親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

2019-10-21 21:54:35聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

圖/戴雲發提供
圖/戴雲發提供

要談到智慧建築 4.0,就必須對工業 4.0 及智慧建築有所認識。所謂「工業4.0(Industry 4.0)」, 或 稱「四次工業革命(Fourth industrial revolution)」,是由德國政府內部單位所提出並獲得資助的高科技計劃,用來提升製造業 的電腦化、數位化和智慧化的整合,與過去工業 1.0 機械化生產、工業 2.0 生產線製造、工業3.0 IT自動化生產等等不同,「工業 4.0(Industry 4.0)」不是創造新的工業設備與技術, 而是將所有工業相關的設備、技術、銷售與產品使用之經驗統合起來,建立具有適用性、資源效率、時間效率等等的智慧工廠,並在商業流程及價值流程中,整合客戶實際需求以及商業推展之夥伴,形成最佳的智慧解決方案與執行模式。

「智慧建築」就是透過結構、系統、服務與管理四大基本要素,及其相互關係的優化設計,提供一個具備高效及成本經濟效益的建築空間環境。簡單的說就是在建築及結構規劃初期即導入施工、設備系統化及節能觀念設計,將未來的建築物使用生命週期維護與服務管理之成本降低取得最佳之效益,並符合人類最安全安 心、最舒適健康、最節能環保的生活環境。

「智慧建築 4.0」與工業 4.0 的觀念是一致的,就是整合利用科技發展趨勢的系統智慧化做到「服務百分百-客製化需求」及「供應端優化-精準百分百」的優質需求供應鏈關係,建構安全防災、健康照護、節能環保、永續發展與便利舒適之智慧空間,不僅改善民眾自然 生活,亦進而帶動相關產業發展及產值提升。

建築安全履歷認證的建構為例,它是始於民眾客製化需求的檢討,在經過現今各類系統智慧化的使用整合研究,包括:鋼筋系統化工法、BIM 的應用、無線通訊網路平台應用等等,提供給營建業供應端優化執行使用及公司全面品質的提升,總體整合過程完全符合智慧建築 4.0 的精神。

而 BIM(Building Information Modeling)應用在鋼筋工程中,其特點是藉由建築圖說及施工物件等相關尺寸資料,以電腦軟體程式操作形成 3D 圖形後,讓在辦公室做規劃的建築、結構等設計分析人員、鋼筋加工廠製造人員、工地現場施工綁紮工人及工程人員,彼此不再雞同鴨講,能立即有效溝通、共同討論得以解決問題。

過去建築結構規劃人員只清楚建築外觀影像,但不知內部鋼筋施工細節而未注意釐清施工之可行性,造成工地現場諸多施工問題,甚至影響結構安全。而現今在 BIM 的導入下,在規劃初期,不管是坐辦公室上班的或是在工地現場綁鋼筋的,都可藉由 3D 圖先行討論,將各鋼筋施工衝突點釐清排除,並建構柱牆梁版結構體之鋼筋細部立體 3D 圖,再搭配施工現場鋼筋系統化工法執行綁紮完成之紀錄相片,即完成購屋者所要的施工品質完整呈現的建築安全履歷,即是做到智慧建築 4.0 的目標-「服務百分百-客製化需求」、「供應端優化-精準百分百」。所以,BIM 可建立最佳的建築結構鋼筋工程之設計與施工品質管理模式,亦是建構建築安全履歷不可缺的系統智慧化輔助工具。

建築安全履歷3D圖完整呈現。圖/戴雲發提供
建築安全履歷3D圖完整呈現。圖/戴雲發提供

BIM 梁柱接頭鋼筋施工性檢討。圖/戴雲發提供
BIM 梁柱接頭鋼筋施工性檢討。圖/戴雲發提供

建築安全

延伸閱讀

豐興本週廢鋼每公噸漲200元 鋼筋、型鋼平盤

豐興本週廢鋼每公噸漲200元 鋼筋、型鋼平盤

台商回流效應 工業土地交易熱絡

台商回流效應 工業土地交易熱絡

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

沛波迎營建趕工旺季

沛波迎營建趕工旺季

分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

熱門文章

阿公贈房給寶貝孫 兒子吵「那是我應得的」逼簽切結書

張旭嵐/台北房價很貴嗎?原來更貴的在這裡

賣厝阿明/什麼是現況交屋?什麼情況下可以現況交屋?

房市專家點名5種易失火不能住的房子 「都是人命,怎可輕賤」

名人找個家/「不吃不喝60年才有機會買房」 40歲男星找房心累:下一輩怎辦?

賣厝阿明/買房二樓行不行?3招解決惱人管路問題

賣厝阿明/樓上滴水鄰居說不關他的事 我該怎麼辦?

危老都更的重建風險

名人找個家/黎奕彬 置產有一套

591地產小學堂/買房只差頭期款?達人傳授理財4大招

名人找個家/莊佳螢 小屋換大屋

賣厝阿明/保存登記面積大於使用執照面積 是違建嗎?

創新Alfa Safe結構與傳統RC之分析比較

名人找個家/徐翠梅 置產只進不出

名人找個家/李文雄 買房有五點建議

名人找個家/楊朝安 眼光精準

SRC結構安全與創新Alfa Safe結構之分析比較

贊助廣告

留言