親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

2019-09-17 14:26:24聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

  一般人對地震災害,多半只會注意到新聞媒體所報導的事件中,那些發生在各地區級數較大的地震,所造成的災害,但往往忽略不安全的建築物,其實才是地震造成民眾傷亡及財產損失的主因。綜觀921受災的建物,再再印証了房屋的結構安全,才是挑屋選項中的首要之選,為了生命安全及維護財產的考量,房屋結構安全的議題更應該加以深究才是。

  房屋的結構好比身體的骨架,倘若人體的骨架不健康,是不是很容易造成骨折或斷裂?如同房子的重要支撐結構就是柱、樑、牆、版,基本的結構如果不安全,那如何住的安心?

  由921大地震房屋倒塌或損壞的案例研究資料中,分析及歸納出以下關於結構施工方面的主要八大問題:

1. 柱箍筋綁紮不良

資料中,可以發現其中很多柱子破壞損毀的狀況,都是工人當初未依照結構標準圖說加工綁紮,或偷工將間距變大,或短少數量‧‧‧等等,這些都是早期工人結構安全觀念不足及工程師監工管理不當所造成。

柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工。圖/戴雲發提供
柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工。圖/戴雲發提供

2. 柱鋼筋塔接在同一斷面

柱子是建築物最重要的架構,在地面層沒有其他阻礙鋼筋施工的障礙下,會要求每一支柱子的鋼筋,應該有一半數量的柱鋼筋必須跳至另一個樓層才做搭接或續接。就是每個樓層只看到一半的數量有斷點做銜接的施工,其餘一半是完整沒有斷點延伸至下個樓層,基本上就是減少一半的風險保障,即大地震來襲時,若鋼筋搭接處遭破壞,仍有一半數量的鋼筋是直通不會破壞的。

左圖:921倒塌房屋,柱鋼筋於同一斷面且在圍束區搭接。右圖:較佳的搭接工法,一半...
左圖:921倒塌房屋,柱鋼筋於同一斷面且在圍束區搭接。右圖:較佳的搭接工法,一半數量且在非圍束區搭接,能有效降低50%因搭接造成施工品質不良的風險。圖/戴雲發提供

3. 樑柱接頭未綁紮箍筋

樑柱接頭就是房屋結構中,樑與柱子交接的位置,該處是樑、柱最大力量傳遞轉換的核心,所以必須外加緊密的箍筋,來束制防止混凝土向外爆裂,以避免柱子潰敗房屋倒塌。

柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工。圖/戴雲發提供
柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工。圖/戴雲發提供

4. 箍筋間距過大且未做135度彎鉤與圖說不符

箍筋間距過大,即無法符合原結構設計的要求,當地震來襲時,就可能發生樑柱結構破壞的問題。箍筋的加工彎折,結構標準圖亦有明確的形狀與長度規定,必須是135度彎鉤,使彎鉤長是向內被包裹在結構內,而不是90度只在結構的表層上。

  柱子和樑的大直徑主鋼筋在承受力量時,都會有向外蹦開的力量產生,這些力量若只靠混凝土的包覆是不夠的,仍會向外爆裂,所以必須設計許多閉合式的鋼筋,將大直徑的主要鋼筋圍束起來,這樣地震來臨時,柱子和樑就不會立即崩壞,這些常見的閉合式的鋼筋統稱為箍筋。

柱90度箍筋爆開且箍筋間距過大。圖/戴雲發提供
柱90度箍筋爆開且箍筋間距過大。圖/戴雲發提供

房屋建物

延伸閱讀

全台鋼筋大賣10萬噸 美國貨櫃廢鋼有機會反彈

四川發生規模5.4地震 已致1死53傷

地震緊急避難包裝什麼?集集鎮公所告訴你…

沛波產銷升級 前景看俏

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

名人找個家/顧立雄:理財再買房

名人找個家/金庸 鍾情西湖別墅

名人找個家/楊忠翰:先有再求好

通用設計七大原則 守護你我居家安全

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

名人找個家/龔明鑫 三點教戰

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

商品推薦

贊助廣告

留言