親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

通用設計七大原則 守護你我居家安全

2019-10-15 09:01:44聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

一般家庭中其實處處潛藏著危機,例如:長輩要拿櫥櫃上層物品,常因勾取不到而摔倒;媽媽懷孕,常因浴室地板濕滑而跌倒;家中小孩常被地上電線絆倒,或是玩電源開關等。台灣每年有330萬人發生滑倒意外,每天平均至少有一個兒童,10個老人因此死亡,這些悲劇多半就發生在自家中。注重建築結構安全的發哥(戴雲發)就認為「建築結構安全,預防勝於治療!」最好的預防,便是能在建造時就能發揮其安全的價值。一個好房不應僅僅只有好的耐震根本,居家內部的空間也與人們生活息息相關,因此,居家安全與環境檢視亦不容忽視。

究竟居家空間遇到的困難,要如何解決呢?其實「通用設計」就是個不錯的方法,因為它解決的不只是產品,更可以運用在服務、環境建築、室內、數位介面、包裝、平面、時尚…等設計。「通用設計」一詞其實早在1980年代就已經被大量使用,是由美國設計師–羅納德.麥斯(Ronald L. Mace)開始,並提出了知名的通用設計七原則。

通用設計七原則:

1.公平使用

2.彈性使用

3.簡易及直覺使用

4.明顯的資訊

5.容許錯誤

6.省力

7.適當尺寸及空間供使用

而通用設計最大的目的就是希望設計及生產出來的每件物品都能在最大程度上被每個人使用,提供使用者更好的使用體驗。除此之外,通用設計也考量是否可耐久使用、有適當的價格、易保養維修、使用舒適、美觀且品質優良,對人體及自然環境無害與可再生利用等面向。

其實通⽤設計不單是為「特殊需求」的設計,⽽是為「各種情境」所設計,也許是身體機能退化的高齡者,或是使用習慣和多數人不同的左撇子,或是身材嬌小的矮個子、大腹便便的孕婦、推著娃娃車的人…等等,⽤於改善主流產品及服務使產⽣附加價值。樓梯也許協助⼀些⼈上樓,然⽽,電梯協助每⼀個⼈上樓。因此,通用設計讓產品及服務更簡單直覺地給每一個人使用。

在國外已有許多國家在做推廣,許多大企業也都已經從「以人為中心」的通用設計概念中受惠獲利。例如:任天堂、首都客運、TOYOTA、蘋果電腦、IKEA等。

在台灣則有「財團法人台北市自由空間教育基金會」在做推廣,從2014年開始,為了加速讓更多人知道並運用空間通用設計,開始推廣住居通用標章,目前審查方式除了書審,也包含了到現場履勘。到現場履勘時,由基金會推薦的專家學者會親臨建物現場,依據住居通用標章規範,來找出建物現場需要修正的設計,這個概念與戴雲發結構技師所推廣的建築安全履歷」不謀而合。建築安全履歷認證系統,在施工過程不但舉辦觀摩會,讓施工過程透明展現,更為每一戶特別製作該戶的履歷,鉅細靡遺呈現各節點細節,大幅提升消費者對建案結構安全的信心。

然而此基金會的唐峰正董事長提及通用設計在台灣推廣的同時,並非想像中順利,除了民眾認識與重視程度上的不足,還因為台灣多以公寓大樓為主,難以像國外有足夠的室內空間進行規劃,更困難的是目前國內在相關法令的制定上,是以無障礙的思維執行,而規範的範圍也僅止於大樓的公共空間,無法深入到私領域。

面對台灣的高齡化社會,每個家庭成員都是居家空間的當然使用者,現在家裡沒有老人、小孩或孕婦,不代表不久的將來就沒有,住宅空間的通用化需求是即將要面臨到的問題,如何在新建建築提早引入通用設計觀念,或是將舊建築作有效的修整,都會是台灣空間刻不容緩的議題。

建築安全建物戴雲發

延伸閱讀

10大NG行為 對胎兒的影響有多大?

產檢懶人包 一次搞懂公費和自費項目

就市論勢/半導體、蘋概 強勢

走私馬紹爾孕婦產子供人領養 亞州官員被控

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

看好北市這幾區 業績王孫睿彬店長:首購及換屋族群該出手了

名人找個家/曾博昇:用購屋理財

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

名人找個家/梁國雄:套房重地段

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

通用設計七大原則 守護你我居家安全

名人找個家/黃德成 重機能、交通

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

商品推薦

贊助廣告

留言