親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最美的風景 最UD的餐廳-亀覓鍋物

2019-01-15 08:18:27聯合新聞網 財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

亀覓鍋物老闆娘林敏華(左三)
亀覓鍋物老闆娘林敏華(左三)

最划算的犧牲 最UD的餐廳-亀覓鍋物

年節圍爐,基金會同仁們挑選了內湖麗山國小旁,號稱最「UD」的亀覓鍋物火鍋店,作為聚餐地點。

映入眼簾的是整潔清爽的裝潢,大大的水族箱內是體積不一的十餘隻烏龜;但店內最大的特色,就是寬敞舒適的走道和桌椅坐落。

店家是一對熱心好客的夫妻吳信宏和林敏華,他們拋棄坪效和翻桌率,捨棄半數座位,就是要讓輪椅族和娃娃車都能輕鬆舒適地行動與用餐。

老闆娘林敏華原先是我的網友,因為自由空間教育基金會的UD通用設計活動與相關文章,每每讓她回想起多年前照顧年邁坐輪椅的養父及自己日後不幸受傷無法進出廚房,遂不得不結束前一間餐飲店的感傷回憶;因此,我們成了莫逆之交。當夫妻倆於去年決定重操舊業時,屢經跟房東和設計師的多次溝通及妥協,遂成就了「亀覓鍋物火鍋店」成為全台北市「UD的餐廳」。

熱情開朗的敏華說,周遭親友都笑她「可以放進48個位置,你卻偏偏放不到一半,食材品質這麼高檔卻定價這麼便宜,幾時才能回本啊?」但是她說,很多老人家因為行動受限,不願意外出用餐,甚至不滿意外食品質,寧可窩在家煮食不願意出門;當她規畫這間餐廳時,首先將「扶老攜幼」的需求納入,要求設計師一定要採用UD;「我可以不計成本,但是一定要讓輪椅族和長輩們吃得開心,尤其要讓一家老小都能快樂自在地在餐廳桌椅間移動;吃飯應該是最開心雀躍的事情,一定要讓大家五感滿足且身心愉悅。」

店內招牌藥燉排骨和麻辣鍋底,是取自友人家族的祖傳秘方改良,不添加味精吃來清爽無負擔,搭配店內高貴不貴的肉品食材,就是要讓客人吃得開心暢快但荷包絕不羞澀。

性之所致,敏華將好料一道道送到桌前,還不時提醒是「店內招待」,我只有不斷稱謝並堅持自費;基金會同仁聽到敏華的成長過往、創業理念和經營歷程,無不額手稱慶並感動涕零。單人均銷三百元上下就可以吃到滿滿菜盤、雪花豐富的現切鮮肉、手工甜不辣及奶香十足的免費冰淇淋和飲料,真得非常超值。

敏華說,她天生就是樂天知命熱心助人,開店只是興趣和理念實踐,只求客人開心滿意,願意一來再來成為主顧,「這是最高CP值的投資」。

所以,基金會響應「在地服務業的UD化」,自告奮勇在2019年開春,寫下這第一篇「非業配文」,獻給內湖這間UD十足的火鍋店「亀覓鍋物」(台北市內湖區內湖路一段411巷19弄11號)。

(唐峰正口述/麥嫂執筆)

亀覓鍋物
亀覓鍋物

延伸閱讀

輪椅族心聲:新公車應有通用安全設計

大都會客運創先例 協助輪椅族頒給司機獎金

無奈輪椅族 搭公車SOP常失靈

三基金會被認定是國民黨附隨組織 法官不排除聲請釋憲

財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

現任: 財團法人自由空間教育基金會 董事長 經濟部標檢局 技術委員 曾獲: 獲選臺北市傑出市民代表---推動臺北市無障礙空間貢獻卓越 獲頒周大觀全球熱愛生命獎章 獲頒年度教育部社教公益獎 獲聘內政部營建署及交通部通用設計推動委員 獲頒日本皇室IAUD世界通用設計教育銀賞獎 獲聘台北市政府公民參與委員會 獲聘經濟部國家標準技術委員 參展及發表: 日本京都國際通用論壇大會發表:【以通用設計推廣無障礙空間的教育初探】 挪威世界通用設計大會發表:臺灣UD的社會擴散現況報告 應邀赴日舉行『臺灣通用設計獎展』 應邀赴上海舉行『臺灣通用設計獎展』 推動臺灣建築及住居空間UD認證產業化 著作/極速13km-剎不住的狂想人生(八旗文化出版)
分享給好友加入udn

相關新聞

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

台灣通用認證宅,海外金賞擦亮品牌!

最美的風景 最UD的餐廳-亀覓鍋物

心中有UD 處處有和平!

蕭規曹隨是典範,還是笨蛋!

九合一大選 智力測驗誰能過關!?

極簡好通用 設計賺到錢!

供公眾使用場所的應注意而未注意

海納百川是為通用設計的究極

UD無所不在,商機強強滾!

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

永恆生存在國難當頭的平行時空的 官啊!

擁抱差異 樂活全齡

全齡通用設計教育推廣學院 孵化成功

熱門文章

運巢社社長倪子仁:2020台灣房市10大趨勢這樣走

名人找個家/郭冠纓:頭款要備足

名人找個家/葉芷娟:要勤勞看屋

名人找個家/狄志偉 注重格局採光

名人找個家/關之琳 卡位都更區

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

名人找個家/陳光雄:首購重地點

商品推薦

贊助廣告

留言