親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築安全履歷認證的五大要點

2019-01-25 11:45:31聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

大部分的人看房子時只看外表,而真正攸關房子安不安全的建築物內部的鋼筋結構品質,由於被混凝土包覆後完全看不見,且交屋驗收時也無法查驗,所以若能記錄建築物有關安全品質的每個施工品質細節,在地震帶的台灣顯得更加重要。像是鋼筋及混凝土的施工品質、結構防漏水的施工細節……等,都應針對這些施工步驟的「品質細節」做詳細的紀錄存檔。

「建築安全履歷協會」的標準品質認證,需完整記錄整個設計、營造施工的每個細節安全品質有關的過程,以確保建築真正達到安全的品質,其中大致可歸納五大要點,包括:

(一)結構系統方正對稱及符合施工性:建案之結構體平面設計四平八穩,地震來時扭力較小,以及設計時考慮每根鋼筋之施工性,讓工人能如實按圖施作,把每根鋼筋定位確實,建造結構安全穩妥的耐震好宅。

■結構系統多跨方正對稱且每根鋼筋規劃設計均符合現場施工性-中麗心閱三品
■結構系統多跨方正對稱且每根鋼筋規劃設計均符合現場施工性-中麗心閱三品

(二)採用創新建築4.0的耐震工法:隨著建築4.0的時代來臨,如:預鑄工法、預組工法Alfa Safe 耐震系統工法……等,此系統工法具有精準確實的施工品質,鋼筋綁紮穩固、彎度足抗震佳等之優點。

■國家地震工程研究中心實體試驗-試體進場
■國家地震工程研究中心實體試驗-試體進場

■國家地震工程研究中心實體試驗-「Alfa Safe柱中柱」試驗
■國家地震工程研究中心實體試驗-「Alfa Safe柱中柱」試驗

(三)提供安全品質完全透明化之「建築安全履歷」:針對柱梁牆版等應力集中容易產生破壞處及一般工地不易施工且易影響建築安全品質處,在施工前由協會依個案配置平面不同量身製訂需拍攝的重點位置,再透過圖像建檔完整記錄,交屋時,每戶當層一冊建築安全履歷。

■履歷規劃拍照重點
■履歷規劃拍照重點

■履歷規劃呈現
■履歷規劃呈現

(四)公正第三方進駐工地品質查驗:建案之施工品質經由「建築安全履歷協會」受訓認可通過之施工人員、查驗單位技師或工程師進駐工地,依協會統一施工查驗標準來施工及查驗品質,並拍照存檔記錄。

■公正第三方單位查驗-柱牆鋼筋查驗
■公正第三方單位查驗-柱牆鋼筋查驗

■公正第三方單位查驗-梁版鋼筋查驗
■公正第三方單位查驗-梁版鋼筋查驗

(五)舉辦各類施工品質呈現觀摩會:每個建案舉辦「1樓鋼筋施工觀摩會」及標準層之「建築安全履歷品質觀摩會」,讓建築同業、政府單位、學術單位、消費大眾及媒體朋友親身感受建築團隊的用心,透明化的施工品質眼見為憑,也令購屋者更安心、放心。

■建築安全履歷1F鋼筋施工觀摩會
■建築安全履歷1F鋼筋施工觀摩會

■建築安全履歷品質觀摩會
■建築安全履歷品質觀摩會

延伸閱讀

港鐵沙中線紅磡站再檢測 不合格鋼筋增至17支

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

豐興24小時變盤 鋼筋降價

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

禍從天降 小心頭頂上的安全!

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

熱門文章

名人找個家/徐慶昇:寧買貴不買錯

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

倪子仁:海外不動產糾紛多 少碰為妙

影/台中房市成交量穩中盤堅

名人找個家/鄭博文 自建綠能屋

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

名人找個家/陳英傑 重地點建商

名人找個家/賴建承:買屋三關鍵

名人找個家/林旺根 重通勤時間

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

商品推薦

贊助廣告

留言