親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

2019-09-26 22:01:08聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

5.樑筋在樑柱接頭之錨定長度不足

房屋結構的基本力量傳遞由小到大分別是由版將荷重傳遞到樑,再由樑將力量傳遞給柱。再把力量傳到地樑基礎。傳遞的過程都必須要有足夠的錨定長度伸入另一結構單元裡面,才能充分傳遞力量。若樑筋錨定於樑柱接頭的長度不足,於地震來襲時,人都還來不及逃生就發生樑先行開裂破壞的結構安全問題。

.左圖:921倒塌房屋,樑柱接頭之樑筋錨定長度不足;右圖:標準樑柱接頭之樑筋錨定...
.左圖:921倒塌房屋,樑柱接頭之樑筋錨定長度不足;右圖:標準樑柱接頭之樑筋錨定長度圖示。

6.樑柱主筋塔接長度不足

在房屋結構內所綁紮的鋼筋都不是無限長,當不夠長時,則須要靠兩根重疊銜接來傳遞力量,所以必須依設計法規的要求,配置規定的重疊長度以能有效傳遞力量,其重疊在一起的長度就是搭接長度。當搭接長度不足就無法符合原設計的要求,會出現強度不足的結構性問題。

.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋長度;右圖:標準鋼筋錯開搭接且長度適當。
.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋長度;右圖:標準鋼筋錯開搭接且長度適當。

7.樑柱鋼筋設計過密間距太小

房屋結構是由鋼筋及混凝土所組成,而混凝土是由砂、石粒、水泥及水所拌合所生成。若鋼筋間距太小,石粒被卡住無法隨拌合體自由流動,就會造成混凝土無法充分包裹鋼筋,這樣鋼筋就無法發揮結構設計上所須達到的強度效果。

.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋間距太小;右圖:標準鋼筋錯開搭接且間距適...
.左圖:921倒塌房屋,同斷面搭接且鋼筋間距太小;右圖:標準鋼筋錯開搭接且間距適當圖示。

8.混凝土強度不足

混凝土的特質是抗壓力效果佳,但抗拉能力很差,但若是在配上鋼筋成為鋼筋混凝土結構後,不但可以提高原有的抗壓強度,更可以有效的將其抗拉力增強且更不容易龜裂,兩者相輔相成,不但可以互補而且還有加乘效應。當然前提必須是混凝土自身的強度要足夠,這樣才能與鋼筋緊密地黏結,然後產生握裏力,使鋼筋充分發揮應有的強度。

經過一連串的分析及解說後,民眾可能會發現,這背後的問題往往發生於我們「看不見的的地方」,我們消費大眾一般實在難以去監督確保每一棟房子的建造是否安全,而這就是為什麼戴雲發理事長常年致力於推動「建築安全履歷」的建置與實行,目的就是希望消費者在選屋、購屋時,不要只注重美觀、地段、價格,也要重視施工過程的各項紀錄,因為這些「看不見的地方」才是對生命財產最重要的保障。

房屋建築安全戴雲發

延伸閱讀

花2億改造300米 葫蘆墩圳工程被嫌貴

花2億改造300米 葫蘆墩圳工程被嫌貴

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

泰安山區混凝土車翻覆 駕駛受困獲救送醫

泰安山區混凝土車翻覆 駕駛受困獲救送醫

基隆富貴市場4樓鋼筋裸露、水泥崩落 市府將評估安全性

基隆富貴市場4樓鋼筋裸露、水泥崩落 市府將評估安全性

分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

熱門文章

阿公贈房給寶貝孫 兒子吵「那是我應得的」逼簽切結書

張旭嵐/台北房價很貴嗎?原來更貴的在這裡

賣厝阿明/什麼是現況交屋?什麼情況下可以現況交屋?

房市專家點名5種易失火不能住的房子 「都是人命,怎可輕賤」

名人找個家/「不吃不喝60年才有機會買房」 40歲男星找房心累:下一輩怎辦?

賣厝阿明/樓上滴水鄰居說不關他的事 我該怎麼辦?

賣厝阿明/買房二樓行不行?3招解決惱人管路問題

危老都更的重建風險

名人找個家/黎奕彬 置產有一套

591地產小學堂/買房只差頭期款?達人傳授理財4大招

賣厝阿明/保存登記面積大於使用執照面積 是違建嗎?

創新Alfa Safe結構與傳統RC之分析比較

名人找個家/李文雄 買房有五點建議

名人找個家/楊朝安 眼光精準

名人找個家/徐翠梅 置產只進不出

591地產小學堂/房貸成數低、利率高 問題竟是因為它

賣厝阿明/親戚各半持有房 外人入住沒收租…如何捍衛自己權益?

名人找個家/莊佳螢 小屋換大屋

SRC結構安全與創新Alfa Safe結構之分析比較

贊助廣告

留言