親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

2020-01-31 18:07:41聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

每個人買房在意的條件都不盡相同,有些人很注重採光,希望整間房子通風明亮;有些人則很注重安全性,不論房屋的結構安全或是建材是否環保無毒。我們都很想買到理想中的「好宅」,但所謂的「好宅」又該具備些什麼樣的條件?建築安全履歷協會的戴雲發理事長就曾早在2008年六月號的遠見雜誌發表過「買豪宅前要先挑好宅」,除了建築看不到的內在結構是影響房屋安全的至大關鍵之外,還要包含其他面向,才是一棟能讓消費者安居樂業的好宅。

●好宅的五大要素:

一、建築造型外觀與環境品質

融合四周環境、在地文化而不突兀,詳細規劃何處該退縮,與環境、街道景觀考量其高低、融合之綠美化景觀,石材切割、磁磚規劃、塗料色彩規劃美學,並考慮磁磚大理石不掉落、外牆防汚染及白華問題設計,讓社會大眾覺得即使是人工的建築,一樣很友善。

●建築物造型外觀設計
●建築物造型外觀設計

二、舒適優雅的生活空間

建築坐向方位配置及主出口合理便利性,浴廁、房間最小適當使用空間尺度及通用設計考量;室內採光、隔熱遮陽、通風換氣,保持室內自然空氣品質,室內往外看的穿透性、視野,室外往内看的隱私性是否同時兼顧。

三、百年建築結構安全

住宅的本質就是居住,滿足居住的各種需要,最基礎的是建築的安全性和品質的耐久性,建築內部的鋼筋韌度及支撐力,與混凝土施工品質的好壞,二者攸關整體結構安全的成敗,間接導致建築結構是否防裂、防漏水壁癌等。採用百年耐久且精緻細膩的施工工法,符合「優良的結構系統規劃與設計」及「精準確實的施工品質」這兩大要點,建造出安全又耐震的建築物。

●Alfa Safe系統鋼筋工法
●Alfa Safe系統鋼筋工法

●Alfa Safe系統模板工法
●Alfa Safe系統模板工法

四、設備機電及物業管理與時俱進

機電、水電、消防、瓦斯、弱電之管線,儘可能不進結構體,管線當層檢修更換,系統化管線接管接合,並預留管路為未來生活的可擴充性做規劃、增加維修便利性及使用替換的可能性。智慧化生活居家安全監控、遠距醫療照顧,在評鑑建築數位化體系中都是很重要的項目,目的在使建築物的使用者享用安全、健康、舒適、清潔、環保、便利及良好生活機能的生活空間。

五、健康無毒的安心環境

近年來綠建築設計概念,如節能、保水、淨水等系統,及注重健康空氣品質,如防霉、防塵蟎、防PM 2.5,日趨重要。節能環保的目的是能住的更舒適,營造健康環境,不能僅求美觀,同時也要注意建築的耐用性與易維護性。

一般消費者可能不一定懂建築專業,但鼓勵每個人都要自我提升,多問、多看、多聽,尤其是要有最基本的結構安全觀念,要打破以往的迷思,了解只要建設、營造公司找到好的設計施工團隊,優良的設計規劃與精準的施工品質才可達到結構真正安全的標準。否則因為過去消費者鮮少過問建築結構安全相關問題,建設、營造公司自然較不會著墨於此,反而讓建築的外在美觀來決定房屋的價值與賣點。

未來好宅離不開對住宅性能的持續研究與要求,滿足家庭居住使用需求、實用且好用的、住得舒服舒適的住宅,不管在過去還是未來,都是有價值的好宅。建築不只是一棟建築物,更是精神上的庇護所,當好宅能響應居住者想要珍視的情感需求時,那就是理想的家,也就是有價值的好宅。

房屋壁癌建築安全

延伸閱讀

半年前才燒過 虎頭山垃圾場再大火 居民要求封場

房間改造DIY 貼「超夯泡綿磚」壁貼後讓她大崩潰

東北風及水氣影響 春節全台空氣品質良好至普通

「敏感一族」追空氣品質買房 環保署:雙北這幾區空品良好日數最多

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

熱門文章

影/北市一橋之隔房價省很大 前進新北購屋是王道

營建產業的缺工問題 該如何面對?

影/倪子仁:房市520檔表現超乎預期

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

名人找個家/林欽宏:買房三要素

推動「不二價」策略可行嗎?

名人找個家/李家驊:租不如買

名人找個家/吳澤成 重區位交通

好產品不寂寞 「富都新庄」來人成交紅不讓

名人找個家/林大為:時間換空間

商品推薦

贊助廣告

留言