親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠建築中不可或缺的系統模板工法

2020-04-10 16:55:08聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

高樓建築不斷發展下,造成混凝土結構工程量增加,除了排放許多營建廢棄物外,也產生了大量的二氧化碳。為了追求與地球環境共生共榮以及人類的健康舒適著想,人類在建築開發行為上,減少環境負荷的共識日益趨增,建造中兼顧建築結構安全及綠色環境保護儼然成為趨勢。我國在推動綠建築不遺餘力,現今的「綠建築九大評估指標系統(EEWH)」中,包含了生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源及汙水垃圾改善等九項評估指標。

▌資料來源:智慧綠建築資訊網
▌資料來源:智慧綠建築資訊網

營建產業中從材料生產、施工營建、日常使用、拆除到回收利用,這之間深深地影響著地球環境,而綠建築評估中「二氧化碳減量指標」的主要目的,即是減少建材在生產及運輸兩階段的二氧化碳排放量。要如何減少建築物的二氧化碳排放量?最有效直接的就是減少建材的使用,其中最大的關鍵在於「結構合理化」、「建築輕量化」、「耐久化」、「再生建材的使用」等四大因素。

其中「建築輕量化」與先進材料開發和創新工法有關,目的是建築結構使用更少材料的同時,亦能提供相同或更佳的結構安全性。建築輕量化後受地震力的影響將降低,可以提升建築結構的安全性;輕量化建築受地震力較小,可減少鋼筋量設計及縮小結構斷面,其結構成本可以降低;而地震來襲時,輕量化建築搖擺變小即樓層變位較小,可以避免建築物的裂縫產生等等;以上都是建築物輕量化的優點,也是從事建築規劃、設計與施工單位努力研究思考的方向。輕量化建築因建造材料減少,可以減少製造材料之二氧化碳排放量,採用系統模板工法精準施作,不須後續的泥作打底整平,減少大量的泥作水泥砂漿重量,除了一般常見採用輕隔間達輕量化外,系統模板工法亦是輕量化建築的規劃設計一環。

平常在工地看到一包一包的水泥及砂拼命往上層吊運,進行泥作打底工程,看似建築物的總體重量確實有所增加,但卻從未思考過,到底牆面及樑側的泥作打底會佔多少結構重量百分比?戴雲發團隊經實際案例核算,其約占結構重量的7%-9%,反觀輕隔間工程,依個案二房三房或坪數大小不同的規劃,其內部隔間數量差異約佔結構體重量4%-8%;故採用免泥作的系統模板工法,在建築結構就導入規劃設計,可減少鋼筋量約3%-4.5%及縮小結構斷面,達到綠建築標章中二氧化碳減量的目的。

目前臺灣少子化問題嚴重,施工工人工資勢必調漲,採用組裝式技術性較低的系統模板泥作工法替代高技術性的傳統模板再加上泥作打底施工,可解決未來臺灣少子化缺工問題及節省建商營造成本。「Alfa Safe系統模板工法」結合日本清水模工藝,達成可重複使用且免再泥作的新工法。採用日式清水模板的嚴謹施工標準:柱牆模底部水平板的施作、斜撐鍊條控制牆體精準度、樓層交接面延續的平整控制、以水線嚴格控制樑外側的直線精準度…等,執行上以柱牆採用系統模板為主加上樑板採用夾板模為輔,不但能符合多樣尺寸建築設計,且完成面精準、免泥作之要求,對於人力上的需求相對地降低,而免泥作工法將會是臺灣未來建築系統化及環保綠建築的新趨勢。

▌「Alfa Safe系統模板工法」尺寸多樣化設計,事先規劃標準化施工,提升施工...
▌「Alfa Safe系統模板工法」尺寸多樣化設計,事先規劃標準化施工,提升施工品質。

▌「Alfa Safe系統模板工法」澆置不漏漿,結構水密性佳,外牆完成面精準平整...
▌「Alfa Safe系統模板工法」澆置不漏漿,結構水密性佳,外牆完成面精準平整,模板交接處簡單研磨批土、免泥作。

然而「Alfa Safe系統模板工法」施工成本加上營造最後的研磨及修補費用,相較於傳統模板工法施工加上泥作打底粉光之工料,尚有些成本增加之差異,建議建築規劃階段即導入系統模板工法,於結構設計時減去牆樑之泥作打底水泥砂漿重量,以實際的輕量化建築重量作結構設計計算分析,可再減少鋼筋及混凝土成本約700元/坪~900元/坪,則執行成本將更接近。若再將「Alfa Safe系統模板工法」無需再"打底粉刷"及"減輕建築重量8-9%"的效益,而"結構中的鋼筋、混凝土用量也可以相對減少"且"室內淨使用空間增加",如此計算起來,已經相較傳統木模更有競爭上的優勢。

整體比較下來,高品質的系統模板,因為建造材料較少,所產生之二氧化碳也相對地減少;同時也沒有打石所產生之廢料處理問題,在環境永續發展上貢獻良多,而在整體經濟效益上也逐漸有機會比傳統木模更有經濟與價值的競爭力。「Alfa Safe系統模板工法」將成為臺灣未來建築邁向居住環境永續發展的契機,使我們的後代長久安居,與地球和平共存。

綠建築建材少子化

延伸閱讀

公股銀紓困資訊揭示 統一格式

公股銀紓困資訊揭示 統一格式

豐興鋼筋盤價 止跌

豐興鋼筋盤價 止跌

台中「一覺」生吐司全新開幕 訂單排到5月初

台中「一覺」生吐司全新開幕 訂單排到5月初

汐止同興路工作井往後延 福德三路不封了

汐止同興路工作井往後延 福德三路不封了

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

熱門文章

這個建案九成買主是女生?全新節目帶你賞屋長知識

影/股市獲利買盤轉進房市 愈來愈明顯

名人找個家/李志強 靠購屋理財

水岸景觀宅「新濠一川」 熱銷完勝周邊建案

名人找個家/李賢義 地段擺第一

名人找個家/楊智捷 樂當包租婆

影/新北房市大熱門 紅不讓建案看這裡

名人找個家/吳岱融:「磚頭」勝股票

商品推薦

贊助廣告

留言