建造百年建築不是夢

2020-04-23 09:20:08聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

現今社會上有太多挑好房的教戰守則,教你如何買到有增值力或是如何判斷風水好壞…等等購屋的撇步,但有沒有想過,大震一來,房屋毀壞傾倒,生命財產受到威脅,沒有耐得住震的房屋,其他條件再好也只是枉然!最基礎的才是最重要,「安全」是挑房的首要條件,畢竟人不怕一萬,只怕萬一,就像誰也沒想到前幾年的台南206及花蓮206大地震,會帶來這麼大的傷害,過去辛苦買下的房子瞬間毀於一旦,更糟的是還失去了摯愛的親人。

地震中常見的倒塌建築,就鋼筋工程而言,有不少是因為梁、柱鋼筋過密及鋼筋接合錨錠處未依照設計圖說長度定位綁紮,導致鋼筋無法與混凝土產生足夠的握裹力,因而沒辦法達到設計所需的抗震力。追朔其原因不外乎是結構設計者在設計之初,沒有考慮到鋼筋綁紮時現場會發生的實際施工性問題,所引發的房屋結構安全不足之缺失。

而鋼筋綁紮工人最痛苦的事情,莫過於鋼筋綁好後,被要求拆掉重綁,這樣不但會增加施工成本,影響施工品質,也會延誤工期。會發生這樣的問題,也是因為絕大多數的施工者不懂得結構設計力學原理,所以不會去思考鋼筋如何綁紮定位才是最安全、最正確的,更無法了解結構設計單位的設計精神及重點,以致於設計與施工間產生落差。

樓仔厝為什麼會被戲稱為漏仔厝?

目前業界常使用的傳統木模板施工,不僅耗費大量人力資源,常導致施工效益低落,其材質容易因裁切損壞而難以重複利用,又因施工不良或規劃不善,導致混凝土施工品質受到影響,最終造成基本結構品質完整性不足,遇到下雨則漏水,遇到地震則龜裂,漏仔厝之名不脛而走。此外,傳統木模施作時不但會製造出過多的施工廢棄物,浪費時間及材料,亦常造成工區環境污染,甚至因需鋸取所需單元尺寸,而會有材料需求增加及拉長工期之問題,工程上若有工期壓力,常需使用多套模板致使成本增加不少。

系統化施工

所謂系統化施工首先從設計規劃開始,即作全面鋼筋系統化及模板系統化的考量規劃設計;專業自動化鋼筋加工廠按結構設計施工圖說,做精準確實之一體成型鋼筋彎折施作,到模板系統化施作採用可重複使用材質藉完整詳細的模板配置計畫,將模板模組化、簡單化及配件化。屆時工班在工地現場,只需做簡單的安裝組立,即可將工地現場較不容易控管品質的鋼筋工程及模板工程,有效率的輕易達成如藝術品般,完美的建築安全品質最終需求。

耐震系統工法是建築新思維的工法可以替代傳統鋼筋工法,確實解決鋼筋繁複綁紮的施工問題。運用了「鋼筋系統化的設計規劃」及「自動化加工技術」,來解決鋼筋的加工綁紮與組裝問題,讓鋼筋加工配件化、綁紮標準化與防呆化(簡易施工),來達成最佳的鋼筋工程施工品質,及有效提升房屋結構整體的耐震能力。

▌「戴雲發建築系統團隊」特別以系統模板製作「5米高的木馬模型」進駐第31屆台北國...
▌「戴雲發建築系統團隊」特別以系統模板製作「5米高的木馬模型」進駐第31屆台北國際建材暨產品展,充分展現系統模板之靈活組裝能力。

▌以完備的前置規劃作業,以及加工廠配件化加工成型,替代工地現場施工困難的綁紮作業...
▌以完備的前置規劃作業,以及加工廠配件化加工成型,替代工地現場施工困難的綁紮作業,工作效率 看得見。

系統模板免泥作工法

「系統模板免泥作工法」是將可重複的使用的易安特系統模板與日本清水模工藝結合在一起,達成免泥作的新工法。採日式清水模板的嚴謹施工標準:柱牆模底部水平板的施作、外加斜撐、鍊條控制牆體垂直精準度、樓層交接面延續的平整控制、以水線嚴格控制梁外側的直線精準度等等,能符合多樣尺寸建築設計且完成面精準、免泥作之要求。

▌「系統模板免泥作工法」是將可重複的使用的易安特系統模板與日本清水模工藝結合在一...
▌「系統模板免泥作工法」是將可重複的使用的易安特系統模板與日本清水模工藝結合在一起,達成免泥作的新工法。

未來看房不能再只有表面功夫,唯有內在才是建築物的真功夫,一棟好房子除了好地段及好風水之外,「看不見的地方才更重要!」同時具備「優良的結構規劃設計」和「精準確實的施工品質」才能帶來真正安全又耐震的安心好宅。

耐震系統工法建築安全

延伸閱讀

氣候變遷下暴雨 彰化縣大村、永靖排水改善中

氣候變遷下暴雨 彰化縣大村、永靖排水改善中

彰化推動5大汙水下水道工程 和美預計6月施工

彰化推動5大汙水下水道工程 和美預計6月施工

綠建築中不可或缺的系統模板工法

綠建築中不可或缺的系統模板工法

基隆城際轉運站明年7月完工 國道客運、公車與火車融合

基隆城際轉運站明年7月完工 國道客運、公車與火車融合

分享給好友加入udn

相關新聞

建築物不容忽視的裝飾裝修設備工程—鋁門窗篇

創新耐震工法建造31樓更安全超高建築 「建築安全履歷協會」為結構安全把關

熱門文章

名人找個家/空巢期來了!岑永康大房換小宅 打包搬家一人搞定

賣厝阿明/簽定買賣契約就沒契約審閱權!?

賣厝阿明/農地上能不能放貨櫃屋?農地貨櫃屋合法嗎?

名人找個家/陳慧玲 重地點學區

591地產小學堂/買房該找誰?找屋主 VS 靠房仲怎選擇

賣厝阿明/住宅嫌惡設施是什麼?

名人找個家/傅瑞媛 分階段換屋

張旭嵐/三年逾12萬台北人被消失!天龍人去哪兒

張旭嵐/建構鋼鐵人的智慧管家 聯網、聲控家電成趨勢

賣厝阿明/沒有身心障礙不能買無障礙車位?

張旭嵐/小宅裝潢有術 靠4招空間放大

名人找個家/葉子菁 買房抗通膨

591地產小學堂/血光之災?傾家蕩產?解密5大恐怖外煞

信義房屋教你掌握三原則 預約年終大掃除

名人找個家/老婆愛料理 汽車達人龐德打造中島寵妻

賣厝阿明/買房「雙代書」卡保險!

營建成本持續上漲 地主與建商「合建」該了解的分配比例

賣厝阿明/簽約後屋主可以不讓我看屋!?

賣厝阿明/公司登記自用住宅要注意

名人找個家/游國珍 重地點、交通

賣厝阿明/公益出租人懶人包

名人找個家/梅驊 實用性擺第一

賣厝阿明/買房可以養寵物嗎?

贊助廣告

留言