親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

2019-12-19 22:29:38聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

近年來中央和地方政府積極推動都市更新,祭出不少誘因,除了目前最受注目的危老重建,不少民眾開始著手欲進行老屋拉皮,而所謂的建築外觀拉皮,係指針對房屋外部以水泥塗料、磁磚或大理石重新整理,除了能夠提升居住的安全性、延長房屋的使用時間,並提升質感,順帶也拉升不動產的價值。

但房屋結構安全的發哥(戴雲發)特別強調在拉皮之前,要先確保建築結構是否安全無虞,且建議應先找結構技師檢測主體結構的安全性,先就有安全疑慮的部分,進行結構上的補強,再來講究外觀。否則建物再怎麼美觀,無法保障我們的人身或財產安全也是徒然。

在外牆拉皮時,建議儘可能使用輕質建材,磁磚掉落砸傷人的意外也能減少發生。而隨著人們生活品質提高,許多人開始注重建築物外牆材料的功能與外觀,塗料因有著多重優點且表現多樣化,因此逐漸吸引許多人的注意與喜愛。

外牆塗料使用特色及優點:

1.耐候佳:外牆塗料為多或厚層塗料,一般來說至少都有底中面三道塗層,各塗層都有其功能性,比如抗酸鹼、耐紫外線(保色)、自潔等效果,符合外牆嚴苛環境要求。

圖/「國泰塗料」提供
圖/「國泰塗料」提供

2.阻水、抗裂性好:外牆塗料因含豐富樹脂,施工整體無縫,就像替房子穿了雨衣一樣,可以阻隔水氣進入建築體內,也因為樹脂含量高,延展性強,不易產生裂紋,對於處在多震帶的台灣來說是一大利多。磁磚由於溝縫多,久了因為地震等原因產生裂痕,水氣進入進而有潮濕、壁癌等問題,而石材特別是花崗石都含有一定比例的鐵質,且因阻隔水氣效果不佳,在戶外與水氧形成氧化反應造成銹斑,所生出的銹水產生大面積髒汙,影響美觀,要去除髒污需花費的成本與時間非常可觀。

3.環保輕量化:塗料、磁磚、石材相比,建築載重比例為6kgs:30kgs:70kgs/每平方公尺,塗料輕量化優勢可大幅減少建築物負重。而塗料屬於低開採資源耗費少,水性環保配方有害物質低;石材與磁磚在原料開採及生產過程耗能與汙染相對高出許多,對地球環境相對較不友善。

4.施工工期相對較短:塗料多為噴塗施作,因此施工速度快效率高,可以縮短施工週期,降低營建成本。亦可適用不同基面與造型材,舉凡水泥、金屬、木板、玻璃、塑料等,均可透過不同底漆做強化架接,達到附著效果,簡化繁瑣的元件互相搭接工作。

然而,有許多人會問,塗料與常見的磁磚及石材要如何挑選呢?他們的差異性又在哪?以下提供簡單比較表給大家參考。

圖/「國泰塗料」提供
圖/「國泰塗料」提供

塗料工法在施工時也有一個很大的優勢,因為它只需要多塗上一道整平材料,接著依照一般塗料施工程序就能使建物煥然一新,即便建物原先是使用磁磚,舊牆拉皮也可以不需要全數拆除舊磁磚。

圖/「國泰塗料」提供
圖/「國泰塗料」提供
圖/「國泰塗料」提供
圖/「國泰塗料」提供

消費者若喜歡多樣性的外觀,其實塗料也有許多的的肌理紋路可以選擇,進而增加設計空間,讓建築物可以盡情表現多樣風格。將來建築物老化需要重塗拉皮,也只需要將外觀清潔之後直接噴塗新式樣即可。並且可根據客戶需求客製化,比如顏色、光澤、仿不同真石材外觀與觸感,即便是少量也可以滿足客戶需求,更可以針對建築物所在地做客製化配方調整,比如在海邊加強抗鹽化、潮濕多雨地區則加強防霉抗菌。

現今外牆塗裝漆已非民眾早期以為的室內水性漆、室外油性漆如此簡單,工法也與早期不同,是建議未來可以考慮的新方向。但是也要特別注意其塗料的品質等級、施工現場是否乾燥清潔、施工粉刷之每一層的品管及外牆滴水線、洩水及防污染的規劃設計…等等,且國外大樓外牆大多6-8年會再清潔或重新粉刷一次,以確保其外表常保如新;此外,近年來已有建商採用加厚混凝土外牆之保護層的方式,再塗上數層保護漆(不貼磁磚)作為房屋防水新工法,這在新建築中是我們非常認同及推薦的未來新趨勢的好工法。

上面為仿石塗料,下面為真石材。圖/「國泰塗料」提供
上面為仿石塗料,下面為真石材。圖/「國泰塗料」提供

發哥要再次提醒大家,不少人為了「房價增值」進行建物改造,並沒有重新檢測建物結構安全,民眾在交易過程必須特別留意這種穿了新衣的老舊公寓,其結構安全是否先做補強加強?否則,不僅其耐震力不如新建築,新穎的外觀也易讓人忘了高齡可能隱藏的潛在危機喔!

建物房屋公寓

延伸閱讀

油漆父看女兒表演怕她丟臉 忍痛用強溶劑狂洗手

戒毒難忍!男毒癮發作敲碎磁磚自殘

選擇天然礦物塗料 打造適合台灣氣候的健康居所

好友高以翔驟世 林書豪今晚對戰腳上有洋蔥

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

熱門文章

影/倪子仁談房市329檔 被消失了?

空間通用設計 讓愛行遍天下

談居住正不正義 答案是這樣子…

名人找個家/勞開陸 看三重點

名人找個家/楊宗斌:時間換價差

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

稀有獨特豪宅 高資產族砸錢不手軟

名人找個家/林火燈 重交通便利

名人找個家/葉柱均 重三個合意

倪子仁:武漢肺炎疫情影響房市不大 諸家不宜「危言聳聽」

商品推薦

贊助廣告

留言