親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

城揚設計課 城市美學的主導者

2019-12-26 11:06:29聯合新聞網 張世雅

撰文.攝影/張世雅

圖片提供/城揚建設

城揚建設設計課十大金釵。 攝影/張世雅
城揚建設設計課十大金釵。 攝影/張世雅

一棟建築物的完成,是群策群力、智慧密集的成果,從前期規劃、圖面定案、建材風格呈現、施工細節、公設如何鋪陳,到傢俱飾品的搭配,這些形塑城市美麗天際線的幕後功臣,就是設計部門。

舉凡有口碑的品牌建商,都會在公司內編制一組人專責設計,像是高雄推案量最大的城揚建設,就有一個編制近10人的設計團隊,做為建築師事務所、結構技師事務所、公設設計師及中庭設計師溝通的關鍵任務。

溝通、溝通、再溝通,是設計課非常重要的工作。 攝影/張世雅
溝通、溝通、再溝通,是設計課非常重要的工作。 攝影/張世雅

大大小小的事項都要設計課經理謝金蓮簽名畫押,以示負責。 攝影/張世雅
大大小小的事項都要設計課經理謝金蓮簽名畫押,以示負責。 攝影/張世雅

安全 最高原則

城揚建設設計課協理謝金蓮表示,該公司的推案量大,有關設計的項目有千百種,建築師有其建築設計及法規上的堅持,城揚設計課則因為在住戶居住安全舒適上有高度掌握,設計課的角色就是擷取兩邊最大公約數,以「三原則」做為核心。

什麼是三原則?設計課長陳姿蘭說,三原則就是「安全、美感、永續」。「安全」是城揚設計概念最高原則,因為理解當代建築對於平面規劃、立面設計以及公共空間的配置,都以炫技的建築手法推進,這沒有對錯,只是在住家以「生活」的考量下,她認為,提供安穩的居家生活環境,是不容打折的堅持。

美感 群策群力

至於美感,那更是城揚引以為傲的原則,很多人參觀城揚建案後,都會有種感覺,那就是「恰當」,室內坪數和建材的搭配恰當、空間配置和平面的動線恰當,這些恰當的秘訣就在於「樣品層的試做」。

蹲在地上就施工圖和工地主任一一複核。 圖片提供/城揚建設
蹲在地上就施工圖和工地主任一一複核。 圖片提供/城揚建設

翻開江湖一點訣,原來城揚的每個建案,會在建築結構體蓋到六樓之前,設計課會提供所有該案預定的建材型號及圖面,請工地在二、三樓這類非標準層安排施做,施作什麼項目呢?謝金蓮說,包含梯間、浴廁選樣及室內廚具等等,「就是先蓋一個成品出來」後,由城揚董事長楊振宗率各部門主管,到現場批評指教一番,提出有沒有需要改進的具體建議。

每個建案雕塑品在定位時,設計課人員均需在場確認。 圖片提供/城揚建設
每個建案雕塑品在定位時,設計課人員均需在場確認。 圖片提供/城揚建設

這麼做的優點在於,在現場呈現原本平面的選材後,馬上就能感受到適不適當,如果發現不對勁,可以馬上及時修正,避免整棟大樓完成後才發現缺失,全部打掉重做,導致在時間及原物料成本的浪費。

永續 維護切實

要說到大數據,城揚建設因為推案量大,哪些設計是華而不實,哪些是長久且耐人尋味,在城揚的資料庫裡都有大數據、高經驗值的統計分析。

例如,設計師常會選擇最新、最華麗的建材,卻忽略「交屋後維護」的問題,這在規劃、草圖階段就被嗶嗶打叉叉了,這時,設計課的角色就會介入和設計師討論,調整為安全好維護,質感與實用性兼具,能夠細水長流的建材。

「城揚設計課的鐵娘子是出名的龜毛又難搞。」一些合作廠商都有這樣的感受,設計課長黃怡璇笑著說,龜毛是為了站在消費者立場,以客戶為尊的堅持。譬如,游泳池邊的地磚選材,只有廠商口頭承諾具有防滑功能還不夠,設計課會請廠商提供SGS測試報告,接著把地磚送到工地現場,親自潑水,並光腳踩上去來回行走,「是不是真的防滑,親自測試最準確也最安心。」黃怡璇說。

「魔鬼藏在細節裡」,城揚設計課的工作就是把魔鬼找出來,幻化為天使,以客戶使用需求為出發點,讓民眾買到一個安全舒適,又兼具功能性與設計美感的好宅。

密密麻麻的記事本寫滿日常工作事項。 攝影/張世雅
密密麻麻的記事本寫滿日常工作事項。 攝影/張世雅

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

顧警察 挺醫護 建商「疫」起做公益

也是「慘」業 營造業人力分流 工期嚴重落後

大墅武極動土大典 實現「好房子要能先感動自己」的精神指標

交通優勢、開闊街道 台南高鐵特區成新寵

瀚豐泰地產 左營區左南段新建大樓盛大動土

高品質混凝土+鋼筋系統工法 建商推動「住宅安全」

恭喜這6案 獲2021高雄大樓景觀建築園冶獎

與名校為鄰 家長卡位明星學府提前部署

仁武霞海重劃區 全面2字頭

清景麟公益包場「聽見歌再唱」邁邁市長也來看電影

雙捷交會善化位處南科正核心 善化地段價格潛力無限

女神安心亞降臨「愛琴海」 感謝600組客戶肯定 近百萬豪禮送

「百立仁美」榮獲2021年建築園冶獎 一座棕櫚環繞的歐式莊園

清景麟建築團隊瞄準「嘉義高鐵區」 嘉義史上最大規模造鎮

生理反應 《戴明德 個展》4.10-5.31於Eagle藝術中心展出

中石化高雄亞灣區部分土地 5/19公開標售

隆大營建配現金股息1.8元

恭喜這7案 獲建築園冶獎透天建築景觀類

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

黃啟倫連任台灣省不動產開發商公會聯合會理事長

林詠盛:要求建商會員落實工地自主管理

上揚建設愛心送暖 公益捐贈讓愛循環

黃烱輝:打炒房應罰炒作源頭 不該罰興建人

土地標售/皇苑插旗岡山 遠雄再搶下楠梓

高雄329推案量463.5億 「倒退嚕」回三年前水準

設計兒童繪本傳達生命教育 萬吉建設機構:教育向下紮根

高雄市人口減少 仁武區卻逆勢增加

「音你而來」公益音樂會 高雄建築同業送暖家扶中心

高雄人注意 國泰重劃區要開發了

「5+2」科技部署 遠雄台南第五大案落腳歸仁高鐵特區

台南都更起跑 國城攜手府都搶下平實

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

「銘埔富居」榮獲2020國家建築金獎 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

清景麟教育基金會攜手高美館做公益

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

時尚天悅 三代透天別墅 戶戶擁有私家農園

台灣邁入高齡化社會 知名建商跨區推台南第一通用認證宅

北部建商搶鳳山 93期重劃區開出一坪52.4萬

地在飆 樹藤砸8億創仁武土地新高價

陳武聰:支持打炒房,尤其紅單

泰嘉+清景麟+泰郡 台南安平推豪宅

熱門文章

大台中不動產開發公會與會員捐贈4座「正壓檢疫亭」

海外置產王/馬來西亞房產 投資亮點

贊助廣告

留言