親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

2019-08-10 22:52:46聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

很多台灣人都喜歡追求物美價廉的產品,造成多數業者開始犧牲品質、壓低成本,複製這種成功模式以促進銷售,但品質往往令人堪憂,可是只要「俗擱大碗」,在台灣常常就會有很大市場。以這種降低成本為營運策略的建築團隊,盡管罵聲連連、法院訴訟案件不計其數,民眾照樣願意買單,讓這樣的陋習始終在業間生生不息,也因此,在台灣任何產業皆充斥如此情形。

以成本競爭為核心策略的建築團隊亦多不可數,為了突破房市低迷,採降低售價以能快速完銷,選擇壓低採購發包單價以達成降低成本的目標,而施工廠商以較低的單價承攬後,當然不可能做賠本生意,最常見的便是縮短工時及減少工人數量,並忽略施工細節及品質,只求如合約數量完成;再來就是降低材料品質及量體,例如大家常說的混凝土任意加水、使用低成本、品質差的材料,或是防水層薄一點、黏著劑少一點等,當下看似不痛不癢,未來都有可能衍伸出許多交屋糾紛,或過了保固期才會發生漏水壁癌等問題,甚至是看不到的結構安全都將成為隱憂之一。過度降低成本最終犧牲的還是建築安全與品質,甚至是居住者的生命財產安全。

建築業不該只以眼前短期之最大投資報酬率或快速完銷為首要目標,經營一個成功的營造事業,未必一定只有儘可能降低建築營造成本,才能有獲利賺錢;若能用心把建築安全品質做好,並掌握好宅新思維之通用設計及健康無毒建築…等消費者需求與市場脈動,針對現在消費者最關心的建築安全議題,考量並使用系統化工法建造更加安全的房子、提供建築安全履歷以讓大眾檢視,針對通齡之住宅使用做整體考量規劃,讓大家都能住的安全又安心,而消費者勢必也能看見建築團隊的用心,增添對該品牌的信任感與認同度,由口碑擴散所提升的品牌價值及品牌效益,也更容易在銷售時發酵、反應在銷售速度上。

在一次次的地震襲擊與家破人亡後,舊建築思維真的到了該改變的時候,在過去,以舊思維所蓋的建築常發生下雨漏水、通風排氣問題,甚至是備受地震考驗的建築安全問題,我們都應該用更科技、效率的方式,如Alfa Safe系統化工法預鑄工法BIM建築4.0建築安全履歷……等新建築思維來對應,打造健康安全的優質建築。

Alfa Safe系統工法
Alfa Safe系統工法

BIM建築4.0
BIM建築4.0

舉例來說,自206地震後,「建築安全履歷」在各界受到重視,為求在景氣不佳下能快速銷售,亦有一些業者開始仿效「建築安全履歷」模式,將建物建造過程留下相關照片,但這種無關品質細節的照片,是無法展現將施工細節品質透明化的精神,對建築安全品質的保障仍是不足的。故民眾想買好房,除了選擇品牌及口碑佳的建商,以降低誤購風險之外,更建議選擇經由「建築安全履歷協會」認證之〝施工過程品質透明化紀錄〞的「建築安全履歷」建案,使民眾對於看不見的地方更加了解與安心。

建築業目前景氣低迷,但若能以「新建築思維」提升營建業競爭力,不但舊建築不安全的問題可以解決、內需市場蕭條的問題也可以被解決,如此營建業才能真正發揮火車頭工業的角色,帶動國家經濟發展復甦。最後想提醒的仍是-「『品質』與『品牌』是相輔相成、企業永續經營的不二法門!」

建築安全壁癌房市

延伸閱讀

影/地牛翻身 新北警警勤務大樓水管位移漏水 牆壁龜裂

影/地牛翻身 新北警警勤務大樓水管位移漏水 牆壁龜裂

影/今晨地震台中地裂瓦斯氣外洩 消防局持續警戒中

影/今晨地震台中地裂瓦斯氣外洩 消防局持續警戒中

疑似地震引起 中和一女遭鐵衣架壓到失去生命跡象

疑似地震引起 中和一女遭鐵衣架壓到失去生命跡象

「國家級邊緣人」? 民眾抱怨:沒收到地震警報通知

「國家級邊緣人」? 民眾抱怨:沒收到地震警報通知

分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

熱門文章

賣厝阿明/不動產交易沒有完成 需要付仲介費嗎?

591地產小學堂/五大漏財格局 當心越住越窮

名人找個家/李仁祥 最重視區位

591地產小學堂/買房到底要選幾樓?高樓層好還是低樓層好?

賣厝阿明/買房簽約後 房仲可以不給我賣方聯絡資訊嗎?

名人找個家/黃昭棠 三招入市

「制震」、「隔震」利與弊 結構施工品質做到好 才能發揮抗震功效

賣厝阿明/凶宅?怎麼認定?

名人找個家/陳炯瑞 重建築品質

賣厝阿明/想買的房子客廳對面正對電線桿,該怎麼辦?

名人找個家/趙興華:找房子 多看多比較

如果「居」是建築,那麼建築的未來在哪裡

贊助廣告

留言