親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

2019-04-23 15:47:38聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

建築結構安全的鋼筋綁紮施工是非常重要的工作,從921地震及兩次的206地震房屋倒塌所造成的傷亡慘劇就可得知。鋼筋施工由於過於繁瑣,工人容易綁紮錯誤或不會綁,而這樣的問題卻沒有找對方法,一直存在著沒有改善。所以,發展一套可行的新工法,代替傳統工法,讓工人可輕鬆完成施工,而其綁紮工資建築業者可接受,亦符合結構圖說的要求,就成了解決建築結構安全問題的目標。

為解決上述人為疏失、降低建築不安全因子,「戴雲發Alfa Safe耐震系統團隊」努力了十餘年研究出「Alfa Safe耐震系統工法」,將結構鋼筋設計與自動化機械加工及可執行的施工方式相互考慮做完美的結合,使結構設計者的安全力學需求與施工人員施工品質的透明呈現均能無縫接軌,建造出符合規範且耐震安全的房屋。

自動化鋼筋彎折技術,配合事前詳細的加工圖說規劃,井然有序的生產鋼筋一體成型箍,使...
自動化鋼筋彎折技術,配合事前詳細的加工圖說規劃,井然有序的生產鋼筋一體成型箍,使鋼筋的加工品質更加穩定,施工品質看得見。圖/戴雲發提供

Alfa Safe耐震系統工法的五大優點如下:

1.安全品質做到-百分百

採用鋼筋系統化工法,其鋼筋大多是一體成型,且在工廠加工製作成配件化,故其結構安全性會較傳統工法大幅提升之外,品質的確保更是真真實實的看得到、摸得到。

2.鋼筋材料使用-精準化

全部的鋼筋加工尺寸都先經過嚴密的規劃、裁切、加工和彎折,成為配件化的組件,沒有一絲絲鋼筋材料的浪費,材料成本可控制,符合經濟要求。而傳統工法是現場工人依個人經驗任意裁切,將造成諸多剩餘長度大小不一,無法再利用之鋼筋損耗問題。

3.降低人力技術-簡單化

有鑑於建築工人人力日益短缺,以及師傅找不到學徒的困擾,同時為避免人為疏忽和素質參差不齊所產生的施工品質缺失,因此,採用鋼筋系統化的配件設計,使施工更簡單化和精準化。

4.鋼筋綁紮標準-明確化

依鋼筋標準施工圖,以傳統的方式綁紮,其綁紮程序非常繁複,工程師必須看著密密麻麻的鋼筋,逐根逐根比對數量、彎折點,還有搭接長度等,以確定鋼筋施工的正確性,確保工程品質,此項品管查核工作,相當不容易。而系統化鋼筋使鋼筋綁紮完成之位置、線條都非常地清楚簡單,讓檢查人員能夠一目了然,能做有效率及正確的品質查核。

5.鋼筋配件施工-效率化

由於前置的鋼筋設計規劃作業完備,以工廠鋼筋配件的加工作業,替代工地現場施工困難的綁紮作業,且可與柱筋同時綁紮組立,無須靠單面模版才能施作。在施工品質上可完全符合圖說標準之外,並可大大有效提升施作品質及整體強度。

只需要簡單的套拉組裝動作,即可輕鬆完成如精品、藝術品般的施工效果。圖/戴雲發提供
只需要簡單的套拉組裝動作,即可輕鬆完成如精品、藝術品般的施工效果。圖/戴雲發提供

以完備的前置規畫作業,以及加工廠配件化加工成型,替代工地現場施工困難的綁紮作業,...
以完備的前置規畫作業,以及加工廠配件化加工成型,替代工地現場施工困難的綁紮作業,工作效率看得見。圖/戴雲發提供

「Alfa Safe耐震系統工法」就是運用「鋼筋系統化的設計規劃」及「自動化加工技術」。來解決鋼筋的加工綁紮與組裝問題,讓鋼筋加工配件化、綁紮標準化與防呆化(簡易施工),來達成最佳的鋼筋工程施工品質,及有效提升房屋結構整體的耐震能力,讓民眾買的放心、住的安心。

戴雲發耐震系統工法

延伸閱讀

國際廢鋼連3跌後小漲 國內廢鋼鋼筋價連2平

國際廢鋼連3跌後小漲 國內廢鋼鋼筋價連2平

北投市場大整修 拚柯P任內完成

北投市場大整修 拚柯P任內完成

三重民宅水泥剝落露出鋼筋 住戶擔心樓塌趕緊報案

三重民宅水泥剝落露出鋼筋 住戶擔心樓塌趕緊報案

國內廢鋼鋼筋價持平 終止2連跌

國內廢鋼鋼筋價持平 終止2連跌

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

熱門文章

阿公贈房給寶貝孫 兒子吵「那是我應得的」逼簽切結書

房市專家點名5種易失火不能住的房子 「都是人命,怎可輕賤」

張旭嵐/台北房價很貴嗎?原來更貴的在這裡

賣厝阿明/什麼是現況交屋?什麼情況下可以現況交屋?

名人找個家/「不吃不喝60年才有機會買房」 40歲男星找房心累:下一輩怎辦?

賣厝阿明/樓上滴水鄰居說不關他的事 我該怎麼辦?

危老都更的重建風險

賣厝阿明/買房二樓行不行?3招解決惱人管路問題

591地產小學堂/買房只差頭期款?達人傳授理財4大招

名人找個家/黎奕彬 置產有一套

賣厝阿明/保存登記面積大於使用執照面積 是違建嗎?

創新Alfa Safe結構與傳統RC之分析比較

名人找個家/楊朝安 眼光精準

591地產小學堂/房貸成數低、利率高 問題竟是因為它

名人找個家/李文雄 買房有五點建議

賣厝阿明/親戚各半持有房 外人入住沒收租…如何捍衛自己權益?

名人找個家/徐翠梅 置產只進不出

SRC結構安全與創新Alfa Safe結構之分析比較

贊助廣告

留言