親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

2020-03-18 14:18:36聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

高樓建築的數量逐年遞增,不難看出購屋族對景觀宅的嚮往,相較於以往,除了基本的遮風擋雨,人們更重視生活品質以及外觀的整體設計,但別忘了建築物的根本是保護每個居住者的安全,建造一棟建築時,從規劃設計開始,到選料、施工的每一個環節,都會對結構安全有著極大的影響。因此,要買到一間好宅,必定是要內外兼具,外觀讓人賞心悅目,同時裡頭也有良好的結構安全以及透明化的施工品質。

萬丈高樓平地起,鋼筋水泥的塑型是絕對少不了,而將它們定型的工具就是模板,模板工程包含支架一般佔混凝土結構工程造價的二至三成,佔工程用工量三至四成,佔工期的五成左右。模板技術直接影響工程建設的質量、造價和效益,因此,它也是推動建築安全品質進步的一個重要關鍵。

早期台灣在80年代曾推動的營建自動化系統模板工法,最後都因為建築設計尺寸的多變及案源不足,造成系統模板材料成本無法攤提執行,還有施工面之精準度無法符合國人裝修面平整的要求水準,故一一倒地不敢再嘗試。而現今大型系統模板材料公司在量體應用的優勢下,已逐漸發展成專業系統模板材料租賃商,足以解決多變的施工尺寸及龐大的量體需求情況。

Alfa Safe系統模板工法

1.可鑽孔、易修補

建築大樓案的模板放樣往往逐層修正好幾層,才會確認不再更動,然而模料可鑽孔,能應付尺寸更動的問題,當鑽孔處不須使用時,只要用矽利康補平即可,而鑽孔補平處的完成面,可研磨去除並直接批土,對於台灣建造大樓建案時的更動尺寸問題,可有效應變。

2.尺寸多樣化設計

台灣建築的梁柱結構尺寸多變,加上每個建案的樓高亦不盡相同,柱牆系統模板頂端的收尾尺寸更是多樣,其製作成本必需考量,在應用上可先租用執行一個建案孰悉使用方式後,再購買常常使用的尺寸基本款規格,而變化端的小尺寸規格,則以租用為原則,如此靈活應用,可將購置系統模料的成本降至最低。

3.完成面精準平整、免泥作

建築常用的RC牆非常適合採用系統模板施工,因為沒有複雜的梁柱接頭系統模料拼裝組合問題,大都是系統牆模的頂端直接與鋼梁密合封閉施工,尺寸一致系統化。其裝修面只要平整,事先做好一致性的螺桿孔洞規劃即相當美觀,保有混凝土樸質建築的品味,室外牆面不用再打底粉刷,故不須再編列牆面裝修預算,即可直接真實呈現,且系統模板可重複使用,可做為建築設計規劃的選項。

4.精準化施工、降低滲漏水問題

住宅大樓常見的滲漏水問題,柱牆內部管路被鑽破是其中原因之一,當傳統木模板工程進行緊結拉桿鑽孔時,因不慎鑽到管路或不知有鑽到管路而未處理,待交屋使用一段時間後,水從管路的破孔處慢慢滲出即會造成柱牆面的滲漏水。系統模板的緊結器採用三節式蓮霧頭螺桿,孔位置都是事先規劃,施作時已將緊結螺桿預先固定在外模板,等待紮筋完成後再封內模板,沒有一般傳統木模板封模後,再直接往內鑽孔而造成不慎鑽到水電管路的問題,可大大降低住宅大樓柱牆的滲漏水問題。系統模板是講求事先規劃作業,提升建築施工品質的好工法。

●Alfa Safe系統模板工法尺寸多樣化設計,事先規劃標準化施工,提升施工品質...
●Alfa Safe系統模板工法尺寸多樣化設計,事先規劃標準化施工,提升施工品質。

Alfa Safe系統模板解決了許多傳統系統模板會遇到的問題,像是工人素質良莠不齊、作業區區分不當、材料與機具堆放規劃不擅等現象,而經常導致工作效益低落及施工時危險重生等問題,甚至造成工程成本增加、工期拉長、品質變差等結果且傳統工法之材質容易腐爛及損壞,重複利用性不高。雖然它有普及性和可以任意施作成任何形狀之外觀的優點,但當在施工的時候,工人經常使用電鋸截取所需單原材料,造成工區環境污染,甚至造成材料需求增加,且由於拆模時間較長,若有工期壓力,常需使用多套模板致使成本增加。

在成本的考量上面,去計算一下,會發現雖然Alfa Safe系統模板比傳統木模高出近兩倍,但若是扣除Alfa Safe系統模板無需再"打底粉刷"及"減輕建築重量8-9%"的效益,所以因結構較輕,"結構中的鋼筋、混凝土用量也可以相對減少"且"室內淨使用空間增加"的狀況下,其實整體經濟效益及價值是更高且具競爭力的。

●Alfa Safe系統模板精準不打石,結構安全佳且廢料清運少;Alfa Saf...
●Alfa Safe系統模板精準不打石,結構安全佳且廢料清運少;Alfa Safe系統模板澆置不漏漿,結構水密性佳,外牆完成面精準平整,模板交接處簡單研磨批土、免泥作。

建案建築安全用電

延伸閱讀

中華電信科長疑裡應外合涉弊 不排除交保

中華電信科長疑裡應外合涉弊 不排除交保

金門1-1道路明年初完工 水頭居民可望擺脫交通夢魘

金門1-1道路明年初完工 水頭居民可望擺脫交通夢魘

南投前縣長李朝卿貪汙罪 更一審重判21年

南投前縣長李朝卿貪汙罪 更一審重判21年

涉發包工程弊案!仁愛鄉長吳文忠羈押獲准 10餘人無保請回

涉發包工程弊案!仁愛鄉長吳文忠羈押獲准 10餘人無保請回

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

熱門文章

名人找個家/李賢義 地段擺第一

這個建案九成買主是女生?全新節目帶你賞屋長知識

影/股市獲利買盤轉進房市 愈來愈明顯

名人找個家/李志強 靠購屋理財

水岸景觀宅「新濠一川」 熱銷完勝周邊建案

名人找個家/楊智捷 樂當包租婆

影/新北房市大熱門 紅不讓建案看這裡

名人找個家/吳岱融:「磚頭」勝股票

名人找個家/周俊男 重交通機能

商品推薦

贊助廣告

留言