親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

UD無所不在,商機強強滾!

2018-07-25 10:44:36聯合新聞網 財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

主流又有趣,通用設計好Hito

擅長創新設計的鄰國日本,推動通用設計數十年來不遺餘力。

知名企業,例如豐田汽車TOYOTA、國際牌Panasonic、花王以及任天堂等,不約而同都運用UD通用設計,研發創造出許多有趣又主流的商品。

W ii網球界的費德勒,所向披靡。
W ii網球界的費德勒,所向披靡。

1、豐田汽車「行」的實踐東京台場的豐田汽車展示館

豐田汽車TOYOTA UD推進室室長兼廣報室室長塚越富夫直言:「直觀、好用,讓使用者憑直覺就知道如何操作,並符合人體工學,是通用設計應用於汽車開發的重點。」

早於2005年就在愛知博覽會上亮相的I-unit概念車,不需任何複雜精密的儀表板,只消手握控制桿,微微地前後左右移動,整台車就能按照駕駛人的直覺行進。這款「通用概念」發想的車輛,或許礙於各國法規的限制,還無法大量生產銷售,但這正是通用設計的極致。

在展館中的車款,在在讓遊客親身體驗並讚嘆於通用設計的美妙巧思,例如顏色反差與字體放大的清晰儀表板、順手好握的微橢圓形方向盤。

2、松下集團的智慧化居住空間東京灣的Panasonic Center「通用設計展區」

位於新宿華盛頓飯店附近的Panasonic Center展示區,結合了科技與環保議題,展區分為 VIERA 展區、未來生活展區、任天堂遊戲展區、環境創意展區和通用設計展區。

其中,尤其以通用設計展區,以人體五感體驗讓民眾感受通用設計的重要性。入口處以影音向民眾介紹通用設計的定義與相關產品,闡述通用設計六大原則:

1.使用簡單

2.一目了然

3.操作簡便

4.使用舒適的大小

5.安心、安全

6.無論在哪裡都能使用且永久使用

展區以聲音、色彩、字的大小等差異方式,讓民眾了解通用設計應用於產品上的廣泛性,例如電器螢幕上數字鍵的大小、家電的音頻高低和文字色彩搭配,在在都考慮到每一位消費者的需求。

3、任天堂的通用巧思東京灣的Panasonic Center「任天堂遊戲展區」

電玩遊戲龍頭任天堂,新推出的Nintendo Switch,除了主打「遊戲不鎖區」,硬體配件搭載 6.2 寸、1,280 x 720 分辨率的電容式觸控屏幕,還搭配了可使用有不同握法的Joy-Con™或另售的Nintendo Switch Pro控制器,可以讓玩家輕鬆體驗3種遊戲模式;甚至首發遊戲“1、2、Switch!”是連螢幕也不用看的游戲。任天堂企圖用這款主機,再締造十年前的wii高潮。

4、花王與佳麗寶,跟進「未來介護計畫」工商時報〈照護老人的未來〉20160918 」

超高齡化的老人們,已經成為日本社會的既存現象,與其「厭老」,不如提早讓體驗者穿越時空直接感受老人肢體的退化與不便。在惠比壽的這棟示範宅,許多知名廠商與企業開發出,因應各種不同年齡與慣性的產品,讓使用者不需再評估便利與否或實用性,產品從開發就是導入通用設計的概念,有方便開瓶的便利包、清潔劑、洗面乳、化妝品及各種生活用品。

以上種種,僅列舉日本幾家知名企業,表示早領先台灣十年步入超高齡的鄰國,是怎麼積極樂觀因應消費者族群的質變與量變。

所以,與其杞人憂天,不如起而效尤。通用設計是足以因應世局萬變的最佳良方,更是企業再創利基的最強武器。您是否已步入通用設計的主流行列了呢?

(唐峰正論述/麥嫂整理)

你可能有興趣的文章

《任天堂實驗室》創意新玩法 親手打造薩爾達傳說鋼琴

寶可夢推新作 任天堂利多

第二台少5000日圓!任天堂於日本推Nintendo Switch加購方案

任天堂宣佈Switch Online會員付費服務內容 經典紅白機遊戲也要上線啦

財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

現任: 財團法人自由空間教育基金會 董事長 經濟部標檢局 技術委員 曾獲: 獲選臺北市傑出市民代表---推動臺北市無障礙空間貢獻卓越 獲頒周大觀全球熱愛生命獎章 獲頒年度教育部社教公益獎 獲聘內政部營建署及交通部通用設計推動委員 獲頒日本皇室IAUD世界通用設計教育銀賞獎 獲聘台北市政府公民參與委員會 獲聘經濟部國家標準技術委員 參展及發表: 日本京都國際通用論壇大會發表:【以通用設計推廣無障礙空間的教育初探】 挪威世界通用設計大會發表:臺灣UD的社會擴散現況報告 應邀赴日舉行『臺灣通用設計獎展』 應邀赴上海舉行『臺灣通用設計獎展』 推動臺灣建築及住居空間UD認證產業化 著作/極速13km-剎不住的狂想人生(八旗文化出版)
分享給好友加入udn

相關新聞

海納百川是為通用設計的究極

2018-08-21

UD無所不在,商機強強滾!

2018-07-25

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

永恆生存在國難當頭的平行時空的 官啊!

2018-03-14

擁抱差異 樂活全齡

2018-01-15

全齡通用設計教育推廣學院 孵化成功

2017-12-28

熱門文章

倪子仁:台灣房市出現3少1沒有

2018-08-19

淺談制震與隔震

2018-07-25

名人找個家/黃揆元 愛中古社區

2018-08-18

海納百川是為通用設計的究極

2018-08-21

名人找個家/錢冠州 重公共設施

2018-08-11

熱氣逼人 淡水親水宅熱銷

2018-08-01

名人找個家/黃金木 學區擺第一

2018-08-04

名人找個家/屋比創辦人葉國華 重洗車空間

2018-07-28

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

2018-07-28

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

2018-08-03

UD無所不在,商機強強滾!

2018-07-25

商品推薦

贊助廣告

留言