親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

2018-04-03 14:44:25聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

1、柱箍筋綁紮不良

房屋中的柱子在整體結構中是最重要的一環,它是安全的第一道關卡,也就是在大地震來臨時,柱子若能支撐到最後才被破壞,這樣人們才有足夠的緩衝時間,安全逃出建築物。

但當房屋的柱子施工品質不良,於大地震中就可能會造成柱子斷折,使得房屋瞬間倒塌,導致住戶來不及逃出,最終造成慘重的傷亡,故不可不慎。

由921大地震房屋倒塌或損壞的案例研究資料中,我們可以發現其中很多柱子破壞損毀的狀況,都是工人當初未依照結構標準圖說加工綁紮,或偷工將間距變大,或短少數量‧‧‧等等,這些都是早期工人結構安全觀念不足及工程師監工管理不當所造成。

■大樓騎樓柱破壞情形,工人未依結構圖說施工綁紮柱中央區箍筋間距太大,造成主筋挫屈...
■大樓騎樓柱破壞情形,工人未依結構圖說施工綁紮柱中央區箍筋間距太大,造成主筋挫屈。

■柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工
■柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工

2、柱鋼筋塔接在同一斷面

柱子是建築物最重要的架構,在地面層沒有其他阻礙鋼筋施工的障礙下,會要求每一支柱子的鋼筋,應該有一半數量的柱鋼筋必須跳至另一個樓層才做搭接或續接。就是每個樓層只看到一半的數量有斷點做銜接的施工,其餘一半是完整沒有斷點延伸至下個樓層,基本上就是減少一半的風險保障,即大地震來襲時,若鋼筋搭接處遭破壞,仍有一半數量的鋼筋是直通不會破壞的。

柱主筋搭接位於樓版起始處且箍筋紮置不良,間距太大,造成破壞。
柱主筋搭接位於樓版起始處且箍筋紮置不良,間距太大,造成破壞。

目前較新的鋼筋接續方式可以採用續接器續接,惟續接器需採用SA級的品質以確保續接安全,若能確保續接器之品質時,即無需施作跳層續接,一樣可以安全又耐震哦。

921倒塌房屋,柱鋼筋於同一斷面且在圍束區搭接。較佳的搭接工法,一半數量且在非圍...
921倒塌房屋,柱鋼筋於同一斷面且在圍束區搭接。較佳的搭接工法,一半數量且在非圍束區搭接,能有效降低50%因搭接造成施工品質不良的風險。

延伸閱讀

機車裝滿鋼筋條騎不動 剛出工地就被逮

地牛翻身 結構技師憂綁筋施工品質不到位

豐興降鋼筋廢鋼盤價

受惠泰國實施鋼筋新標準 聚亨可望受惠

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

名人找個家/顧立雄:理財再買房

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

名人找個家/楊忠翰:先有再求好

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

名人找個家/龔明鑫 三點教戰

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

名人找個家/王文浩 鼓勵青年購屋

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

商品推薦

贊助廣告

留言