親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

2019-08-10 22:52:46聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

很多台灣人都喜歡追求物美價廉的產品,造成多數業者開始犧牲品質、壓低成本,複製這種成功模式以促進銷售,但品質往往令人堪憂,可是只要「俗擱大碗」,在台灣常常就會有很大市場。以這種降低成本為營運策略的建築團隊,盡管罵聲連連、法院訴訟案件不計其數,民眾照樣願意買單,讓這樣的陋習始終在業間生生不息,也因此,在台灣任何產業皆充斥如此情形。

以成本競爭為核心策略的建築團隊亦多不可數,為了突破房市低迷,採降低售價以能快速完銷,選擇壓低採購發包單價以達成降低成本的目標,而施工廠商以較低的單價承攬後,當然不可能做賠本生意,最常見的便是縮短工時及減少工人數量,並忽略施工細節及品質,只求如合約數量完成;再來就是降低材料品質及量體,例如大家常說的混凝土任意加水、使用低成本、品質差的材料,或是防水層薄一點、黏著劑少一點等,當下看似不痛不癢,未來都有可能衍伸出許多交屋糾紛,或過了保固期才會發生漏水壁癌等問題,甚至是看不到的結構安全都將成為隱憂之一。過度降低成本最終犧牲的還是建築安全與品質,甚至是居住者的生命財產安全。

建築業不該只以眼前短期之最大投資報酬率或快速完銷為首要目標,經營一個成功的營造事業,未必一定只有儘可能降低建築營造成本,才能有獲利賺錢;若能用心把建築安全品質做好,並掌握好宅新思維之通用設計及健康無毒建築…等消費者需求與市場脈動,針對現在消費者最關心的建築安全議題,考量並使用系統化工法建造更加安全的房子、提供建築安全履歷以讓大眾檢視,針對通齡之住宅使用做整體考量規劃,讓大家都能住的安全又安心,而消費者勢必也能看見建築團隊的用心,增添對該品牌的信任感與認同度,由口碑擴散所提升的品牌價值及品牌效益,也更容易在銷售時發酵、反應在銷售速度上。

在一次次的地震襲擊與家破人亡後,舊建築思維真的到了該改變的時候,在過去,以舊思維所蓋的建築常發生下雨漏水、通風排氣問題,甚至是備受地震考驗的建築安全問題,我們都應該用更科技、效率的方式,如Alfa Safe系統化工法預鑄工法BIM建築4.0建築安全履歷……等新建築思維來對應,打造健康安全的優質建築。

Alfa Safe系統工法
Alfa Safe系統工法

BIM建築4.0
BIM建築4.0

舉例來說,自206地震後,「建築安全履歷」在各界受到重視,為求在景氣不佳下能快速銷售,亦有一些業者開始仿效「建築安全履歷」模式,將建物建造過程留下相關照片,但這種無關品質細節的照片,是無法展現將施工細節品質透明化的精神,對建築安全品質的保障仍是不足的。故民眾想買好房,除了選擇品牌及口碑佳的建商,以降低誤購風險之外,更建議選擇經由「建築安全履歷協會」認證之〝施工過程品質透明化紀錄〞的「建築安全履歷」建案,使民眾對於看不見的地方更加了解與安心。

建築業目前景氣低迷,但若能以「新建築思維」提升營建業競爭力,不但舊建築不安全的問題可以解決、內需市場蕭條的問題也可以被解決,如此營建業才能真正發揮火車頭工業的角色,帶動國家經濟發展復甦。最後想提醒的仍是-「『品質』與『品牌』是相輔相成、企業永續經營的不二法門!」

建築安全壁癌房市

延伸閱讀

影/地牛翻身 新北警警勤務大樓水管位移漏水 牆壁龜裂

影/今晨地震台中地裂瓦斯氣外洩 消防局持續警戒中

疑似地震引起 中和一女遭鐵衣架壓到失去生命跡象

「國家級邊緣人」? 民眾抱怨:沒收到地震警報通知

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

名人找個家/顧立雄:理財再買房

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

名人找個家/楊忠翰:先有再求好

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

名人找個家/龔明鑫 三點教戰

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

名人找個家/王文浩 鼓勵青年購屋

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

商品推薦

贊助廣告

留言