親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何要做建築安全履歷

2018-12-11 14:22:35聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

經歷過塑化劑風暴到黑心油事件,一次又一次的食安震撼教育,讓台灣消費者逐漸覺醒,並且開始關心日常飲食的食品中,材料及製造的真實性與確實性,政府相關單位也因食安事件,而更加重視食品安全檢查。如果對於食物,大家都這般的重視,那提供我們保障全家生命財產安全的房屋,又豈能夠輕忽?

一般民眾看房時只看外表,而真正攸關房子安不安全的建築物內部的鋼筋結構品質,由於被混凝土包覆後完全看不見,且交屋驗收時也無法查驗,所以若能記錄建築物有關安全品質的每個施工品質細節,像是鋼筋及混凝土的施工品質、結構防漏水的施工細節…等,都應針對施工方式做詳細的紀錄存檔,這對於處在地震帶的台灣顯得更加重要。

施工品質「人」影響最大

921地震後,經研究發現,建築物施工品質不良是當時房屋損壞、倒塌的最重要原因之一;房屋是否耐震安全,當然除了要有優良的結構系統規劃設計外,最主要還是決定於建築物每個細節施工品質的良窳。

許多民眾對建築最大的壞印象就是-「偷工減料」,而在施工階段發生的「人」的因素愈多,變因就一定愈多,所以查核要更仔細,像是鋼筋綁紮完成後、澆灌混凝土前,查驗人員要鉅細靡遺檢查鋼筋大小、數量、長度、彎鉤,還有綁紮位置、方式是否正確,箍筋、繫筋有沒有確實緊密綁紮;假如綁得太鬆散,當地震來時鋼筋沒有辦法立即發揮圍束力及抗拉力,容易造成鋼筋鬆脫或挫屈,影響到結構安全。故查驗人員應在每個查核點確認工程沒有缺失,後續工程才能繼續施工。

■與現場人員溝通施工工法
■與現場人員溝通施工工法

除了蓄意偷工減料,有時也有可能是錯誤慣性或技術不足所致。舉例來說,預拌混凝土運達到工地時是不能額外任意摻水的,若是到工地現場時施工人員再額外任意摻水時,混凝土強度就會不均勻且會嚴重影響安全品質。有的工地是為了降低成本,有的則是因為營造工人技術斷層相當嚴重,不少工地乾脆找臨工、甚至外勞,這些人缺乏營造知識與技術,在不知情及欠缺專業知識下可能依樣畫葫蘆,重複著錯誤的施工方式。

正因為施工現場有「人」的變數存在,即使建築設計圖面就算是全然無誤,但錯誤施工卻會大幅削弱建築結構的安全。如果購屋者買房子一昧只看外觀、裝潢或漂亮公設,反而忽略結構安全,殊不知自己住的房子正是最大危機所在,萬一災害來臨必定悔不當初。

921大地震及206大地震的歷史教訓,都再再告訴我們內部鋼筋及混凝土結構,才是影響房屋是否安全的重要關鍵。對建築安全而言,建築物交屋驗收時更應了解重視「看不見的地方才是更重要的」!而「建築安全履歷協會」的建築安全履歷就是將每個柱、梁、牆的每個細節、最難做到品管的每個地方都拍照,每個安全品質的每一個細節都透明化呈現。我們衷心期盼,更多建築業者願意來響應,為台灣以及我們心愛的家人建造更多安全耐震的好宅,共同發揮建築專業守護台灣人民居住安全。

■「建築安全履歷」認證標章與「Alfa Safe耐震系統工法」獎座
■「建築安全履歷」認證標章與「Alfa Safe耐震系統工法」獎座

延伸閱讀

澎湖外海規模6.1地震 歐亞板塊能量釋放

澎湖外海規模6.1地震 歐亞板塊能量釋放

地牛翻身 今年第2起規模6以上地震

地牛翻身 今年第2起規模6以上地震

太平洋地震連連 發生在人口稠密區傷亡多

太平洋地震連連 發生在人口稠密區傷亡多

工人摔落鋼筋刺穿鎖骨 能喊痛幸未傷要害

工人摔落鋼筋刺穿鎖骨 能喊痛幸未傷要害

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

熱門文章

哪些要點不容忽略? 倪子仁談小資族購屋必勝要訣

名人找個家/鄺美雲 有錢就買房

名人找個家/劉坤錫 求有再求好

名人找個家/田揚名 愛觀察風水

建案推「真心不二價」 台商及企業主熱烈回響

商品推薦

贊助廣告

留言