親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

2018-07-04 10:50:58聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

曾有一段時間台灣很流行挑高夾層住宅,每層樓高度3米6或4米5的大樓,由於建築都有容積率限定的問題,如果把夾層屋的樓地板面積也算進去,建築業者能銷售的坪數就會好像無形中增加,所以建築業者往往選擇挑高樓高,等銷售後再幫忙把樓版補回去,以規避查驗;而購屋人也因此能以一層樓價格換得兩層樓的使用面積,用極少花費購得最大的居住空間。但這種挑高建築本身樓地版和梁之連結會較不完整,且很可能因建築業者在委託結構設計時並未將夾層的承載力加強計算,會導致建築支撐力不足。一般建築的樓版面都是高程一致的一個平面,夾層屋的樓版面可能會高高低低,因此地震來時,受力行為會比較複雜,容易造成應力集中,在結構設計時,需特別檢討加強考慮。

夾層屋隱藏的危險性:

1.結構行為較複雜,在原結構設計時,如無特別考量,事後增設夾層,可能造成結構應力集中破壞的風險。

2.沒有使用輕質的材質,而使用混凝土去做夾層,造成自重增加,自重增加若與原先結構設計不符,會額外增加地震力,當大地震時易發生結構安全疑慮。

3.若原設計並無預埋桿件的話,當二次施工時,容易因為敲敲打打而破壞原結構安全。

建議,若真有做夾層的必要,最好是選擇木頭或輕構架、鋼梁等輕質材料組成樓地板,且在隔出的樓板上也不要放冰箱、書櫃等大型家具,才不會造成增加原本整體結構系統過多負擔。

根據建築法規規定,樓中樓建築,只要建商在申請建照時一併提出申請,並在所有權狀上登記樓中樓面積,仍都屬合法。

但就算是合法的「樓中樓」也容易較有如上所述相關之結構安全的疑慮,規劃設計需做特別加強檢討。「樓中樓」將原本蓋兩層樓的空間抽掉中間的樓板,挑空加高,讓室內看起來又高又寬敞,但造成部分樓層有梁,部分樓層無梁,使挑空的樓層形成軟層,當地震發生時會產生應力集中現象,這些樓層的牆面即成為最先被破壞處,所以樓中樓建築在規劃設計、施工時,即需予以特別注意加強。

你可能有興趣的文章

嘉義下午4.5及4.6地震 間隔不到17秒

日本大阪斷層活動 學者示警恐引大地震

為避免混淆 NCC取消地震發送報告

宜蘭地震 氣象局:3天內仍有規模4以上地震 但不會多

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

2018-10-23

淺談制震與隔震

2018-07-25

什麼是建築安全履歷?

2018-07-04

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

2018-07-04

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

2018-04-26

建築物的肌肉-混凝土

2018-04-26

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

2018-04-04

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

2018-04-03

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

2018-04-03

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

2018-03-15

房屋倒塌 是誰的惡夢?

2018-03-14

食品有履歷 那建築呢?

2018-02-21

耐震安全好宅的眉眉角角

2018-02-13

禍從天降 小心頭頂上的安全!

2017-10-15

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

2017-08-30

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

2017-08-17

居家魔術大空間 小心危險又觸法!

2017-06-21

怎樣挑選好房 你不可不知道的事!

2017-06-21

熱門文章

名人找個家/史玉柱 愛投資豪宅

2018-11-03

名人找個家/黎奕彬 地點擺第一

2018-10-27

泰國獅王鄭筠心:房市放長線才能釣大魚

2018-10-23

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

2018-10-23

名人找個家/許振焜 最重視地點

2018-10-13

名人找個家/廖進豐 重建商信譽

2018-10-20

九合一大選 智力測驗誰能過關!?

2018-11-06

商品推薦

贊助廣告

留言