親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣通用認證宅,海外金賞擦亮品牌!

2019-03-13 11:07:56聯合新聞網 財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

通用宅得冠軍,出國拿金牌囉! 稱霸日本通用設計國際協會勇奪2018年度建築類金賞

 

IAUD International Design Award 2018 Gold Award(日本通用設計國際協會,在去年底宣布我們自由空間教育基金會得到金賞獎)距離上次我們得到銀賞獎,已經距離5年。

 

這期間,我們認證的通用設計建築已經邁入上萬戶;許多政府機關和民間機構也紛紛加入我們的大家族,讓空間隔閡與觀念芥蒂都消弭撫平了。

 

套用文豪狄更斯在描寫法國大革命的小說「雙城記」開端名言「「那是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也是懷疑的時代」在這個微利時代,要讓企業家接受通用設計的觀念,看似犧牲部分利潤來成就消費者的便利通用,基金會篳路藍縷苦口婆心,非常努力認真地舉證及勸說,十多年的歲月,終於達到今日的成就。而今,在非常緊湊的籌備及報名時序下,終於得到日本通用設計國際協會IAUD的青睞,勇奪建築金賞。

 

楞嚴經云:「若能轉境,則同如來」。即將出發前往曼谷領獎前夕的小唐,心境是青春悲喜曲。回顧這多少年來的艱辛考驗,如人飲水冷暖自知,而今得到這項國際大獎不但是個肯定,更是台灣的一大步。

 

以下是主辦單位的得獎評語中英文對照版全文刊錄,請舊雨新知不吝指教。

 

IAUD International Design Award 2018 Gold Award

In the category of Housing and Architecture

 

The Foundation of Universal Design Education receives a Gold Award for:

The Certificate of Universal Design for Residential Space in Taiwan.

Since 2014, the UDE Foundation has successfully promoted the adoption of its Universal Design Certification Mark for Residential Space by government departments in Taiwan. Based on UD principles and core concepts of Design-For-All, the UDE certification process was been developed through a program of iterative consultation, counseling and assessment. To date 10,000 applications have been filed and over 7,000 dwellings have been certified, including over 4,000 social housing units. The impact on housing design and the housing market in Taiwan has been significant and far-reaching.

The jury applauded this entry as :

A project conceived developed and promoted by a tireless and dedicated advocate with a disability, who has been a focused and effective champion of Universal Design in residential accommodation in Taiwan. The resultant UD Certification Mark is based on a smart set of requirements that include the concerns of the widest range of users with regard to safety, services and external contexts. It sets a benchmark in UD residential certification.

 

自2014年來, 自由空間教育基金會成功向臺灣政府部門推行採用其住宅空間通用設計標章,基於通用設計原理和核心概念,經過反覆評估與諮詢,開發出了認證流程與模式。迄今為止, 10 000份申請案中,有 7 000多套住房得到了認證, 其中包括 4 000多套社會住宅;前項貢獻,對臺灣住宅設計和樓宇市場的影響是重大而深遠的。 評審團稱讚這一專案是: 一個由一位勤勉且敬業的身障人士宣導者所制定和推動的專案, 他長久以來都是一位臺灣住宅通用設計的有力推廣者與開創者。這個住宅認證標章充滿未來智慧裝置設計需求,尤其是對廣泛使用者安全、服務和外部環境的關注。

總結得獎原因是,金獎頒贈給自由空間教育基金會,是因為它為通用設計住宅認證樹立了標杆。

(唐峰正/口述、麥嫂/執筆)

延伸閱讀

扶輪獎學金頒獎 總統勉傳承超我服務精神

送愛七年不間斷 正覺基金會要永續承諾

送暖新莊八個里 正覺基金會捐款助弱勢

兩岸「芥蒂」是什麼?柯文哲:就是互相罵來罵去

分享給好友加入udn

相關新聞

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

台灣通用認證宅,海外金賞擦亮品牌!

最美的風景 最UD的餐廳-亀覓鍋物

心中有UD 處處有和平!

蕭規曹隨是典範,還是笨蛋!

九合一大選 智力測驗誰能過關!?

極簡好通用 設計賺到錢!

供公眾使用場所的應注意而未注意

海納百川是為通用設計的究極

UD無所不在,商機強強滾!

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

永恆生存在國難當頭的平行時空的 官啊!

擁抱差異 樂活全齡

全齡通用設計教育推廣學院 孵化成功

熱門文章

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

看好北市這幾區 業績王孫睿彬店長:首購及換屋族群該出手了

名人找個家/曾博昇:用購屋理財

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

名人找個家/梁國雄:套房重地段

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

通用設計七大原則 守護你我居家安全

名人找個家/黃德成 重機能、交通

商品推薦

贊助廣告

留言