親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

2017-08-17 14:34:39聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

屋頂加蓋
屋頂加蓋

「屋頂加蓋」是大眾所熟知且醒目易見的違章建築,也就是大家口中常說的「頂加」。而屋頂加蓋所造成的安全風險,會導致結構行為與原設計不符進而造成建築所需承載的重量增加,地震來襲時,房屋就有破裂及損壞的可能。

許多人喜歡買舊公寓頂樓,再把有限的坪數使用鐵皮屋,往上延伸做頂樓加蓋,不論自用收租兩相宜,但這都是違法的,一旦遭到檢舉須立即拆除。之前法規確實曾准許合法在屋頂加蓋,不過因太過氾濫而遭廢除。公寓頂樓僅能做緊急避難平台或空中花園,大家現在看到的加蓋,不論是否於舊法令時期興建,皆屬違法,只是舊法令時的產物可緩拆,但若是遭到檢舉或提告,仍可能會被拆除。

施做屋頂加蓋時,應考量大樓結構安全及施工方式是否正確,一般而言,屋頂加蓋大多會建議採用輕質鋼構材料施做,當然絕對不是鼓勵民眾做違法的事,還是要遵循建築法規相關規定,依法申請建築使用。如果使用磚塊或混凝土去進行違章增建,建物自重自然會增加,相對的地震力也會變大,輕質鋼構材料自重較輕,對於地震力相對比較沒有影響,對大樓的結構安全影響較低,另外,施工方式及施工品質也相當重要,假如沒有連結好,颱風來時,因為強風吹襲,可能會造成屋頂被吹落而砸傷人。很多新聞報導指出,鐵皮屋火災時,住屋頂加蓋的人往往都不易逃生,因為建造時未考慮到消防及逃生動線導致意外發生,所以在增設屋頂加蓋時,須多加考量以上的因素。

公寓頂樓平台是建築的一部分,不僅所有權屬於共同持有,連可能危害建築的風險也都是共同承擔!尤其是老舊公寓的頂樓平台、樓版、梁柱承載強度,低於現行法規對建築耐震的要求,有頂加違建的公寓,可能會因為載重能力不足,使得其他樓層的梁柱結構也跟著受損,地震時可能面臨傾斜、倒塌的危機。

住在同一棟建築裡的人,都是生命共同體,一旦出事,整棟都有事。輕則牆面龜裂、漏水,花點小錢補強;重則地震時建築不堪搖晃倒塌。興建違建或購買違建者若都存在著取巧的心理,想著應該不會那麼倒楣發生在我身上,那麼風險將長伴左右,不得不注意!為了維護居住生活品質安全,如需要做空間利用調整,盡量把每個建築按照技術法規去檢討、申請,技術法規會考慮到整個消防、逃生動線、安全及舒適性的需求,這樣對建築品質及居住安全較有保障,對舒適性也是好的,如此一來,台灣的居住品質提升才能讓大家住的安心又放心。

違建

延伸閱讀

《北京觀察》地震預警

九寨溝新疆連強震 陸恐進入地震活躍期

九寨溝地震 四川10年來第3強

農地違建拆了又建 桃市施鐵腕強拆

分享給好友加入udn

相關新聞

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

禍從天降 小心頭頂上的安全!

熱門文章

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

928檔火紅登場 「長虹天際」房市領頭羊

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

名人找個家/劉松山 重生活機能

名人找個家/林淑真 三階段換屋

影/倪子仁強調:房市應避免出現「多殺多」

名人找個家/王文浩 鼓勵青年購屋

名人找個家/丁磊 偏愛學區豪宅

商品推薦

贊助廣告

留言