親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

2019-10-21 21:54:35聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

圖/戴雲發提供
圖/戴雲發提供

要談到智慧建築 4.0,就必須對工業 4.0 及智慧建築有所認識。所謂「工業4.0(Industry 4.0)」, 或 稱「四次工業革命(Fourth industrial revolution)」,是由德國政府內部單位所提出並獲得資助的高科技計劃,用來提升製造業 的電腦化、數位化和智慧化的整合,與過去工業 1.0 機械化生產、工業 2.0 生產線製造、工業3.0 IT自動化生產等等不同,「工業 4.0(Industry 4.0)」不是創造新的工業設備與技術, 而是將所有工業相關的設備、技術、銷售與產品使用之經驗統合起來,建立具有適用性、資源效率、時間效率等等的智慧工廠,並在商業流程及價值流程中,整合客戶實際需求以及商業推展之夥伴,形成最佳的智慧解決方案與執行模式。

「智慧建築」就是透過結構、系統、服務與管理四大基本要素,及其相互關係的優化設計,提供一個具備高效及成本經濟效益的建築空間環境。簡單的說就是在建築及結構規劃初期即導入施工、設備系統化及節能觀念設計,將未來的建築物使用生命週期維護與服務管理之成本降低取得最佳之效益,並符合人類最安全安 心、最舒適健康、最節能環保的生活環境。

「智慧建築 4.0」與工業 4.0 的觀念是一致的,就是整合利用科技發展趨勢的系統智慧化做到「服務百分百-客製化需求」及「供應端優化-精準百分百」的優質需求供應鏈關係,建構安全防災、健康照護、節能環保、永續發展與便利舒適之智慧空間,不僅改善民眾自然 生活,亦進而帶動相關產業發展及產值提升。

建築安全履歷認證的建構為例,它是始於民眾客製化需求的檢討,在經過現今各類系統智慧化的使用整合研究,包括:鋼筋系統化工法、BIM 的應用、無線通訊網路平台應用等等,提供給營建業供應端優化執行使用及公司全面品質的提升,總體整合過程完全符合智慧建築 4.0 的精神。

而 BIM(Building Information Modeling)應用在鋼筋工程中,其特點是藉由建築圖說及施工物件等相關尺寸資料,以電腦軟體程式操作形成 3D 圖形後,讓在辦公室做規劃的建築、結構等設計分析人員、鋼筋加工廠製造人員、工地現場施工綁紮工人及工程人員,彼此不再雞同鴨講,能立即有效溝通、共同討論得以解決問題。

過去建築結構規劃人員只清楚建築外觀影像,但不知內部鋼筋施工細節而未注意釐清施工之可行性,造成工地現場諸多施工問題,甚至影響結構安全。而現今在 BIM 的導入下,在規劃初期,不管是坐辦公室上班的或是在工地現場綁鋼筋的,都可藉由 3D 圖先行討論,將各鋼筋施工衝突點釐清排除,並建構柱牆梁版結構體之鋼筋細部立體 3D 圖,再搭配施工現場鋼筋系統化工法執行綁紮完成之紀錄相片,即完成購屋者所要的施工品質完整呈現的建築安全履歷,即是做到智慧建築 4.0 的目標-「服務百分百-客製化需求」、「供應端優化-精準百分百」。所以,BIM 可建立最佳的建築結構鋼筋工程之設計與施工品質管理模式,亦是建構建築安全履歷不可缺的系統智慧化輔助工具。

建築安全履歷3D圖完整呈現。圖/戴雲發提供
建築安全履歷3D圖完整呈現。圖/戴雲發提供

BIM 梁柱接頭鋼筋施工性檢討。圖/戴雲發提供
BIM 梁柱接頭鋼筋施工性檢討。圖/戴雲發提供

建築安全

延伸閱讀

豐興本週廢鋼每公噸漲200元 鋼筋、型鋼平盤

台商回流效應 工業土地交易熱絡

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

沛波迎營建趕工旺季

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

看好北市這幾區 業績王孫睿彬店長:首購及換屋族群該出手了

名人找個家/曾博昇:用購屋理財

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

名人找個家/梁國雄:套房重地段

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

通用設計七大原則 守護你我居家安全

名人找個家/黃德成 重機能、交通

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

商品推薦

贊助廣告

留言