親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡社會到來 高市不動產公會籲推樂齡住宅

2019-07-17 17:16:06聯合新聞網 張世雅

高雄市不動產開發商公會每半年一次的房屋市場研討會,會員代表參與踴躍。 攝影/張世...
高雄市不動產開發商公會每半年一次的房屋市場研討會,會員代表參與踴躍。 攝影/張世雅

撰文.攝影/張世雅

台灣在去年65歲以上老年人口佔總人口比率突破14%門檻,為14.05%,達到世界衛生組織定義的「高齡社會」,但台灣房地產相關業者對於高齡社會的住宅需求似乎仍未掌握龐大商機。高雄市不動產開發商公會副理事長陸炤廷建議建商可思考規劃樂齡住宅,畢竟一窩蜂的蓋2房小宅,致使產品及市場都沒有差異化,最後可能連基本的利潤都賺不到。

高雄市不動產開發商公會昨天舉行每半年一次的房屋市場研討會,由於這是新一任理監事成員第一次參與市場研討會,理事長黃烱輝、副理事長陸炤廷親自出席,並邀高雄市代銷公會常務監事謝哲耀、高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪列席分享市場銷售狀況,最後由米多司廣告協理蔡宸祐、曜群廣告協理邵泓就總體經濟及個體經濟專題演講。

黃烱輝表示,房地產從土地開發到完銷結案,起碼5年,中間會歷經許多不可預測的政經風險,可說是「最長的期貨買賣」。他說,一般民眾會拿房地產每一個案子10幾20%的利潤來跟傳產年報酬率6%來比較,這是不公平的比較基礎,因為房地產一個案子利潤固然看起來高,但要除以5年,算下來剩下3、4%,比傳產還少,「房地產業才是艱困行業。」

高雄市不動產開發商公會副理事長陸炤廷(左)建議建商可思考規劃樂齡住宅,左起為高雄...
高雄市不動產開發商公會副理事長陸炤廷(左)建議建商可思考規劃樂齡住宅,左起為高雄市不動產開發商公會理事長黃烱輝、高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪。 攝影/張世雅

陸炤廷則以目前市場預售一片小宅的住宅規劃,認為這不是健康的房地產市場供給,當不論蛋白、蛋黃區,多數建商都朝首購小坪數推案,會導至市場沒有差異化,他認為當供過於求,總會有建商會受到衝擊,為了分散分險,他建議建商可以開始研擬高齡社會的居住需求,畢竟,台灣成為高齡社會已是不爭事實,但市場上幾乎沒有看到專為65歲以上老人規劃的樂齡宅,誰能夠找到房地產的藍海,他就是下一階段的贏家。

高雄市代銷公會常務監事謝哲耀認為上半年買方信心足夠,促進成交動能。 攝影/張世雅
高雄市代銷公會常務監事謝哲耀認為上半年買方信心足夠,促進成交動能。 攝影/張世雅

高雄市代銷公會常務監事謝哲耀指出,往年成交比約20:1,也就是現場客戶來20組成交1組,但上半年成交比在10:1至15:1,顯見需求端民眾買房信心足夠,過戶量比去年同期增加20%,買盤堅實。

高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪則說,上半年有117場預售案、148場成屋在市場銷售,報開工量大導致工資上漲,成本墊高勢必會反映到售價,反觀市場現在成屋庫存僅5,031戶,成屋成了市場奇貨。

分享給好友加入udn

相關新聞

火金姑夏令營 大手牽小手傳愛心

H2O辦公益慶周年 兒童之家小朋友high翻

高雄市建築經營協會加入世界不動產聯盟

報修不用call in 泰嘉住戶直接用APP

「大海浮夢」洪明爵創作個展 一場愛戀自然的中年之戀

高齡社會到來 高市不動產公會籲推樂齡住宅

營收創新高 華友聯配息4元

香港人來高雄買房 愈來愈多

副總統接見2019建築園冶獎得主

隆大營收亮麗 配1元現金

友善的約定 華友聯認養台南「公79公園」

小建材 大關鍵

城揚建設 採購嚴守四大準則

復刻春天百花氣味 「BEST」手作專屬「家香味」

從磁磚老闆到好「攝」之徒 郭正發攝影展「裸の告白」

出發! 跟著清景麟教育基金會種樹去

三發晶沙 好宅‧名車‧美食星饗宴 住戶熱情參與,品味美好生活

租屋指數節節高 年增0.95%

新落成臺南美術館 帶動臺南中西區房市發展

2019建築園冶獎 新都廳2贏很大

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

代銷轉建設 周惠賓:興連城要蓋CP值高的房子

林詠盛 當選高雄市大高雄不動產開發商公會理事長

副市長說話了/鳳山國中都更案行政程序縮短一半

卓永富熱心公益 邀楊恩典演講

巴巴事業集團董事長黃烱輝 當選高雄市不動產開發商公會理事長

敢於衝第一 國城建設要做都更

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

1000億!代銷一哥上揚國際今年接案創新高 看好商辦及地上權

高市不動產開發公會捐款1千萬 挺青年創業

高雄韓流展雙臂 喜迎香港郵輪客

郭敏能:成立「皇苑樹全慈善基金會」作公益

高雄上半年預售量多1倍 集中北高

天后天王都愛住 H2O要展店了

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

上半年大樓推8948戶 九成八是首購

城揚建設/社區小天使 回到最初的感動

揚揚文創 屬於城揚的美好生活

友友錦祿教育基金會 連15年發獎學金

蘇嘉全唱5首歌 中洲建設捐百萬做公益

熱門文章

東南亞第一!泰國最貴酒店式豪宅「曼谷文華東方公寓」正式亮相,最高要價5.3億元

連9年 香港蟬聯全球最難買房城市

70億高醫最大案「郡都當代」未公開就狂銷300戶

得邑「五富臨門」48~55大地坪電梯店墅 最後席次

海外置產王/東京豐洲灣岸宅 白領族愛

香港30坪屋…就稱豪宅

鑫建築團隊深耕新店央北重劃區,重金標地再下一城

全球主要城市商用不動產 大跌

帝硯 空間與富豪生活交融的美感建築

海外置產王/東京澀谷房產 投資亮點

「金湖邨」金獅湖畔 正蝴蝶園旁 森湖景觀公園墅

府城觀止 台南東區稀有別墅

海外置產王 /胡志明市房產 投資亮點

【建築師開講】張文明:建築的生命是由光影而生

「美樹大悦」夏夏叫歡樂PARTY 帶著孩子一起來,開心的吃喝玩樂吧

海外置產王/檳城房市 吸引中產階級

海外置產王/日本名古屋房市 潛利大

高雄雙市政利多加持 亞灣區遠雄THE ONE熱銷

國際認證中央公園最近的距離在「帝璟謙和」

火金姑夏令營 大手牽小手傳愛心

贊助廣告

留言