親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房屋的皮膚病:爐渣屋

2019-07-23 14:07:35聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

除了海砂屋與輻射屋外,爐碴屋也是近幾年備受關注的議題,包括松菸文創大樓、浮洲合宜住宅等公共建築,都曾陷入爐碴屋風暴。許多人辛苦一輩子買的房,就因為這爐碴屋的問題,可能三個月、半年就發作一次,令人十分頭痛!但究竟什麼是爐碴屋?而我們又該如何自保呢?

所謂爐碴屋,是指煉鋼爐碴摻入混凝土裡當作是砂石原料而蓋出來的房子。由於爐碴外型和砂石相似,因此有砂石業者誤用,滲入建築用的混凝土裡,不知情的建商就會蓋出令人擔憂的「爐碴屋」

爐碴屋和一般砂石蓋出來的房屋相比較,爐碴裡面的成分具有大量的游離氧化鈣,遇水之後易膨脹,使得建築物的混凝土表面出現類似長「青春痘」的難看外觀,也令人憂心後續建築物的耐震性能及使用年限。若誤用在結構體的粉刷層,會使建築物外牆剝落,但不致命;若是摻入混凝土結構體中的砂時,一旦接觸到水氣,體積會膨脹,導致混凝土復發剝落,雖然不立即致命,長期以來也會影響結構安全。

爐碴並非完全不能使用,根據前工程會主委陳振川的研究,若是「煉鐵」的爐碴、爐石跟飛灰,只要經過適當處理,加入混凝土後,能有加強建築物的效果,在使用前也必須符合「無毒害」、「品質符合使用要求」、「完成安定化控制膨脹處理」以及取得「使用者認同」等四大前提。

若已經買房才發現是爐碴屋,可先簡易判斷問題嚴重性。若僅發生於牆面粉刷層時,且其表面摻雜爐碴問題不大,可透過防水漆重新粉刷,隔絕水氣與爐碴再次相互作用,但若問題較嚴重時,可能要把粉刷層刨除並重新製作。如是發生在天花板,可能就比較嚴重,房子本身的結構體可能受到汙染,如是結構體的混凝土受到爐碴污染,則需盡可能想辦法將水氣及結構體做隔離,加厚及加強粉刷層的品質也是一個初步解決方案。亦建議找結構技師或土木技師等專家,將脫落粉料檢驗,並與建商協尋後續處置。

若是消費者擔心會選購到會含有爐碴的房子的話,建議可以選擇有建築安全履歷協會」所認證標章的建案。因為建築安全履歷協會是從砂石源頭開始做把關的。在砂石原料進混凝土廠之前,就得經過酚酞測試、pH酸鹼值試驗(如pH大於10極可能受到汙染,絕對禁用)、磁吸試驗(可以判斷是否含有此成份)等三道檢驗流程,合格才可使用。等於協會在材料源頭就幫消費者及業者做初步把關,故購買「建築安全履歷協會」認證的建案,對消費者相對比較有保障,也更能讓消費者們買的安心且住的放心。

經過酸鹼值試驗,pH值大於10,砂石原料就可能受到劣質爐渣汙染。圖片戴雲發提供
經過酸鹼值試驗,pH值大於10,砂石原料就可能受到劣質爐渣汙染。圖片戴雲發提供

建築安全建商建案

延伸閱讀

灌溉溝渠滲漏肇禍 宜蘭道路晴天陷大坑

影╱大晴天的宜蘭路面現天坑 原因竟是溝渠滲漏淘空路基

台中麻園人行橋完工 募款增設藝術雕塑

國產混凝土賣贏台泥 關鍵手段的秘密為何?

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

禍從天降 小心頭頂上的安全!

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

熱門文章

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

商品推薦

贊助廣告

留言