親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怎樣挑選好房 你不可不知道的事!

2017-06-21 15:16:12聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

台灣建築安全履歷協會 戴雲發理事長
台灣建築安全履歷協會 戴雲發理事長
206地震後,民眾每當聽到「土壤液化」便聞之色變,購買房屋時更是害怕踩到地雷。但事實上「不安全的建築結構」比土壤液化更可怕。

要如何避免買到「不安全的建築結構」的房子呢?

只需依照這些法則來買房,不論是「土壤液化」還是「海砂屋」,都能小心避免。

1.盡量選擇格局方正的房子,避開大U、大T、大L型的建案

民眾在挑選房子時,需仔細觀察建築外觀,大L、大T、大U型建築為地震最易應力集中破壞的結構規劃,只要避免這種不規則平面規劃的設計,盡量選擇格局方正的房子,以及避開梁柱牆出現45度斜裂縫、嚴重磁磚掉落、屋頂上有頂加違建的建築,大致上就能初步篩選出結構較為安全的房子。

2.材質輕量化,避免石材太多的建築

近年來不少個案訴求全棟石材外牆崗石打造,或是使用大量隔柵加以美化裝飾,建築物整體重量增加,受地震力搖晃的程度也會比一般大樓還要來的大;此外加上建材、黏料品質不佳或施工不當,這些都是可能造成磁磚掉落的因素,不僅有可能砸傷人路人,更是讓生活在這環境之中的住戶陷入危險之中。

3.921地震之後興建的建築不用再擔心土壤液化問題

當地表下20公尺內是砂土、含地下水量高,地震又發生搖晃,土壤才會發生液化。在土壤液化區的房子,並非得了不治之症,在建造前可利用工法解決,例如開挖超過20公尺深;若地下室開挖3到4層樓,在基礎下方3到7公尺左右還是會有砂土,除了可以加深連續壁以超過地下20公尺之外;針對中重度液化的地區,得另在基礎處下方施做土壤改良,或施打基樁來克服。事實上921地震之後的建築法規,已經都有考慮土壤液化效應問題,來做相關建築安全的設計,也就是說只要購買921之後法規設計興建大樓,液化問題就不用擔心了。

4.盡量買921地震以後的建築,較能確保結構安全

921地震後,民國88年公告修正之「建築物耐震設計規範與解說」,重新制定各個區域耐震係數,並考慮液化問題加強土壤基礎與結構,提高建物抗震標準,之後法規亦逐年修正進步,換句話來說,921地震後所設計的建築相較921地震前的建築,普遍具較高的耐震能力。但是「一棟建築的好壞,關鍵仍在施工品質!」新的建築只要在結構設計、鋼筋材質、混凝土磅數都符合要求即能拿到建照;但鋼筋綁法、施工是否到位,則是建築物抗震力關鍵,如果施工品質不佳,新房子依舊會倒,206地震台南維冠大樓就是最佳案例。

5.避開「軟腳蝦」建築,留意是否有打牆破壞結構問題

台南維冠大樓一樓挑高、柱子長度過長、數量又過少,2至4樓賣場以玻璃窗取代牆面,先天設計不良,後天又為了打造賣場空間感,打掉RC牆、隔戶牆,造成低樓層軟弱無抗震力,就是標準「軟腳蝦」建築。所以購買房屋時,如大樓有許多二次施工的小套房或店面,可能因隔間及家具增加建物載重負擔,或經常性的裝修施工改變建築原有的設計,危及建物結構安全性。因此買房最好的選擇是「純住宅」,不僅出入較單純,更 能避免店面承租轉換裝修所帶來房屋結構破壞的危險因素。

6.留意購買房屋是否為海砂屋

海砂屋是指建商在混擬土中摻入了海邊未經處理乾淨之海砂,而非正常所使用之河砂,因此沙中氯離子含量過高,導致建築鋼筋生鏽,連帶易造成鋼筋鏽蝕體積膨脹、混凝土保護層剝落,最容易展現出來的現象就是天花板鋼筋生鏽、水泥剝落。初期牆面看起來像受潮的壁癌,接著鋼筋會暴露出來。民國70至80年代,是海砂屋最猖獗的時候,民眾買中古屋時,碰到海砂屋的機率相當高,有些買到海砂屋的住戶,又把房子重新裝潢再轉手,一般天花板皆為原有鋼筋混凝土樓版,若發現前任屋主在屋頂樓版加裝一層甘蔗板或天花板,則須提高警覺是否為了隱藏是海砂屋而設置。

海砂屋土壤液化

你可能有興趣的文章

海砂屋都更 9成同意就「快軌」推

嘉義連震溫泉冒泡 專家:有關係但不宜作為預測

嘉義連5震 恐還有主震

北京發生2.6級地震 官方稱是塌陷震動

分享給好友加入udn

相關新聞

淺談制震與隔震

2018-07-25

什麼是建築安全履歷?

2018-07-04

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

2018-07-04

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

2018-04-26

建築物的肌肉-混凝土

2018-04-26

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

2018-04-04

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

2018-04-03

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

2018-04-03

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

2018-03-15

房屋倒塌 是誰的惡夢?

2018-03-14

食品有履歷 那建築呢?

2018-02-21

耐震安全好宅的眉眉角角

2018-02-13

禍從天降 小心頭頂上的安全!

2017-10-15

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

2017-08-30

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

2017-08-17

居家魔術大空間 小心危險又觸法!

2017-06-21

怎樣挑選好房 你不可不知道的事!

2017-06-21

熱門文章

亮點凸顯 豪宅客埋單

2018-09-17

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

2018-09-02

名人找個家/張明道 愛山居清幽

2018-09-22

名人找個家/潘慧珍 重交通便利

2018-09-15

劉天仁:房市「大病初癒」 休養拚復甦

2018-09-01

名人找個家/李儀娉:要住的安全

2018-09-08

名人找個家/張寶全:投資快進快出

2018-09-01

供公眾使用場所的應注意而未注意

2018-09-02

商品推薦

贊助廣告

留言