親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

2017-08-17 14:34:39聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

屋頂加蓋
屋頂加蓋

「屋頂加蓋」是大眾所熟知且醒目易見的違章建築,也就是大家口中常說的「頂加」。而屋頂加蓋所造成的安全風險,會導致結構行為與原設計不符進而造成建築所需承載的重量增加,地震來襲時,房屋就有破裂及損壞的可能。

許多人喜歡買舊公寓頂樓,再把有限的坪數使用鐵皮屋,往上延伸做頂樓加蓋,不論自用收租兩相宜,但這都是違法的,一旦遭到檢舉須立即拆除。之前法規確實曾准許合法在屋頂加蓋,不過因太過氾濫而遭廢除。公寓頂樓僅能做緊急避難平台或空中花園,大家現在看到的加蓋,不論是否於舊法令時期興建,皆屬違法,只是舊法令時的產物可緩拆,但若是遭到檢舉或提告,仍可能會被拆除。

施做屋頂加蓋時,應考量大樓結構安全及施工方式是否正確,一般而言,屋頂加蓋大多會建議採用輕質鋼構材料施做,當然絕對不是鼓勵民眾做違法的事,還是要遵循建築法規相關規定,依法申請建築使用。如果使用磚塊或混凝土去進行違章增建,建物自重自然會增加,相對的地震力也會變大,輕質鋼構材料自重較輕,對於地震力相對比較沒有影響,對大樓的結構安全影響較低,另外,施工方式及施工品質也相當重要,假如沒有連結好,颱風來時,因為強風吹襲,可能會造成屋頂被吹落而砸傷人。很多新聞報導指出,鐵皮屋火災時,住屋頂加蓋的人往往都不易逃生,因為建造時未考慮到消防及逃生動線導致意外發生,所以在增設屋頂加蓋時,須多加考量以上的因素。

公寓頂樓平台是建築的一部分,不僅所有權屬於共同持有,連可能危害建築的風險也都是共同承擔!尤其是老舊公寓的頂樓平台、樓版、梁柱承載強度,低於現行法規對建築耐震的要求,有頂加違建的公寓,可能會因為載重能力不足,使得其他樓層的梁柱結構也跟著受損,地震時可能面臨傾斜、倒塌的危機。

住在同一棟建築裡的人,都是生命共同體,一旦出事,整棟都有事。輕則牆面龜裂、漏水,花點小錢補強;重則地震時建築不堪搖晃倒塌。興建違建或購買違建者若都存在著取巧的心理,想著應該不會那麼倒楣發生在我身上,那麼風險將長伴左右,不得不注意!為了維護居住生活品質安全,如需要做空間利用調整,盡量把每個建築按照技術法規去檢討、申請,技術法規會考慮到整個消防、逃生動線、安全及舒適性的需求,這樣對建築品質及居住安全較有保障,對舒適性也是好的,如此一來,台灣的居住品質提升才能讓大家住的安心又放心。

違建

你可能有興趣的文章

《北京觀察》地震預警

九寨溝新疆連強震 陸恐進入地震活躍期

九寨溝地震 四川10年來第3強

農地違建拆了又建 桃市施鐵腕強拆

分享給好友加入udn

相關新聞

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

2018-04-26

建築物的肌肉-混凝土

2018-04-26

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

2018-04-04

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

2018-04-03

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

2018-04-03

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

2018-03-15

房屋倒塌 是誰的惡夢?

2018-03-14

食品有履歷 那建築呢?

2018-02-21

耐震安全好宅的眉眉角角

2018-02-13

禍從天降 小心頭頂上的安全!

2017-10-15

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

2017-08-30

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

2017-08-17

居家魔術大空間 小心危險又觸法!

2017-06-21

怎樣挑選好房 你不可不知道的事!

2017-06-21

熱門文章

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

2018-05-22

大陸建設董事長張良吉:欣陸股價超委屈!

2018-05-08

名人找個家/世新教授彭懷恩 把住屋當動產

2018-05-26

名人找個家/陳奕光 推「軌道購屋」

2018-05-19

高規格調性 「帝璽」磁吸換屋族進場

2018-05-17

曹瑞濱: 「琢豐」經典飯店寓邸 頂尖人士搶進

2018-05-14

名人找個家/李寧買房 鎖定精華地段

2018-04-28

名人找個家/陳榮聰買房 交通擺第一

2018-05-12

名人找個家/黃兆仁買房 重地點位置

2018-05-05

商品推薦

贊助廣告

留言