親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

2019-09-26 22:01:08聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

5.樑筋在樑柱接頭之錨定長度不足

房屋結構的基本力量傳遞由小到大分別是由版將荷重傳遞到樑,再由樑將力量傳遞給柱。再把力量傳到地樑基礎。傳遞的過程都必須要有足夠的錨定長度伸入另一結構單元裡面,才能充分傳遞力量。若樑筋錨定於樑柱接頭的長度不足,於地震來襲時,人都還來不及逃生就發生樑先行開裂破壞的結構安全問題。

.左圖:921倒塌房屋,樑柱接頭之樑筋錨定長度不足;右圖:標準樑柱接頭之樑筋錨定...
.左圖:921倒塌房屋,樑柱接頭之樑筋錨定長度不足;右圖:標準樑柱接頭之樑筋錨定長度圖示。

6.樑柱主筋塔接長度不足

在房屋結構內所綁紮的鋼筋都不是無限長,當不夠長時,則須要靠兩根重疊銜接來傳遞力量,所以必須依設計法規的要求,配置規定的重疊長度以能有效傳遞力量,其重疊在一起的長度就是搭接長度。當搭接長度不足就無法符合原設計的要求,會出現強度不足的結構性問題。

.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋長度;右圖:標準鋼筋錯開搭接且長度適當。
.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋長度;右圖:標準鋼筋錯開搭接且長度適當。

7.樑柱鋼筋設計過密間距太小

房屋結構是由鋼筋及混凝土所組成,而混凝土是由砂、石粒、水泥及水所拌合所生成。若鋼筋間距太小,石粒被卡住無法隨拌合體自由流動,就會造成混凝土無法充分包裹鋼筋,這樣鋼筋就無法發揮結構設計上所須達到的強度效果。

.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋間距太小;右圖:標準鋼筋錯開搭接且間距適...
.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋間距太小;右圖:標準鋼筋錯開搭接且間距適當圖示。

8.混凝土強度不足

混凝土的特質是抗壓力效果佳,但抗拉能力很差,但若是在配上鋼筋成為鋼筋混凝土結構後,不但可以提高原有的抗壓強度,更可以有效的將其抗拉力增強且更不容易龜裂,兩者相輔相成,不但可以互補而且還有加乘效應。當然前提必須是混凝土自身的強度要足夠,這樣才能與鋼筋緊密地黏結,然後產生握裏力,使鋼筋充分發揮應有的強度。

經過一連串的分析及解說後,民眾可能會發現,這背後的問題往往發生於我們「看不見的的地方」,我們消費大眾一般實在難以去監督確保每一棟房子的建造是否安全,而這就是為什麼戴雲發理事長常年致力於推動「建築安全履歷」的建置與實行,目的就是希望消費者在選屋、購屋時,不要只注重美觀、地段、價格,也要重視施工過程的各項紀錄,因為這些「看不見的地方」才是對生命財產最重要的保障。

房屋建築安全戴雲發

延伸閱讀

花2億改造300米 葫蘆墩圳工程被嫌貴

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

泰安山區混凝土車翻覆 駕駛受困獲救送醫

基隆富貴市場4樓鋼筋裸露、水泥崩落 市府將評估安全性

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

名人找個家/狄志偉 注重格局採光

名人找個家/關之琳 卡位都更區

施工品質Level up 房屋耐震有保障

名人找個家/陳光雄:首購重地點

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

名人找個家/曾博昇:用購屋理財

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

商品推薦

贊助廣告

留言