親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

2019-04-23 15:47:38聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

建築結構安全的鋼筋綁紮施工是非常重要的工作,從921地震及兩次的206地震房屋倒塌所造成的傷亡慘劇就可得知。鋼筋施工由於過於繁瑣,工人容易綁紮錯誤或不會綁,而這樣的問題卻沒有找對方法,一直存在著沒有改善。所以,發展一套可行的新工法,代替傳統工法,讓工人可輕鬆完成施工,而其綁紮工資建築業者可接受,亦符合結構圖說的要求,就成了解決建築結構安全問題的目標。

為解決上述人為疏失、降低建築不安全因子,「戴雲發Alfa Safe耐震系統團隊」努力了十餘年研究出「Alfa Safe耐震系統工法」,將結構鋼筋設計與自動化機械加工及可執行的施工方式相互考慮做完美的結合,使結構設計者的安全力學需求與施工人員施工品質的透明呈現均能無縫接軌,建造出符合規範且耐震安全的房屋。

自動化鋼筋彎折技術,配合事前詳細的加工圖說規劃,井然有序的生產鋼筋一體成型箍,使...
自動化鋼筋彎折技術,配合事前詳細的加工圖說規劃,井然有序的生產鋼筋一體成型箍,使鋼筋的加工品質更加穩定,施工品質看得見。圖/戴雲發提供

Alfa Safe耐震系統工法的五大優點如下:

1.安全品質做到-百分百

採用鋼筋系統化工法,其鋼筋大多是一體成型,且在工廠加工製作成配件化,故其結構安全性會較傳統工法大幅提升之外,品質的確保更是真真實實的看得到、摸得到。

2.鋼筋材料使用-精準化

全部的鋼筋加工尺寸都先經過嚴密的規劃、裁切、加工和彎折,成為配件化的組件,沒有一絲絲鋼筋材料的浪費,材料成本可控制,符合經濟要求。而傳統工法是現場工人依個人經驗任意裁切,將造成諸多剩餘長度大小不一,無法再利用之鋼筋損耗問題。

3.降低人力技術-簡單化

有鑑於建築工人人力日益短缺,以及師傅找不到學徒的困擾,同時為避免人為疏忽和素質參差不齊所產生的施工品質缺失,因此,採用鋼筋系統化的配件設計,使施工更簡單化和精準化。

4.鋼筋綁紮標準-明確化

依鋼筋標準施工圖,以傳統的方式綁紮,其綁紮程序非常繁複,工程師必須看著密密麻麻的鋼筋,逐根逐根比對數量、彎折點,還有搭接長度等,以確定鋼筋施工的正確性,確保工程品質,此項品管查核工作,相當不容易。而系統化鋼筋使鋼筋綁紮完成之位置、線條都非常地清楚簡單,讓檢查人員能夠一目了然,能做有效率及正確的品質查核。

5.鋼筋配件施工-效率化

由於前置的鋼筋設計規劃作業完備,以工廠鋼筋配件的加工作業,替代工地現場施工困難的綁紮作業,且可與柱筋同時綁紮組立,無須靠單面模版才能施作。在施工品質上可完全符合圖說標準之外,並可大大有效提升施作品質及整體強度。

只需要簡單的套拉組裝動作,即可輕鬆完成如精品、藝術品般的施工效果。圖/戴雲發提供
只需要簡單的套拉組裝動作,即可輕鬆完成如精品、藝術品般的施工效果。圖/戴雲發提供

以完備的前置規畫作業,以及加工廠配件化加工成型,替代工地現場施工困難的綁紮作業,...
以完備的前置規畫作業,以及加工廠配件化加工成型,替代工地現場施工困難的綁紮作業,工作效率看得見。圖/戴雲發提供

「Alfa Safe耐震系統工法」就是運用「鋼筋系統化的設計規劃」及「自動化加工技術」。來解決鋼筋的加工綁紮與組裝問題,讓鋼筋加工配件化、綁紮標準化與防呆化(簡易施工),來達成最佳的鋼筋工程施工品質,及有效提升房屋結構整體的耐震能力,讓民眾買的放心、住的安心。

戴雲發耐震系統工法

延伸閱讀

國際廢鋼連3跌後小漲 國內廢鋼鋼筋價連2平

北投市場大整修 拚柯P任內完成

三重民宅水泥剝落露出鋼筋 住戶擔心樓塌趕緊報案

國內廢鋼鋼筋價持平 終止2連跌

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

禍從天降 小心頭頂上的安全!

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

熱門文章

名人找個家/徐慶昇:寧買貴不買錯

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

倪子仁:海外不動產糾紛多 少碰為妙

名人找個家/鄭博文 自建綠能屋

影/台中房市成交量穩中盤堅

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

名人找個家/賴建承:買屋三關鍵

名人找個家/陳英傑 重地點建商

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

商品推薦

贊助廣告

留言