親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

2019-07-23 14:06:59聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

政府為了美化都市景觀以及提升居住安全,以補助金的方式鼓勵民眾進行老屋拉皮改善市容。所謂的外觀拉皮,係指針對房屋外部以水泥、磁磚、大理石及燈光重新整理,不僅提升居住的安全性、延長房屋的使用時間,並提升質感,順帶也拉升不動產的價值。但房子跟人一樣,年紀大了,房屋外觀老化外,結構也會跟著「老化」,所以在拉皮前應先進行建物結構安全檢測,避免造成「金玉其外,敗絮其中」的狀況。

台灣各地結構技師公會都有房屋結構檢測服務,到場初勘諮詢,如果檢側後僅是小受損,可以做簡單補強,水電管線也應全部更新再進行拉皮;如果結構受損情形已經達到地震時可能危害生命安全,建議不要再花大錢做外觀修復,不符合經濟效益,可以直接考慮都更

混凝土為房屋結構主要材料之一,也具備保護鋼筋的功能。混凝土建物一般使用年限約為50年,若施工品質良好,也可能100年都沒問題;但其承重與耐震能力像人一樣,會隨著歲月而逐漸弱化,專業名詞稱為「混凝土中性化」。台灣早期施工品質、混凝土之調配比例並不是很講究,故更會加快中性化程度,影響其抗震強度。

以老舊建物最常發生的窗戶四角裂縫為例,若當初混凝土品質佳、確實施工、窗戶四角的鋼筋均有進行補強,建物因老舊而產生的裂縫多會在安全值內;反之,則產生裂縫大,雨後水氣容易滲入牆內,日積月累,埋設在混凝土中的鋼筋會逐漸鏽蝕,進而影響房屋使用性及結構安全性。

如果房子本體結構就有問題了,那還應該繼續拉皮嗎?以台北市為例,有許多老舊房子已有梁柱過小、鋼筋爆裂的安全問題,這時就不應該視而不見美化房子,應該朝都更合建方向努力,而不是繼續花大錢修復外牆。結構不安全的老屋皆應考慮都更,千萬不要為了多一分利益而僵持不下,此時最重要的應該考量住的安全性。

建物都更老屋

延伸閱讀

三重路面塌陷 疑汙水管損壞導致

女足世界盃/男女獎金差太多 美國隊長砲轟FIFA

三重又見天坑? 中正北路塌陷 水利局徹夜補救

上月業績快報/豐興-18% 鋼筋看漲

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

禍從天降 小心頭頂上的安全!

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

熱門文章

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

名人找個家/張志誠 重位置格局

名人找個家/阮慕驊 最重視地點

名人找個家/吳秉庭:投資重區位

「 台大學」優質精品宅邸 獨特稀有

名人找個家/斯容:買房地點擺第一

影/購屋客搶進這些建案 只因為有這3點

商品推薦

贊助廣告

留言